Курагинский район: транспортный коридор в Азию

Курагинский район: транспортный коридор в Азию

Это один из крупнейших и наиболее разнообразных по природно-климатическим зонам в Красноярском крае. Здесь есть и лесостепи, и тайга, и даже горная тундра. Богат природными ресурсами: разведаны 76 месторождений полезных ископаемых, включая золото, железо, молибден, марганец, титан.

На территории района находятся уникальные природные объекты и археологические памятники. Наиболее известны комплекс наскальных рисунков Шалаболинская писаница, «небесное озеро» Тиберкуль.

Название района уходит корнями в историю. Курага – так звали тубинского князя, присягнувшего на верность России и государю Петру Алексеевичу в 1709 году.

После этого сюда потянулись русские поселенцы: к середине XVIII века здесь насчитывается 15 русских поселений, а к концу – уже 60.

После восстания на Сенатской площади в эти места были сосланы декабристы Николай Мозгалевский и Алексей Тютчев. Последний скончался и похоронен в Курагино.

Позднее ссылались польские повстанцы и другие противники режима, вплоть до социал-демократов.

Основными занятиями жителей были земледелие и скотоводство. Наряду с этим уже в 1737 году издается указ Сената о строительстве железоделательного завода – одного из первых производств такого рода в Сибири. И все же до начала 60-х годов XX века район оставался преимущественно сельскохозяйственным.

Мощными стимулами для развития экономики стало строительство трассы мужества Абакан – Тайшет, запуск Краснокаменского рудника.

Сегодня будущее района связывают с проектом новой железнодорожной магистрали Кызыл – Курагино. Проект имеет большие перспективы дальнейшего развития – продолжение строительства железной дороги в Монголию и выход в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, где сегодня формируется мощный транспортный коридор между Европой и Азией.

Впрочем, район живет не только будущими перспективами. Здесь развито сельское хозяйство: растениеводство и животноводство. В последние годы внедряются инновационные методы агропромышленного производства, увеличивается урожайность зерновых, внедряются новые культуры. Новые технологии в животноводстве позволили передовым хозяйствам, таким как ЗАО «Марининское», существенно увеличить производство молока. В последние годы серьезное внимание уделяется заготовке дикоросов, в том числе папоротника-орляка.

Развивается переработка: в районе производятся мука и хлеб, полуфабрикаты и колбасы, кондитерские изделия. Агропромышленное производство имеет серьезный экспортный потенциал.

Велико богатство и животного мира. На территории района находятся несколько заказников: «Бугуртакский», «Малошиндинский», «Сисимский». Там обитают косули, северные олени, бобры, норки, а также такие редкие виды, как снежный барс и красный волк.

В Курагинском районе был найден самый крупный самородок Центральной Сибири – он называется «Бычья голова» и весит 31,6 килограмма. Муляж самородка, позволяющий составить представление о его величине, можно увидеть в Курагинском краеведческом музее. Любопытна история этой находки. Самородок обнаружили двое рабочих, Тархан и Белов, в 1898 году на прииске Спасо-Преображенский, который располагался в Восточном Саяне, на речке Средняя Тарча, притоке реки Чибижек. По легенде, один из них случайно задел кайлом валяющийся булыжник и увидел, что булыжник – золотой. Рабочие решили не сдавать эту находку приисковому начальству, а припрятать, чтобы потом продать. Однако на радостях от такого фарта запили на неделю и проболтались. Начальство не стало наказывать горе-похитителей, а даже выдало им премиальные в немалой по тому времени сумме – 2 тысячи рублей. Эти деньги также были пропиты.

В районе находится знаменитая джебская петля – участок железной дороги, соединяющий населенные пункты Джебь и Щетинкино. Он считается самым сложным в системе российских магистралей. Перепад высот между станциями составляет более 200 метров. Поэтому для подъема грузовых поездов используются толкачи. Магистраль, огибая скалы, дважды поворачивает на 180 градусов, ныряет в тоннели.

Среди достопримечательностей района самый красивый водопад Красноярского края – Кинзелюкский. Он расположен в труднодоступной части Восточного Саяна. Водопад берет начало в чистейшем Кинзелюкском озере, лежащем на высоте более 1600 метров над уровнем моря. Высота свободного падения воды составляет 90 метров, а протяженность всего каскада превышает 300 метров.

ЦИФРЫ

  • Площадь – 24 073 кв. км
  • Население района – 46 652 человек (по данным на 1 января 2014 г.)
  • Расстояние до столицы края – 506 км
  • Ближайший аэропорт – 100 км в г. Абакане (Республика Хакасия)
  • Ближайшая железнодорожная станция – в с. Курагино
  • Количество населенных пунктов в районе – 68
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское