Квартира по сертификату Кто из выпускников детских домов сможет ее получить?

Квартира по сертификату Кто из выпускников детских домов сможет ее получить?
Фото Олега Кузьмина

Еще один способ обеспечения сирот квартирами предложили в Министерстве просвещения РФ. На обсуждение вынесен законопроект о предоставлении им специального жилищного сертификата. В пояснительной записке к документу указывается, что число имеющих право на жилплощадь от государства составляет около 280 тысяч человек.

Очередь растет

Проблема с обеспечением жильем сирот – из разряда наболевших.

На прямую линию с президентом (в июне 2019-го) поступило около трех тысяч звонков по этой теме. Средний возраст обратившихся – около 28 лет.

В нашем крае, например, жилье не могут получить более 8,5 тысячи человек.

– Дело в том, что до 2004 года проблема вообще не решалась, это была ответственность муниципалитетов – а у них зачастую не было возможности ее решить. Потом полномочия передали на региональный уровень, но деньги при этом не выделяли, – рассказала Галина Долгих, руководитель отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования Красноярского края.

– Федеральные средства в виде субсидий начали поступать только с 2008 года. Потом произошли изменения, увеличившие категорию тех, кто имеет право получить жилплощадь от государства. Вначале в 2013 году приняли закон, в соответствии с которым на учет стали ставить в 14 лет, а не в 18, как ранее. Затем, в апреле 2019-го, после изменения законодательства право на обеспечение жильем получили люди старше 23 лет. И если ранее это было верхней возрастной границей, то сейчас ее нет.

У нас есть люди, которым и по 60 лет уже исполнилось. В этом году мы обеспечили жильем 769 человек, более 1,2 миллиарда рублей было выделено на эти цели. Причем некоторые сироты не ждут, а сразу обращаются в суд и получают право на внеочередное предоставление жилплощади. Таких на сегодняшний момент уже более 2 тысяч человек.

Сейчас, как поясняют специалисты, одним выделением средств проблему не решить. К примеру, если жилье положено в районах края, то велика вероятность, что там его – подходящего по параметрам – просто нет. В Красноярске проблема другая.

Уже не раз заявлялось о том, что застройщики неохотно идут на сотрудничество. Памятна история в красноярском микрорайоне Солнечный, где в одной многоэтажке отдали около 200 квартир сиротам, которые сразу начали устанавливать свои порядки в доме, что привело к возмущению жильцов, купивших здесь жилплощадь. Подобная ситуация происходила и в других регионах. После этого в законе появилось ограничение: не более 25 % квартир дома может быть отдано сиротам.

– Получается, что отдельно возводить для них жилье нельзя, – говорит Галина Долгих. – И даже среди строящегося нет достаточного количества квартир, соответствующих необходимым нормам, в том числе и по площади – для городской местности это от 22 до 42 метров.

Возможно, сертификат будет хорошим вариантом: планируется, что к полученной по нему сумме можно добавить средства и уже приобрести квартиру именно там, где надо, и тех параметров, которые требуются. Авторы законопроекта изучили опыт регионов, например, Приморского края, где уже действует подобная практика.

В документе говорится: выплата по государственным жилищным сертификатам будет составлять примерно 1,48 миллиона рублей. Это из расчета 33 кв. м на одного человека и средней стоимости квадратного метра в стране 45 068 рублей.

Шанс не для всех

Предполагается, что выдача таких сертификатов поможет сократить количество очередников. Однако при этом все понимают: такая мера подходит не для всех. Многие выпускники детских домов не приспособлены к самостоятельной жизни. И часть из них просто никуда не пойдут – собрать документы, правильно распорядиться сертификатом – это для них слишком сложная задача.

– Здесь нужен индивидуальный подход, – считает Светлана Еремцова, руководитель Ассоциации замещающих семей Красноярского края. – Может, для кого-то лучше всего ждать квартиру, пусть даже через суд. Идея с сертификатами – она неплохая, но подходит грамотным – и с финансовой, и с юридической стороны – людям.

А если выпускник из детдома ведет асоциальный образ жизни? Он тут же его «реализует» и опять окажется на улице. Вообще проблема с жильем для сирот – огромная, во всех регионах. Я общаюсь с приемными родителями не только из края, но и других регионов страны. Мы на форуме в Москве обсуждали эту проблему и сошлись во мнении, что нужен взвешенный подход.

Есть сироты, которые уже со своими детьми живут с приемными родителями годами, потому что некуда деваться. Ситуации бывают разные. Допустим, у ребенка есть право проживания в той квартире, где он жил до его изъятия из семьи.

И к тому времени, когда он уже должен жить один, выясняется: все это время в квартире проживала его биологическая мама, которая не имела на это права, но она там жила, вела асоциальный образ жизни. В наследство он получает квартиру с огромными долгами, порой едва ли не больше стоимости жилья. И получается: он и на квартиру от государства не имеет права, но и в той, что досталась, жить нет никакой возможности.

Есть еще один нюанс. Ко времени совершеннолетия сироты нередко совершенно неожиданно появляются «любящие» родственники, которые не прочь присвоить себе его квартиру. В такой ситуации легко растеряться. Не всегда рядом оказываются неравнодушные взрослые, которые ограждают воспитанника детдома от такой «родственной заботы».

Во время обсуждения законопроекта директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Ирина Терехина отметила, что сертификат будут выдавать «лицам от 25 лет, не состоящим на наркологическом учете и социализированным, то есть обладающим постоянным местом работы, семьей».

Правда, есть вероятность, что таких все же не очень много. А значит, и существенно изменить ситуацию с помощью такой меры не получится.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода