Куда поскакал Голиков?

Куда поскакал Голиков?
Фото Олега Кузьмина

Свой звучный псевдоним – Гайдар – любимый многими поколениями детей писатель Аркадий Петрович Голиков приобрел именно здесь, на Ужурской земле.

В марте 1922 года 18-летнего паренька отправили сюда из Тамбова во главе отряда частей особого назначения для поимки атамана Ивана Соловьева. Официально Гражданская война в стране закончилась, но только не в Енисейской губернии. Здесь белогвардейские офицеры предпринимали последние попытки взять власть – где уговаривая, а где заставляя местное население организовать свободную Хакасскую республику. Для ведения военных действий требовались лошади, пропитание, снаряжение. Значит, грабеж сел и деревень. Значит – банда.

Ужурские чоновцы очень ревниво отнеслись к тому, что поверх их голов ловить Соловьева прислали «сопливого мальчишку». Ставили палки в колеса, писали доносы в Красноярск. На Голикова завели уголовное дело, которое впоследствии рассыпалось. Поймать неуловимого главаря Аркадию не удалось. Целыми днями он не вылезал из седла, и хакасы то и дело спрашивали: «Голиков хайдар?» (Голиков куда поскакал?) Аркадию Петровичу так понравилось это слово, что он взял его в качестве псевдонима. Позже оно стало фамилией целой династии.

Свой первый литературный опыт Гайдар получил тоже в Ужуре – здесь он начал писать повесть «В дни поражений и побед». Впервые она была опубликована в Ленинграде под фамилией Голиков.

– Кроме того, что Гайдар – прекрасный писатель, мы-то чтим его еще и за то, что он был у нас в Ужуре, отметился в Сибири, – говорит директор ужурского краеведческого музея «Оберег» Галина Пясецкая. – Дважды Голиков выступал на братской могиле, когда хоронил своих товарищей. Она находится рядом с районным Домом культуры. Сохранилось здание, в котором он жил и писал.

Долгие годы имя Гайдара носила местная школа. В ней был и музей писателя. Увы, в 90-е годы прошлого века, когда в собственную историю плевали все кому не лень, все это убрали. Такое было время.

И оно же все расставляет по своим местам. Вот что говорит о Гайдаре сегодня писатель Дмитрий Быков, которого трудно заподозрить в симпатиях советскому строю:

Стилистов, равных Гайдару, российская проза не знала, пожалуй, со времен Александра Грина. В некотором смысле Гайдар и есть его прямой наследник. Во многом именно его заслугой являются те высокие идеалы, правильные слова, которые воспитывали удивительно правильных людей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское