Квартал устойчивого роста

Квартал устойчивого роста
Фото: пресс-служба компании «Полюс»

В третьем квартале 2020 года зафиксирован рост производства золота практически по всем действующим активам российского золотодобывающего лидера — компании «Полюс».

 

— За отчетный период «Полюс» произвел 23,9 тонны (771 тысячу унций) золота, а рост составил 12 % к предыдущему кварталу. Мы продолжаем реализовывать инициативы по повышению производственной эффективности и уже достигли заметного увеличения коэффициентов извлечения на Олимпиаде и Наталке, — отметил генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

Производство золота доре на Олимпиаде за третий квартал этого года выросло на 5 % и составило 9,9 тонны (319,2 тысячи унций).

Основные слагаемые роста – увеличение содержания золота в переработке на 2 % или до 3,6 грамма на тонну, а также увеличение объемов самой переработки до 3,75 миллиона тонн (на 6 %).

Извлечение увеличилось на 0,7 процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом и достигло 86,1%.

В третьем квартале «Полюс» реализовал ряд инициатив, которые позволили повысить эффективность комплекса БИО, в частности, продолжил модернизацию технологий на БИО-3 и БИО-2.

Следует отметить также рост объема золота во флотоконцентрате. В третьем квартале он вырос на 59 % к уровню второго квартала до 2,2 тонны (70 тысяч унций). Это стало возможным благодаря увеличению производства сурьмянистого флотоконцентрата с более высоким содержанием золота.

На другом красноярском активе компании, Благодатном, производство золота доре за отчетный период составило 3,7 тонны (118,9 тысячи унций), что на 3 % выше показателей второго квартала. Это обусловлено ростом переработки во втором квартале на 4 % до 2,34 миллиона тонн. В соответствии с производственным планом, увеличена добыча руды на флангах с более низким содержанием, что привело к увеличению общего объема добычи. Незначительно снизился на Благодатном уровень извлечения (до 87,9 %). Причина связана с влиянием на передел сорбции высоких температур июля.

Важнейшим перспективным активом компании «Полюс» является месторождение Сухой Лог. В третьем квартале было завершено бурение по программе сгущения разведочной сети на предполагаемом участке первоочередной добычи карьера. Компания пробурила в этом году 35 тысяч 200 метров таких скважин, против изначально запланированных 30 тысяч метров. «Полюс» также продолжил дополнительное геотехническое бурение. В третьем квартале пробурено 1700 метров из запланированных в этом году 3000 метров.

Предварительное экономическое обоснование проекта (PFS) практически завершено.

Знаменательным событием стала публикация первой оценки запасов на Сухом Логе. Согласно этой оценке, запасы руды составляют 540 миллионов тонн при среднем содержании 2,3 грамма на тонну. Это эквивалентно 40 миллионам унций золота или 1244 тоннам.

— Эта оценка подтверждает статус Сухого Лога как крупнейшего в мире неразработанного месторождения золота, — подчеркнул Павел Грачев.

В целом по всем активам компании в третьем квартале достигнут ожидаемый прирост важнейших показателей: производства золота (+12 %), добычи руды (+5 %) и ее переработки (+4 %). Коэффициент извлечения золота за отчетный период по компании вырос на 0,7 процентных пункта и достиг 84,1 %. Все это позволяет с оптимизмом планировать результаты года.

— С учетом уже произведенных за 9 месяцев 2020 года 65,3 тонны (2,1 миллиона унций) мы сохраняем наш прогноз производства в объеме примерно 87 тонн (2,8 миллиона унций) золота на этот год, — такова оценка Павла Грачева.

Для справки:

«Полюс» занимает четвертое место среди крупнейших в мире золотодобывающих компаний по объему производства и второе – по запасам золота, демонстрируя самые низкие издержки среди ведущих глобальных производителей.

Основные производственные объекты компании расположены в Сибири и на Дальнем Востоке: на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское