Лаборатория экологических решений

Лаборатория экологических решений
Фото Олега Кузьмина

В крае появится первый в России научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Всего в стране будет создано 15 НОЦ к 2024 году. Напомним, проект межрегионального климатического НОЦ обсуждался в апреле на Красноярском экономическом форуме. Позже Александр Усс доложил о проекте президенту страны Владимиру Путину в ходе их встречи и получил поддержку.

НОЦ «Енисейская Сибирь» станет первым в стране климатическим научно-образовательным центром. Он призван разрабатывать новые технологии в сфере экологии и решать вопросы глобальной климатической повестки – такие как регулирование поглощения углеродных выбросов, создание карбоновых полигонов для мониторинга парниковых газов, формирование систем мониторинга промышленных выбросов и отходов, природных пожаров в Сибири и другие темы, направленные на создание углерод-нейтрального будущего. Александр Усс подчеркнул:

– Мне кажется, что именно в Красноярском крае есть все предпосылки для создания климатического и экологического научно-образовательного центра – научная школа, которая сформирована в Сибирском федеральном университете, и материальная база. У нас далеко не идеальная ситуация по экологии, и концентрация усилий как промышленников, так и ученых должна обеспечивать ускоренное решение этих проблем. Кроме этого, у нас работают крупные промышленные предприятия, которые должны быть более экологичными. Они сегодня действительно достигли серьезных подвижек к лучшему. И научное обеспечение их усилий позволит добиваться гораздо большего. НОЦ «Енисейская Сибирь» внесет вклад не только в решение вопросов глобальной климатической повестки, но и в социальное, экологическое, экономическое развитие Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, поможет улучшить региональный инвестиционный климат. Это в значительной степени историческое решение.

НОЦ позволит сделать серьезный рывок в развитии науки. Как отметил ректор СФУ Максим Румянцев, проектный офис НОЦ может быть создан на базе СФУ или на базе корпорации развития Енисейской Сибири:

– Красноярский край уникален географически, потому что практически все климатические зоны России представлены в нашем регионе. Здесь огромные массивы тайги – леса, как главного естественного поглотителя углерода. Есть необходимый научный потенциал. И, может быть, один из главных факторов – на территории края работают крупнейшие промышленные предприятия. В кооперации с ними НОЦ будет решать задачу снижения неблагоприятного воздействия промышленности на окружающую среду, чтобы сделать наши города чище и экологически безопаснее.

Создание сети НОЦ поможет решить основную задачу, поставленную главой государства, – вывести Россию в число пяти ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам в приоритетных областях научно-технологического развития.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать