Курс на Премьер-лигу Футбольный «Енисей» начал новый сезон

Курс на Премьер-лигу Футбольный «Енисей» начал новый сезон

Минувший сезон стал лучшим в истории красноярского футбола – остановились в шаге от Премьер-лиги. Но дело, конечно, не только в спортивном результате. Команда передала болельщикам удивительное ощущение: мы – не задворки российского футбола, мы можем быть его важной частью. Можем быть яркими, интересными миру. Сразу по окончании этого удивительного сезона директор клуба Денис Рубцов заявил, что команда будет биться за выход в Премьер-лигу. Прежде, в том числе и год назад, никогда столь амбициозная задача не ставилась официально.

Смена главного

футбол_1.jpgПо окончании прошлого сезона главный тренер «Енисея» Андрей Тихонов, который за год, проведенный в Красноярске, стал практически местночтимым святым, свой пост покинул и перешел в «Крылья Советов».

Руководство клуба быстро нашло замену в качестве другого знаменитого спартаковца – Дмитрия Аленичева, самого титулованного российского футболиста, выигравшего с «Порту» Жозе Моуринью и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА. Он может, наверное, считаться другом Моуринью, если у вас хватит фантазии предположить, что у горделивого португальца вообще могут быть друзья. И как тренер он опытнее Тихонова: выводил тульский «Арсенал» в Премьер-лигу с самых низов, успел поработать главным в «Спартаке». Последний опыт несколько противоречивым оказался, но очень долго говорили, что чемпионский «Спартак» Массимо Карреры играет на «багаже Аленичева».

– Меня привлекли высокие задачи, которые ставятся перед клубом, – признался Дмитрий Аленичев. – Я наблюдал за командой в прошлом сезоне, и мне нравился тот футбол, в который она играет. У нас с Андреем Тихоновым схожая футбольная философия: мы играли в одной команде, и очень неплохой. Костяк «Енисея» сохранился, так что и футбол будет схожим, хотя определенные коррективы я, конечно, внесу.

Изменения в составе

Костяк прошлогоднего «Енисея» действительно сохранился: руководство команды здорово над этим поработало. Прежде всего, почти сохранена атакующая линия, едва ли не лучшая в ФНЛ год назад: Андрей Козлов, Артур Малоян, Владимир Камеш, Артур Саркисов, Егор Иванов. Без потерь, конечно, не обошлось. Некоторые из них были предопределены: в частности, Олег Ланин и Никита Чернов выступали за «Енисей» на правах аренды. Сергей Самодин и Азер Алиев отправились вслед за Тихоновым в Самару, а голкипер Михаил Опарин решил попробовать свои силы в Премьер-лиге. Да еще охочий до перемены мест Никита Чичерин отправился в «Кубань».

Но и пополнение ничуть не хуже. Место в воротах занял воспитанник красноярского футбола Сергей Чепчугов, который несколько лет пробыл бэкапом у «вратаря республики» Игоря Акинфеева. Играл он в ЦСКА немного, но уже сам опыт общения, совместной работы с лучшим вратарем страны бесценен. Оборону усилили Александр Новиков, Константин Гарбуз и Давид Мильдзихов. У «Зенита» арендован главный красноярский талант последних лет полузащитник Алексей Исаев, а линия нападения пополнилась Александром Кутьиным. Кутьин уже играл у Аленичева за «Арсенал», и Дмитрий Анатольевич полагает, что тот может стать лучшим бомбардиром всей Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

До конца трансферного окна пополнение еще непременно будет. Речь идет о центральном защитнике, опорном полузащитнике и фланговом игроке.

Первая неудача, первая победа

«Енисей» открывал турнир матчем в Санкт-Петербурге против местного «Динамо», вернувшегося в который уже раз в ФНЛ. Красноярцы считались явными фаворитами в этом матче и начали его так, что уже в первые пять минут могли забить несколько мячей. И если бы не хладнокровие питерского вратаря со звучной фамилией, Егора Генералова…

Забей «Енисей» быстрый гол – уверенно дожал бы соперника, который не помышлял об атаках и просто головы поднять не мог.

А в самом начале второго тайма случился нелогичный гол в ворота «Енисея»: игрок «Динамо» воспользовался удачным отскоком после углового.

Красноярцы продолжали атаковать, и Артур Малоян сравнял счет после отличной комбинации. В концовке у «Енисея» было множество отличных моментов, мяч вот-вот должен был оказаться в сетке ворот. Он и оказался, но не в тех воротах, в которых должен. «Енисей» доминировал, но проиграл – 1:2.

Перед первым домашним матчем с «Тюменью» «Енисей» был исполнен решимости доказать, что произошедшее в Питере есть досадная случайность, не более. Хотя и соперник был посерьезнее – может, не особо звездный, не особо изобретательный, но вполне обученный. Игра получилась плотной, темповой. Открыть счет красноярцам помог угловой – гол записал на свой счет Андрей Козлов. И гол этот окончательно успокоил хозяев. Стали получаться красивые комбинации, одну из которых элегантно завершил Алексей Исаев.

После перерыва «Енисей» несколько отдал территорию, играл по счету. «Тюмень» угрожала воротам Чепчугова только дальними ударами, и один из них таки достиг цели. Но к концу матча «Енисей» сохранил больше сил, в разреженном пространстве проводил стремительные атаки, и Владимир Камеш установил окончательный счет – 3:1. Убедительно.

Осечка в первом туре уже не кажется такой страшной. Во втором туре потеряли очки «Крылья Советов», «Оренбург», «Кубань», «Шинник», «Балтика», а именно эти команды считаются наряду с «Енисеем» главными претендентами на выход в РФПЛ. Турнир обещает быть непростым, еще более непростым, чем год назад. Но курс на Премьер-лигу взят.

Фото пресс-службы ФК «Енисей»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Литовский северянин
Василий Казимирович Клинавичюс, или Юозапас Казимеро, как правильно звучит его имя-отчество на литовском языке, вздыхает: «Дожить бы до 88 лет.
11 августа 2022
Всероссийское торжище
Первый год после падения СССР. Время будто уплотнилось – столько событий вместили эти 365 дней. После январского шока от либерализации
8 августа 2022
Снова приводим мир в порядок…
«В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны искусственно