Лаборатория креатива В Канске прошел IX Международный видеофестиваль

Лаборатория креатива В Канске прошел IX Международный видеофестиваль

В этом году эксперименты в области современного искусства приурочены к 90-летию со дня рождения Федерико Феллини. Организаторы фестиваля уверены в окончательной победе над культурной законсервированностью Сибири. В конкурсной программе участвовало 54 фильма из 24 стран мира.
Помимо ставших уже традиционными видеопоказов, аудиовизуальных перформансов, выставок и концертов впервые за девять лет на фестивале представлена работа видеолаборатории: именитые и почетные мастера современного кино- и видеоискусства представляют всем желающим семинары-практикумы, посвященные стилистике монтажа, режиссуре, сценографии, созданию спецэффектов и другим навыкам визуальных жанров.
По словам организаторов фестиваля, и уровень работ, и география участников приобретают масштабность год от года. И если раньше красноярские и канские работы принимались в конкурсную программу по умолчанию, то сейчас руководство фестиваля уверенно заявляет, что от нашего региона представлены конкурентоспособные, интересные проекты.
Директор Канского видеофестиваля Павел Лабазов: «Кино – это искусство, а не шампунь, оно не продается. Одна из целей нашего фестиваля – образовывать аудиторию, именно для этого мы и проводим мастер-классы, ретроспективные показы фильмов Феллини, потому что 90 % зрителей даже не знает, кто это такой».

По словам министра спорта, туризма и молодежной политики края Сергея Гурова, сегодня уже можно сказать, что фестиваль не живет, а процветает: «Наличие конкурсантов и зрителей это подтверждает. Город Канск много вложил в этот фестиваль, поэтому этот праздник должен стать регулярным и не чужим для жителей города и близлежащих районов».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу