Купец Юдин. Трагедия подвижника

Купец Юдин. Трагедия подвижника
Фото Олега Кузьмина

По гамбургскому счету Геннадий Васильевич Юдин стоит в одном ряду с Павлом Михайловичем Третьяковым. Первый собрал самую большую в России частную библиотеку, второй – крупнейшую в империи коллекцию произведений изобразительного искусства.

Но Третьяковская галерея стоит на месте, назначенном ее основателем, ее знает весь мир, а судьба детища Юдина сложилась трагически.

Государевы целовальники

Род Юдиных происходит из Чухломы Костромской губернии. Первое упоминание о нем относится к 1613 году. Предки великого библиофила, как и сам он, были купцами.

В начале XIX века они переселились на Урал. Отец Геннадия Васильевича, Василий Сергеевич, уже значился как «города Ирбита третьей гильдии купеческий сын». Что побуждало купца к частым переездам – неизвестно, однако местом рождения Геннадия Юдина стало село Екатерининского винокуренного завода, входившее в округ старинного сибирского города Тара.

Когда Геннадию исполнилось семь лет, семья перебралась в Тобольск. Там он окончил гимназию. Трудиться начал с 12 лет, работал так же, как отец, по государственным питейным сборам в Минусинске – первом городе Енисейской губернии, с которой будет связана вся его жизнь.

Молодой купец унаследовал не только коммерческие таланты своих предков, но и усердно занимался самообразованием – изучал немецкий и французский языки, выписывал периодику, собирал книги…

В юные годы проявляется его главная страсть – книги: современники свидетельствуют, что Юдин прочел все из почти ста тысяч собранных им томов и рукописей.

В 1863 году Геннадий Васильевич, уже значившийся к тому времени минусинским купцом второй гильдии, открыл собственное дело – винную торговлю и собственный оптовый склад в селе Балахты.

Начальный капитал был невелик – 600 рублей. Стоит отметить, что к деньгам молодой купец относился осмотрительно – взял за правило не тратить лишней копейки и ни при каких обстоятельствах не брать в долг.

Однако в конце 1860-х годов судьба преподносит ему щедрый подарок – он дважды выигрывает в лотерею, сначала 200 тысяч рублей, потом еще 75 тысяч рублей – огромные суммы по тем временам.

«Подарки» Юдин пускает в дело – строит недалеко от Балахты винокуренный завод, названный в честь его сына Леонидовским, затем покупает золотые прииски в Ачинском, Минусинском и Енисейском округах, создает вместе с компаньоном золотопромышленную компанию.

Путешествия и раритеты

Дела, пусть и с переменным успехом, пошли в гору. Проекты его расширяются – он строит еще один, пиво-медоваренный, завод, работает над созданием бумажного производства, делает заказ на строительство парохода на четыреста пассажирских мест… Занимается благотворительностью, строит школы, храмы, помогает нуждающимся. На те же, пожалуй, самые успешные, годы приходится еще одно значимое событие – большое путешествие в Константинополь, Палестину, Египет, затем в Одессу, Крым…

Кроме того, купец побывал на всемирных выставках в Париже и Вене.

Но чем бы ни занимался Юдин, его не оставляла страсть к книгам, к библиографическим редкостям, она требовала все больше времени и денег. Он поддерживал связь с книготорговцами и букинистами, скупал уникальные издания и документы целыми коллекциями.

К 1877 году, когда он поселился в Красноярске, ежегодные расходы на книги и рукописи составляли около трехсот рублей – в губернской столице, где он построил отдельное здание для библиотеки, траты возросли многократно. Например, в 1898 году они составили 126 975 рублей.

В начале ХХ века общая стоимость библиотеки Юдина, состоявшей из более чем 80 тысяч томов, составила три миллиона рублей – астрономическая по тем временам сумма.

В юдинском собрании, по отзывам знатоков, было практически все, написанное к тому времени о Сибири, Дальнем Востоке и Русской Америке – не только книги, но и карты, документы, отчеты, дневники, рукописи Резанова, Шелихова…

Там же были редчайшие и уникальные экземпляры книгопечатания – первые издания «Слова о полку Игореве», «Путешествия из Петербурга в Москву», «Полидор» Ломоносова и многое другое.

Кроме того, Геннадий Васильевич осуществил более двадцати издательских проектов.

Потомки помянут горьким словом…

В конце XIX века жизнь успешного промышленника становится сплошной трагедией. Дела на заводах и приисках пошли на спад. Настоящий удар случается в 1896 году – умирает его шестнадцатилетний сын Михаил; через три года – другой сын, Василий, двадцати семи лет…

Потрясенный, оставшийся без наследников Юдин начинает задумываться о судьбе дела всей его жизни.

Сама история продажи юдинской библиотеки – это трагедия, но уже не столько семейная, сколько национальная, поскольку речь идет об утрате подлинного сокровища.

Первое объявление о продаже появилось в 1898 году. Обязательное условие – продается собрание только целиком и в одни руки – библиофилу или учреждению. Отклика – никакого.

Купец обращается к иностранной прессе, объявление публикует «Вашингтон пост», но безрезультатно. Не сработало даже радикальное снижение цены – 250 тысяч рублей за коллекцию, реальная стоимость которой больше трех миллионов.

Третий шаг – Юдин обращается к императору (через посредничество Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге) с предложением купить библиотеку для государства, и снизив цену еще на сто тысяч. Резолюция Николая II: «Из-за недостатка средств – отклонить».

Прошло еще несколько лет, и неожиданно откликается Америка. К Геннадию Васильевичу обращается заведующий Славянским отделом библиотеки Конгресса США, эмигрант А. Б. Бабин, и предлагает продать библиотеку… за сто тысяч рублей. Юдин сначала отказывается, но, поняв, что иного выхода нет, соглашается.

В феврале 1907 года библиотека, занявшая пять товарных вагонов, отправляется из Красноярска в Гамбург, оттуда – за океан. Тогда же у современников появляется первое осознание масштабов этой культурной катастрофы.

В текущем месяце Сибирь потерпела ущерб, все тяжелые последствия которого станут более ясны будущему поколению: в Америку отвезена из Красноярска знаменитая библиотека Г. В. Юдина… Какая бедная и малокультурная страна современная Сибирь сравнительно с Америкой!.. Здесь не находится такой суммы, и совершенно незамеченным проходит факт огромной культурной важности, достойно оценить который может, повторяю, лишь будущее поколение Сибири. И оно оценит его и горьким словом помянет своих отцов. («Сибирские вопросы» № 2, 1907 г.)

В оставшиеся четыре года жизни Юдин собирает новую библиотеку, около 10 тысяч томов, судьба которой – отдельная история.

Геннадий Васильевич ЮДИН

28 февраля 1840 г. – 17 марта 1912 г.

Потомственный почетный гражданин, купец II гильдии, виноторговец, золотопромышленник, создатель крупнейшей частной библиотеки в Российской империи, издатель. Похоронен на Троицком кладбище Красноярска.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития