Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 41 / 1121

Куда уходит древность

Ачинский краеведческий музей сам по себе является ценным экспонатом. Во-первых, потому, что располагается он в историческом здании – бывшей лавке купца Мокроусова, где остались даже металлические перекладины, на которые подвешивались мясные туши. А во-вторых, в биографии музея своеобразно отразились все ключевые повороты в судьбе нашей страны.


Сейчас музей состоит из пяти зданий. 8 сентября ачинское хранилище древностей отметит 132 года со дня основания – один из трех старейших музеев Красноярского края. Как и практически все культурные начинания в Сибири, появился он по частной инициативе – в 1887 году его создал учитель уездного училища Дмитрий Семенович Каргаполов при поддержке городского головы Попкова. Помощь оказал легендарный сибирский промышленник, ученый, меценат В. М. Сибиряков, да и сам купец Мокроусов не остался в стороне, хотя и проживал во Франции.

В Ачинске основатель музея прожил всего три года, но за это время вместе с учениками собрал множество археологических находок, создал этнографические и научные коллекции. Сейчас музей носит его имя, а в фондах – более 30 тысяч предметов.

– Это не много и не мало, просто ситуация так складывалась, – говорит директор музея Марина Качан. – Например, перед войной экспонаты были собраны и брошены в подвал. В годы войны эти предметы все равно смотрели, изредка проводили лекции. А потом, после Победы, работа возобновилась в прежнем, мирном режиме. Стоит отметить, что в те времена в городе, помимо краеведческого, был музей Сталина. После развенчания культа личности его закрыли, а экспонаты сбросили в колодец во дворе. Но бывший директор музея Любовь Васильевна Алексеева и научный сотрудник Георгий Александрович Авраменко по ночам доставали экспонаты из колодца.

Ачинская земля вообще – раздолье для всех искателей древностей. Например, здесь была открыта и исследована палеонтологическая стоянка (а это 20–28 тысяч лет до н. э.), Айдашинская пещера, множество ценных артефактов было найдено при строительстве КАТЭКа…


Кое-что есть и на этих стендах, но большая часть предметов ушла в музеи столиц и других крупных городов, что, увы, неудивительно в нашей «центростремительной» стране. Однако всякий впервые приезжающий в Ачинск, посетив музей, может получить целостное представление обо всех вехах истории этого края – от времен древнейших до сравнительно недавних. Наверное, это то самое, ради чего существует всякий краеведческий музей.

Фотографии Евгения РУССКИХ

№ 41 / 1121

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео