Курс – на развитие территорий

Курс – на развитие территорий
Фото Олега Кузьмина

В правительстве региона рассмотрели и утвердили большой пакет государственных и отраслевых программ. Поскольку краевой бюджет строится и исполняется по программному принципу, именно они и лягут в основу проекта главного финансового документа на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

Чем интересны эти программы? По сути, они позволяют каждому из нас прямо сейчас заглянуть в будущее. Узнать, где и когда появятся новые школы, больницы и дороги. Каким образом будет улучшаться экологическая обстановка, в каких городах и районах откроются новые предприятия и, следовательно, возникнут рабочие места. Каков курс, которого в целом будут придерживаться губернатор и члены краевого кабмина в ближайшую трехлетку.

Собственно, о выбранном курсе лучше всего говорит следующее: самыми большими по объему расходов станут программы социальной направленности. Например, на развитие системы социальной поддержки граждан до 2024 года в краевой казне предусмотрено свыше 133 миллиардов рублей. Социальную помощь в том или ином виде получит более трети всех красноярцев. Национальные проекты скажут свое веское слово во всех жизненно важных отраслях – здравоохранении, образовании, транспорте и так далее.

До 15 октября проект закона о бюджете края на трехлетний период будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона. С основными программами, которые его наполняют, давайте познакомимся и мы.

Локальная экономика

Особенностью предстоящего бюджетного цикла стало появление новой государственной программы «Комплексное развитие территорий Красноярского края». Она была разработана по поручению губернатора Александра Усса.

Суть программы – создание и продвижение проектов локальной экономики, применение механизмов частно-государственного партнерства и стимулирования инвестиционной активности. Ядром же документа стали муниципальные комплексные проекты развития (МКПР), в которых предусмотрено создание транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры в комплексе с реализацией инвестиционных проектов.

Ранее в реестр МКПР, предварительно одобренных Советом по развитию местного самоуправления, были включены девять проектов. Их инвестиционный потенциал превышает 6 миллиардов рублей. Для создания инфраструктуры при их реализации потребуется еще более 800 миллионов рублей.

Как отмечает министр финансов края Владимир Бахарь, в новой государственной программе заложены и новые подходы к бюджетному процессу:

– Несмотря на то что в целом у нас отраслевой принцип планирования, утверждая эту госпрограмму, мы разворачиваемся в сторону территорий. Этим документом закладывается комплексный подход по появлению точек роста и поддержке муниципальных образований, имеющих перспективы развития экономики.

Общий объем финансирования трехлетней программы превысил 2,3 млрд рублей.

Промышленность

*В Норильске ожидается расширение мощностей Надеждинского металлургического завода и снижение выбросов диоксида серы к 2025 году на 90 процентов.

*Новое производство появится на Красноярском алюминиевом заводе. На базе Кингашского и Верхнекингашского месторождений создадут горно-обогатительный комбинат. Общий объем инвестиций предприятий до 2024 года составит 350 миллиардов рублей. Численность работающих увеличится на 3,5 тысячи человек.

*Наиболее значимые инвестиционные проекты отрасли машиностроения – техническое перевооружение производства АО «Информационные спутниковые системы», увеличение объемов и расширение линейки продукции ОАО «КЗХ «Бирюса», продолжение строительства завода тяжелого машиностроения ООО «ОКБ «Микрон».

*На территории особой экономической зоны «Красноярская технологическая долина» запланировано создание машиностроительного комплекса ООО «Хенкон Сибирь» и АО «Спецтехномаш», а также создание производства колесных дисков компанией «Сибирские алюминиевые диски». Общий объем инвестиций по машиностроительной отрасли составит 22 миллиарда рублей. Численность работающих на предприятиях увеличится на 800 человек.

*Серьезным инвестиционным проектом в угледобыче является проект по производству угольных концентратов из коксующихся углей ООО «Северная звезда» – объем инвестиций превысит 40 миллиардов рублей.

*Развитие энергетики связано с модернизацией станций ООО «Сибирская генерирующая компания», заменой рабочих колес на гидротурбинах Красноярской ГЭС, реконструкцией ТЭЦ-2 в Норильске.

 Общая сумма вложений предприятиями энергетического комплекса за три года составит 17,8 млрд рублей.

 Сельское хозяйство

В крае будут построены:

– 6 молочных комплексов в Ермаковском, Курагинском, Минусинском и Краснотуранском районах. Объем производства молока в крае увеличится на 95 тысяч тонн в год,

– селекционно-семеноводческий центр в Ужурском районе. Планируемые мощности по хранению семян составят 60 тысяч тонн в год,

– завод по глубокой переработке пшеницы мощностью 250 тысяч тонн в год в Шарыповском районе. Предприятие будет производить клейковину, лизин-хлорид, кормовые белковые концентраты и биоразлагаемый полимер.

Благодаря реализации инвестпроектов будет создано более 600 рабочих мест.

К 2024 году в крае произведут сельхозпродукцию на 210 млрд рублей.

Строительство

Строительная отрасль края активно участвует в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», комплексных инвестиционных проектов «Енисейская Сибирь» и «Ангаро-Енисейский промышленный район», реновации жилищного фонда Норильска.

Предполагается, что объем строительных работ с 2021 по 2024 год составит 233 млрд рублей.

Жилищно-коммунальное хозяйство

 

Программа предусматривает:

– строительство станции водоподготовки (умягчение, обезжелезивание) на водобаках города Бородино,

– прокладку кольцевого водопровода в Минусинске,

– реконструкцию водозаборных сооружений с устройством водоочистного комплекса в поселке Толстый Мыс Новоселовского района,

– строительство участка водопроводной сети в Лесосибирске протяженностью 5,4 км,

– реконструкцию водозаборного сооружения с устройством водоочистного комплекса в поселке Преображенский Назаровского района,

– реконструкцию группового водозабора с установкой станции по очистке и обеззараживанию воды в селе Овсянка города Дивногорска,

– строительство первого этапа водопровода Емельяновского района.

– Кроме того, заложены средства на строительство коммунальных объектов на территории края – очистных сооружений канализации в городе Боготоле, поселке Элита Емельяновского района, поселке Кошурниково Курагинского района и в городе Заозерном Рыбинского района, котельных в городе Енисейске, поселке Имбинский Кежемского района и поселке Нижний Ингаш.

В целом по программе за три года планируется увеличить долю жителей края, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 96,7 процента, в том числе городского населения – до 100 процентов.

Общий объем финансирования мероприятий госпрограммы до 2024 года составит 29,3 млрд рублей.

 Лесное хозяйство

На повышение эффективности охраны, защиты и воспроизводства лесов, приобретение лесохозяйственной и лесопожарной техники выделяется 4,6 миллиарда рублей. К 2024 году объемы лесовосстановления в крае увеличатся в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом. Это позволит обеспечить стопроцентный баланс к уровню рубки и гибели насаждений.

На борьбу с лесными пожарами в бюджете заложено более 2,7 млрд рублей.

IT-отрасль

В крае будет создано несколько информационных систем:

– учета и контроля за школьным питанием,

– экологического надзора,

– в сфере сельского хозяйства,

– в сфере здравоохранения,

– в сфере государственного управления,

– в сфере транспорта,

– социальной области.

Новые технологии призваны облегчить красноярцам получение государственных услуг, их взаимодействие с органами власти.

Также краевые средства направят на развитие комплексной автоматизированной системы «Безопасный город» и системы «112».

К системе электронного документооборота планируют подключить все муниципальные образования Красноярья. Это, в свою очередь, упростит процесс получения государственных и муниципальных услуг жителями региона.

Более 1 млрд рублей будет затрачено на создание ИТ-инфраструктуры на судебных участках мировых судей, в школах, техникумах и колледжах.

 Экология

В крае будут оборудованы 1 200 контейнерных площадок, приобретено более 5 тысяч контейнеров для муниципальных образований.

В Богучанах начнется строительство полигона для сбора отходов, проектировщики приступят к разработке документации на создание подобного объекта в Уярском районе.

В крупных городах края появятся автоматизированные посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Их установят:

  • 2022 год – Лесосибирск
  • 2023 год – Назарово
  • 2024 год – Шарыпово

Кроме того, средства выделят на разработку проектной документации по созданию государственного природного парка «Гремячая грива», завершение берегоукрепления острова Городской в Енисейске, охрану и воспроизводство объектов животного мира, ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений.

22,7 миллиона рублей направят по национальному проекту «Экология» на мероприятия по аналитическому обеспечению экологического надзора, включая отбор проб и проведение измерений состояния компонентов окружающей среды.

За три года на улучшение экологии в крае запланировано 3,6 миллиарда рублей.

Малый и средний бизнес, инновации

Предприниматели и самозанятые в крае по-прежнему смогут пользоваться финансовыми и нефинансовыми мерами поддержки, которые оказывают в центрах «Мой бизнес». Также для малого и среднего бизнеса запланировано проведение различных грантовых конкурсов.

Впервые в программе предусмотрено финансирование мероприятий, направленных на развитие экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Финансирование программы составит более 1,4 млрд рублей.

 Здравоохранение

В следующем году завершится строительство 6 крупных медицинских объектов: поликлиник в селе Идринском и микрорайоне Покровском в Красноярске, акушерского корпуса в Енисейске и роддома в Шарыпово, лечебно-диагностического корпуса в селе Ирбейском и палатного корпуса краевого онкологического диспансера. Планируется построить 5 модульных врачебных амбулаторий. Кроме того, начнется возведение поликлиник в микрорайоне Пашенный и поселке Емельяново.

Более чем на 1 миллиард рублей увеличилось финансирование на покупку льготных лекарств, санитарную авиацию, создание отделения трансплантации костного мозга в Красноярском центре охраны материнства и детства.

Финансирование программы за три года составит 264,8 млрд рублей.

Образование

В ближайшие три года в крае планируют построить:

– 3 детских сада

– 15 школ

– центр подготовки кадров для АПК

– общежитие техникума

– детский технопарк

Кроме того, будут разработаны проекты строительства еще 10 объектов образования. Продолжится формирование единой цифровой образовательной среды в школах и техникумах Красноярья, появятся новые «Точки роста».

За три года на реализацию программы направят 214 млрд рублей.

Более 77 % расходов пойдут на развитие дошкольного, общего и дополнительного образования, 11 % – на профессиональное образование и 10 % – на государственную поддержку детей-сирот.

Культура

В крае в течение трех лет ожидается:

– модернизация 15 библиотек

– строительство 7 досуговых центров

– культурно-спортивного центра в Курагинском районе

– культурно-просветительского центра в Казачинском районе

– Дома культуры в Дзержинском районе

– приобретение 5 автоклубов

– у Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина появятся два здания с новой сценой

– особое внимание уделят памятникам истории и культуры Минусинска при подготовке к 200-летию города

На развитие культуры направят 20,8 млрд рублей.

Спорт

В районах края планируют построить:

– 12 площадок ГТО

– спорткомплекс в Туруханске

– бассейны в Минусинске и Шарыпово

– физкультурно-оздоровительные комплексы в Боготоле, Кодинске, Заозерном, Богучанах и Сосновоборске

– быстровозводимые крытые спортивные площадки в Манском, Минусинском и Тасеевском районах

Финансирование программы составит 20,1 млрд рублей.

Занятость населения

*На социальные выплаты безработным ежегодно планируется тратить около 2 миллиардов рублей.

*На оказание содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа – от 2,8 до 3,8 миллиона рублей.

*На повышение мобильности трудовых ресурсов – 3,8 миллиона рублей.

*На профессиональное обучение безработных заложено 91,8 миллиона рублей ежегодно.

*На развитие самозанятости – от 67,6 до 98,9 миллиона рублей.

!!! Выделить графически

На поддержание занятости населения в крае выделено более 7,4 млрд рублей.

Общая сумма расходов по всем принятым государственным программам на предстоящие три года превысит 800 миллиардов рублей, в том числе в 2022 году – более 290 миллиардов рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Модель, проверенная десятилетием
Недавно в Министерстве спорта России обсуждалась концепция создания единой государственной некоммерческой организации, которая будет управлять крупными спортивными объектами страны: ледовыми
21 октября 2021
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского
21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными

Советуем почитать