Меню Поиск
USD: 77.1 +0.82
EUR: 89.98+0.73
№ 9 / 1187

Купите дом недорого… под клуб

В заботах о досуге

«В четырех километрах от поселка Тинской есть поселок Прибылово, в котором четыре улицы. Там клуб в приспособленном здании бывшего медпункта – зал всего 18 квадратных метров. Но наши клубные работники здесь занимались с ребятишками. Проводили новогодние утренники, кружки, а летом устраивали концерты на улице. Сейчас он не действует. Я обращался к президенту России и предложил в бывшем здании клуба снова сделать медпункт, чтобы там два раза в неделю принимали пенсионеров, а под клуб приобрести продающийся в поселке двухэтажный дом, где могут разместиться и бильярдный, и теннисный столы. Площадь дома 234 квадратных метра, продается всего за 200 тысяч рублей».
С таким письмом в редакцию НКК приехал житель Нижнеингашского района Алексей Ледовских.

Двери на замке

Алексей Федорович – ветеран этих мест. Ему 88 лет, в поселок Тинской переехал в 1960 году: окончил Барнаульский техникум сельского хозяйства и приехал в Красноярский край работать преподавателем в Тинское училище механизации. Говорит: как председатель партийной организации учебного заведения курировал спортивное и культурное направления.
– А в 2007 году в Прибылово закрыли ФАП. Жена приходит из магазина, говорит: «Там за медпункт дерутся – кому под квартиру его отдать». Я сел на электричку – и к главе района: «Отдайте ФАП нам под клуб», – рассказывает Алексей Ледовских. – Отдали. Он был в брусовом помещении – четыре кабинета и печка. А мы сами сделали один общий зал. Это в декабре было, мы сразу же организовали новогодний утренник. Дети собирались – в шахматы и шашки играли. Я сам доски рисовал. Под моим руководством ремонт сделали, ленточку перерезали.
Для клубного работника администрация полставки выделила. Но долго люди здесь не держались – менялись друг за другом. Трудно заботиться о таком хозяйстве: печку нужно топить – дрова пилить, уголь бросать. А трудятся там одни женщины. И с января 2018 года клуб стоит закрытый.
– В Тинском есть большой Дом культуры, но до центра поселка от нашего Прибылово четыре километра, а до клуба – все восемь, – рассказывает пенсионер. – Я хочу, чтобы прибыловские ребята были заняты. Вот и предложил купить мой дом под клуб.
К слову, Алексей Федорович давно уже переехал в районный центр – поселок городского типа Нижний Ингаш, а в Тинском (к которому относится Прибылово) у него остался двухэтажный дом. Пенсионер говорит: строил, чтобы вся семья могла разместиться. У него пятеро детей, но все разъехались. Сейчас дом стоит пустой. Ветеран пытался продать его, но безуспешно.
– Никто его там не возьмет. И прошу-то недорого – 200 тысяч рублей, – замечает Ледовских. – Пусть власти купят его у меня.
С этим предложением нижнеингашец обращался даже в администрацию президента России. Ответы ему пришли из краевых ведомств – министерства здравоохранения и минкульта. И то и другое усомнились в целесообразности работы в этой части поселка ФАПа и клуба. Медицинская помощь осуществляется силами отделения врачебного пункта в Тинском, культурная – работниками Дома культуры в том же населенном пункте.

Некого обслуживать

На территории Тинского есть Дом культуры со спортивным, концертным и кинозалами

Прибылово – условное название одного из микрорайонов поселка Тинской. Говорят, еще в 1940-е годы здесь организовался лесозаготовительный участок, много народу приехало. Построили дома, поселились. Но в 1950-е годы три улицы, которые выросли на лесоучастке, официально присоединили к Тинскому. Правда, народное название осталось. И откуда оно взялось – теперь уже неизвестно. Может быть, от фамилии одного из проживающих, а может, из-за того, что народ сюда прибывал.

То есть те три улицы, про которые говорит ветеран, – часть Тинского. Медицинское и культурное обслуживание населения здесь организует Тинской сельсовет. На его территории имеются два участка общей врачебной практики, три школы, два детских сада, аптека, отделение социальной службы, почта и Дом культуры на 300 посадочных мест со спортивным, концертным и кинозалами. Правда, находится он далеко от улиц Центральной, Островского и Пожарского (которые именуются Прибылово) – в 8,5 км.
– Но транспортное сообщение этих улиц обеспечено пассажирскими автобусными перевозками Иланского АТП, школьным автобусом и электропоездом. Автобусная остановка стоит на улице Островского, – отвечает глава Тинского сельсовета Сергей Бутузов. – Большая часть жителей пользуется личным автотранспортом.
– Некого там обслуживать. Основным жителям уже за 70 лет. Школьный автобус оттуда около 10 ребятишек забирает, – рассказывает председатель Тинского сельского совета депутатов Сергей Скороходов. – А здание клуба стоит закрытым, на выборы мы там участок организуем – привозим урны, оборудование. На культурные мероприятия выезжаем, да и людей оттуда возим в Дом культуры. У сельсовета для этого есть транспорт. А дому Ледовских уже больше 40 лет. Зачем сельсовету такое имущество?

В Тинском сельсовете проживает чуть больше 1 400 человек. Руководители говорят: поселку достаточно того большого Дома культуры, который имеется. Приходи – занимайся, развлекайся, развивайся.

Цель и средства

В министерстве культуры края отмечают: если администрация Нижнеингашского района примет решение капитально отремонтировать и реконструировать здание старенького клуба в Прибылово, может направить заявки на участие в конкурсном отборе муниципальных образований на предоставление субсидий из краевого бюджета по краевым госпрограммам «Развитие культуры и туризма» и «Содействие развитию местного самоуправления».
– Но для этого необходимо иметь право собственности на здание, правоустаналивающие документы на землю, – говорит глава Нижнеингашского района Петр Малышкин. – Да и нет необходимости в этом здании. Люди туда не ходят, работников подобрать не можем – не хотят. Ни от одного жителя этой части поселка Тинского жалоб на отсутствие клуба не поступало. Здесь осталось около 60 человек. Дом же, который предлагает купить Ледовских, неудобен, функционально для клуба не подходит. У нас есть территории, в которых клубы в аварийном, опасном состоянии. Например, необходимо построить новые учреждения культуры в Павловке и Ивановке.

В крае будут строить ДК

Ветхие клубы или отсутствие учреждений культуры в районах края – тема больная для нашего региона. Как говорят в министерстве культуры Красноярского края, этот год станет стартовым для программы обновления культурной инфраструктуры в деревнях и селах.

В 2020-м новые дома культуры построят в селе Камарчага Манского района и селе Боготол Боготольского района. Из краевого бюджета на эти цели выделят 80 млн рублей.

В 2021 году планируется построить еще один клуб – в селе Вознесенка Березовского района. Новый культурный центр возведут в селе Преображенка Ачинского района. Начнется подготовка проекта нового Дома культуры в поселке Громадск Уярского района.

Кроме того, в планах отремонтировать культурно-досуговые центры в селах Тесь Минусинского района и Самойловка Абанского района; Дом культуры в селе Большой Хабык Идринского района.

Фото с сайта Тинского сельсовета Нижнеингашского района

№ 9 / 1187

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео