Культура нации Особенно востребованы библиотеки в сельской местности

Культура нации Особенно востребованы библиотеки в сельской местности

Депутаты обсудили за круглым столом тему «Совершенствование библиотечного обслуживания населения края». В обмене мнениями приняли участие члены комитета по образованию, культуре и спорту – депутаты Татьяна Волоткевич, Алексей Клешко и Максим Маркерт, а также руководители краевых, районных и сельских библиотек.

С докладом выступила первый заместитель министра культуры края Татьяна Веселина, в обсуждении вопроса участвовали заместитель директора краевой научной библиотеки Татьяна Матвеева, директора краевой детской библиотеки Татьяна Буравцова, краевой молодежной библиотеки Анжелика Трофимова, директор Ачинской ЦБС Зинаида Искоростинская, представители Балахтинского, Боготольского и Шушенского районов.

Татьяна Веселина отметила:

– В 2013 году по сравнению с 2012 годом число посещений публичных библиотек края возросло более чем на 106 тысяч, число выданных читателям изданий – более чем на 140 тысяч. Около 40 % пользователей всех общедоступных библиотек края являются читателями сельских библиотек. Именно в сельских территориях отмечается наиболее высокий охват библиотечным обслуживанием (свыше 70 % населения), что свидетельствует об особенной востребованности библиотек в сельской местности. На комплектование краевых государственных библиотек из краевого бюджета на 2014–2016 годы предусмотрено 15 млн рублей ежегодно. Из федерального бюджета в 2013 году на комплектование муниципальных библиотек края было выделено свыше 6,9 млн рублей, на которые было приобретено около 44 тыс. экземпляров книг. На 2014–2016 годы средства на комплектование из федерального бюджета не предусмотрены. Из бюджетов муниципальных образований на комплектование библиотек в 2013 году был выделен 51 млн рублей. В результате принятых мер по объему новых поступлений в фонды библиотек Красноярский край находится на первом месте среди субъектов СФО и на восьмом в Российской Федерации.

Как сообщила директор краевой молодежной библиотеки, в 2013 году зарегистрированными пользователями библиотек стали 320 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Анжелика Трофимова сказала:

– Более 20 лет в краевой молодежной библиотеке работает клуб интеллектуальной молодежи. На счету клуба десятки успешно реализованных проектов. Наиболее известный из них – межрегиональный чемпионат по интеллектуальным играм «Енисейская знать». Традиционно чемпионат собирает более 70 команд Сибирского федерального округа. В этом году основной темой чемпионата станет юбилей Красноярского края.
В прошлом году открылось новое направление в библиотечном обслуживании молодежи – формирование визуальной культуры с целью использования клипового мышления в продвижении чтения среди молодежи. Уже есть первые результаты работы по данному направлению. Они представлены работами молодых жителей Красноярского края в рамках проекта по созданию рисованных историй по произведениям В. П. Астафьева.

Алексей КЛЕШКО

заместитель председателя Законодательного собрания края

– Мне кажется, что мы должны ответить на вопрос, чем сегодня должна заниматься библиотека. У нас в стране катастрофически падает культура чтения. Отсюда и основная социальная функция библиотек – пропаганда культуры чтения. Не случайно в Австралии создают национальный комитет пропаганды культуры чтения. Потому что культура чтения – это часть культуры нации. Что мешает нам сегодня этим заниматься? Все развлечения для читателей – это очень хорошо, но мы для чего это делаем? Для того чтобы выполнить план по оказанным услугам или для того, чтобы приобрести надежного читателя? Очень жаль, что мы про это мало говорим. Другая сторона вопроса – как мы формируем читательскую среду. К примеру, чем пополняем фонды библиотек? Есть ли в этом списке авторы – лауреаты литературных премий, достойно изданная классика – или преобладает низкопробное чтиво, которого, к сожалению, завались в книжных магазинах? Вот об этом хотелось бы поговорить.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в