Меню Поиск
USD: 73.23 +0.08
EUR: 85.9+0.03
№ 86 / 1166

Куюмба: ты помнишь, как все начиналось?

46 лет назад, 15 ноября 1973 года, началась история эвенкийской нефти…

Фотографии предоставлены пресс-службой компании «Славнефть-Красноярскнефтегаза» 60–70-е годы XX века стали временем больших открытий для нефтегазовой отрасли. На карте страны появлялись новые ресурсные точки. Одной из них стала Куюмба, что в Эвенкийском районе на севере Красноярского края. Только специалисты знают, какой ценой доставалась разведка будущих месторождений. Буровики, монтажники, геологи, геофизики, строители и еще масса смежников трудились в суровых условиях, понимая, какой важный вклад они вносят в развитие молодой отрасли, ее значимость.

Прошло почти полвека, и эвенкийская нефть «работает» на благо страны. А Куюмбинское месторождение подтверждает статус перспективного. В настоящее время его освоением занимается «Славнефть-Красноярскнефтегаз», старейшее нефтегазовое предприятие региона с более чем двадцатилетней историей.

Точка отсчета

Владимир Пантелеев, кандидат исторических наук, доцент Сибирского федерального университета, в публикации на тему первой нефти края рассказал, что в тот знаменательный день 15 ноября 1973 года на буровую близ деревни Куюмба Байкитского района приехала целая делегация, в том числе и журналист телевидения, который дал телеграмму в эфир:
Более 12 лет красноярские геологи ищут нефть и газ на территории Эвенкии. Пробурена не одна скважина, исхожена не одна тысяча километров, и вот сегодня эвенкийские недра вознаградили первопроходчиков. В 11 часов дня с глубины более 2 тысяч метров скважина дала первую нефть.
Любопытно, что история открытия эвенкийской нефти полна драматизма, а само открытие произошло случайно. Об этом также рассказал Владимир Пантелеев:
Не смогли баржи дойти до установленного места – вода спала. Казалось, рукой подать до него, а попробуй перетащи туда буровое оборудование, когда дороги-зимники растаяли. Как вспоминал Сергей Ким, в то время главный геолог Эвенкийской нефтегазоразведочной экспедиции, куда баржа воткнулась в берег, там и забурили первую скважину. Конечно, потом его наказали за самовольство и нарушение инструкций, но дело было сделано: скважина «Куюмбинская-1» явила эвенкийскую нефть миру.
Не менее интересны и воспоминания Владимира Токарева, бывшего управляющего треста «Красноярскнефтегазоразведка»: «Руководитель Красноярского геологического управления Виктор Андрианович Неволин понимал, что нефть и газ должны превратить необъятный край в жемчужину Советского Союза. Павел Стефанович Федирко говорил, что первейшее значение для интенсивного развития края имеют Норильский комбинат и красноярская нефть. Получение промышленного фонтана на Куюмбе доказало большую перспективу Красноярского края в отношении нефтегазоносности. Наметились крупнейшие нефтегазоносные провинции».

Без инициативности и дальновидности не бывает будущего. Вот и Владимир Токарев вовремя понял и принял решение о строительстве аэродромов для большегрузных самолетов в Байките, Туре, Туруханске, Ванаваре. Благодаря авиаперевозкам оборудования самолетами Ан-12 поисково-разведочные работы резко усилились.

Один из первооткрывателей Куюмбинского месторождения – Ефрем Гешкарон, ветеран труда, почетный нефтяник, заслуженный геолог России, гордится тем, что на его судьбу выпало столь масштабное событие. Его имя, как и имена других первооткрывателей (Семена Буркова, начальника производственного отдела, Ивана Левченко, главного геолога треста «Енисейнефтегазгеология», Анатолия Бровенко, главного геолога экспедиции, Игоря Абоева, начальника экспедиции), навсегда вошло в историю открытия эвенкийской нефти.

У истоков отрасли

История «Славнефть-Красноярскнефтегаза» неразрывно связана с Красноярским краем. Изначально штат предприятия в большинстве своем состоял из местных специалистов, в том числе тех, кому выпала честь стоять у истоков нефтегазовой отрасли в регионе.

Пять лет назад перед предприятием была поставлена стратегическая задача – в максимально сжатые сроки реализовать проект «Ранняя нефть». Требовалось оперативно разработать и внедрить такие решения, которые дали бы эффект в ближайшее время, т. е. привели к реализации нефти.

Были приглашены высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы на разных месторождениях. Можно сказать, началась новая эпоха эвенкийской нефти.

Но при этом никто не планировал заменить людей, которые трудились здесь раньше (некоторые еще с советских времен), потому что они чего-то не умеют или мыслят «несовременно». Им просто показали, как может быть организован производственный процесс в ХХI веке, какие новые научные разработки существуют. Все, кто хотел учиться, прошли курсы повышения квалификации и остались на предприятии.

По сей день приоритет при выборе специалистов отдается местным кадрам. 65 процентов работников «Славнефть-Красноярскнефтегаза» – это жители Красноярского края. Практически все молодые специалисты являются выпускниками красноярских профильных вузов.

Проект «Ранняя нефть» успешно стартовал в запланированный срок. В 2017 году было произведено технологическое присоединение Куюмбинского месторождения к магистральному нефтепроводу Куюмба – Тайшет.

Год спустя в промышленную эксплуатацию был введен первый пусковой комплекс, построен резервуарный парк вместимостью 30 тыс. тонн, нефтесборный трубопровод, введен в эксплуатацию центральный пункт сбора нефти.

Основные задачи, которые стоят сегодня перед нефтяниками, – бурение и ввод новых скважин, увеличение уровня добычи, строительство автомобильных дорог, нефтесборных сетей и линий электропередачи.

Благодаря объединению правильных традиций и новых технологий «Славнефть-Красноярскнефтегаз» продолжает неуклонно наращивать объемы запасов. Предприятие вступило в ту фазу своего развития, когда наработанный опыт, сложившийся коллектив, имеющиеся ресурсы позволяют быть уверенными в своих силах. А это значит, история эвенкийской нефти только начинается…

№ 86 / 1166

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео