Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 21 / 1199

Квартира по сертификату

Кто из выпускников детских домов сможет ее получить?

Фото Олега Кузьмина Еще один способ обеспечения сирот квартирами предложили в Министерстве просвещения РФ. На обсуждение вынесен законопроект о предоставлении им специального жилищного сертификата. В пояснительной записке к документу указывается, что число имеющих право на жилплощадь от государства составляет около 280 тысяч человек.

Очередь растет

Проблема с обеспечением жильем сирот – из разряда наболевших.

На прямую линию с президентом (в июне 2019-го) поступило около трех тысяч звонков по этой теме. Средний возраст обратившихся – около 28 лет.

В нашем крае, например, жилье не могут получить более 8,5 тысячи человек.

– Дело в том, что до 2004 года проблема вообще не решалась, это была ответственность муниципалитетов – а у них зачастую не было возможности ее решить. Потом полномочия передали на региональный уровень, но деньги при этом не выделяли, – рассказала Галина Долгих, руководитель отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования Красноярского края.
– Федеральные средства в виде субсидий начали поступать только с 2008 года. Потом произошли изменения, увеличившие категорию тех, кто имеет право получить жилплощадь от государства. Вначале в 2013 году приняли закон, в соответствии с которым на учет стали ставить в 14 лет, а не в 18, как ранее. Затем, в апреле 2019-го, после изменения законодательства право на обеспечение жильем получили люди старше 23 лет. И если ранее это было верхней возрастной границей, то сейчас ее нет.
У нас есть люди, которым и по 60 лет уже исполнилось. В этом году мы обеспечили жильем 769 человек, более 1,2 миллиарда рублей было выделено на эти цели. Причем некоторые сироты не ждут, а сразу обращаются в суд и получают право на внеочередное предоставление жилплощади. Таких на сегодняшний момент уже более 2 тысяч человек.

Сейчас, как поясняют специалисты, одним выделением средств проблему не решить. К примеру, если жилье положено в районах края, то велика вероятность, что там его – подходящего по параметрам – просто нет. В Красноярске проблема другая.

Уже не раз заявлялось о том, что застройщики неохотно идут на сотрудничество. Памятна история в красноярском микрорайоне Солнечный, где в одной многоэтажке отдали около 200 квартир сиротам, которые сразу начали устанавливать свои порядки в доме, что привело к возмущению жильцов, купивших здесь жилплощадь. Подобная ситуация происходила и в других регионах. После этого в законе появилось ограничение: не более 25 % квартир дома может быть отдано сиротам.
– Получается, что отдельно возводить для них жилье нельзя, – говорит Галина Долгих. – И даже среди строящегося нет достаточного количества квартир, соответствующих необходимым нормам, в том числе и по площади – для городской местности это от 22 до 42 метров.
Возможно, сертификат будет хорошим вариантом: планируется, что к полученной по нему сумме можно добавить средства и уже приобрести квартиру именно там, где надо, и тех параметров, которые требуются. Авторы законопроекта изучили опыт регионов, например, Приморского края, где уже действует подобная практика.

В документе говорится: выплата по государственным жилищным сертификатам будет составлять примерно 1,48 миллиона рублей. Это из расчета 33 кв. м на одного человека и средней стоимости квадратного метра в стране 45 068 рублей.

Шанс не для всех

Предполагается, что выдача таких сертификатов поможет сократить количество очередников. Однако при этом все понимают: такая мера подходит не для всех. Многие выпускники детских домов не приспособлены к самостоятельной жизни. И часть из них просто никуда не пойдут – собрать документы, правильно распорядиться сертификатом – это для них слишком сложная задача.

– Здесь нужен индивидуальный подход, – считает Светлана Еремцова, руководитель Ассоциации замещающих семей Красноярского края. – Может, для кого-то лучше всего ждать квартиру, пусть даже через суд. Идея с сертификатами – она неплохая, но подходит грамотным – и с финансовой, и с юридической стороны – людям.

А если выпускник из детдома ведет асоциальный образ жизни? Он тут же его «реализует» и опять окажется на улице. Вообще проблема с жильем для сирот – огромная, во всех регионах. Я общаюсь с приемными родителями не только из края, но и других регионов страны. Мы на форуме в Москве обсуждали эту проблему и сошлись во мнении, что нужен взвешенный подход.
Есть сироты, которые уже со своими детьми живут с приемными родителями годами, потому что некуда деваться. Ситуации бывают разные. Допустим, у ребенка есть право проживания в той квартире, где он жил до его изъятия из семьи.

И к тому времени, когда он уже должен жить один, выясняется: все это время в квартире проживала его биологическая мама, которая не имела на это права, но она там жила, вела асоциальный образ жизни. В наследство он получает квартиру с огромными долгами, порой едва ли не больше стоимости жилья. И получается: он и на квартиру от государства не имеет права, но и в той, что досталась, жить нет никакой возможности.
Есть еще один нюанс. Ко времени совершеннолетия сироты нередко совершенно неожиданно появляются «любящие» родственники, которые не прочь присвоить себе его квартиру. В такой ситуации легко растеряться. Не всегда рядом оказываются неравнодушные взрослые, которые ограждают воспитанника детдома от такой «родственной заботы».

Во время обсуждения законопроекта директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Ирина Терехина отметила, что сертификат будут выдавать «лицам от 25 лет, не состоящим на наркологическом учете и социализированным, то есть обладающим постоянным местом работы, семьей».

Правда, есть вероятность, что таких все же не очень много. А значит, и существенно изменить ситуацию с помощью такой меры не получится.

№ 21 / 1199

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео