Лаборатория талантов

Лаборатория талантов
Фото Олега Кузьмина

Школа искусств далекого села Каратузское – настоящая лаборатория по производству талантов. Хотя талант, вообще-то, вещь штучная.

Образцовым быть непросто

Когда-то это была сельская музыкальная школа. С течением времени появились новые направления – хореография, изобразительное искусство. Учебное заведение стало школой искусств. Недавно отметили 55-летний юбилей. К этому времени количество учеников по разным видам творчества достигло трехсот.

Гордостью учебного заведения являются два образцовых коллектива. Первый – ансамбль скрипачей «Виола» в небольшом селе Таяты. Ему уже почти 10 лет. Каждые три года необходимо подтверждать звание образцового коллектива, и таятинским виртуозам это удается. Ансамбль выезжает на различные конкурсы, начиная от краевых и заканчивая международными.

Еще один образцовый коллектив – вокально-хоровой ансамбль «Конфетти», руководителем которого является директор школы Татьяна Сомова. В этом году, так же как и «Виола», «Конфетти» отметили 15-летие.

«Конфетти» – победитель многочисленных конкурсов, начиная от региональных и заканчивая международными.

– Чтобы выехать на международный конкурс, нужно, во-первых, доказать, что ты лучший. А во-вторых, нужны немалые средства, – подчеркивает Татьяна Сомова. – У нас в крае действует замечательная программа губернатора и министерства культуры региона. Одаренные дети получают возможность поучаствовать в этой программе, показать себя и благодаря этому поехать за пределы края и даже за пределы России. Благодаря этой программе мы расправили крылья.

Каратузцы покоряют мир

В 2012 году коллектив «Конфетти» выехал в Санкт-Петербург на международный фестиваль «Поющий мир». В мире хорового искусства это значимое мероприятие. Сюда приезжают коллективы из разных стран, чтобы продемонстрировать «высший пилотаж» в этой области.

И, конечно, никто не ожидал, что победит коллектив из сибирской глубинки. Но именно это и случилось. «Конфетти» стали первыми. А лучшим солистом был признан солист ансамбля Женя Гречишкин – сейчас он студент колледжа искусств.

Каратузские поющие дети дважды были на фестивале «Поющий мир». Второй раз они также поднялись на высшую ступень пьедестала почета, доказав, что первая победа – не случайность.

– Когда участвуешь в таких мероприятиях, знакомишься с другими коллективами и исполнителями, кому-то нравишься, и тебя хотят пригласить и услышать, – говорит Татьяна Сомова. – Благодаря санкт-петербургскому фестивалю мы через два года попали во Францию. Пели в Париже, имели там большой успех. А после знакомства с итальянским коллективом получили приглашение в Италию на очень хороших условиях. Выступали в Вероне, Венеции и других городах.

Так для каратузских мальчишек и девчонок открываются границы в мир.

Но почивать на лаврах нельзя. В искусстве, так же как и в спорте, постоянно нужно доказывать, что ты лучший.

– В Красноярске проходит очень большой конкурс хоровых коллективов «Искусства спасительный свет». Победить в нем, казалось бы, нереально – участвует весь Красноярский край и даже из других территорий коллективы приезжают, – рассказывает Татьяна Сомова. – Но мы побеждали – становились лауреатами Гран-при. Поэтому нам везде дороги открыты.

Три воспитанника школы – Евгений Гречишкин, Влад Балагашев и Полина Калинина – единственные дети из южных территорий края, включенные в состав Сводного детского хора России, который участвует в самых значимых всероссийских мероприятиях, таких как концерты в Государственном Кремлевском Дворце в Москве и Мариинском театре Санкт-Петербурга.

– Участие в этом хоре, наши выступления – все это запомнится навсегда, – рассказывает юная звезда Поля Калинина. – Я познакомилась с очень интересными людьми, видела много знаменитостей.

– И президента? – спрашиваю я.

– Конечно. Ведь самые важные праздничные события проходят с его участием. Он говорит приветственную речь, часто присутствует на репетициях.

Сейчас Полина планирует, будет ли ее дальнейший жизненный путь связан с искусством, и если да, то с каким именно. Ведь девушка очень талантлива. Не только поет, но и танцует. Да и в школе учится хорошо. Поэтому очень важно не ошибиться с выбором профессии.

А каратузская школа искусств вновь подтвердила свой высокий класс – в этом году она признана лучшей в крае.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития