Лайфхаки для комфортной зимы Все больше владельцев частных домов, дач и коттеджей переходят на уникальное альтернативное топливо

Лайфхаки для комфортной зимы Все больше владельцев частных домов, дач и коттеджей переходят на уникальное альтернативное топливо
Фото: пресс-служба АО "СУЭК-Красноярск"

Впереди – еще один осенний месяц, но жители частного сектора уже готовятся к зиме, закупают топливо для котлов, печей, каминов. Многие идут по проторенному пути, но тысячи жителей краевого центра оценили преимущества, которые дает инновационный «Сибирский брикет». Он стал открытием для красноярцев в прошлом году. А сейчас эта продукция – настоящий лайфхак на тему, как подобрать для дома экономичное, экологичное и универсальное топливо.

 

Без дыма и копоти

Сергей Степанов живет в загородном коттедже, и с момента первого использования брикета он не поменял своего мнения об этом топливе:

– У меня есть опыт сжигания брикета в печи-камине. Это очень удобно, так как он при горении не коптит стекло. У печей-каминов красивая дверца со стеклом, через которую приятно любоваться пламенем. Брикет горит без дыма, сажи, копоти. Процесс горения равномерный, тепло поступает без скачков температуры, и его приятно наблюдать.

Для камина расход составил три литра в день. Мешка хватает на две недели (мешок 20 кг – это 40 литров, цена смешная – 75 рублей!).

В интернете уже появляются отзывы о практике сжигания брикета в печах. Один из юзеров рассказал свой лайфхак. Утром он растопил свой обычный бытовой котел с колосниковой решеткой, засыпал гранулы брикета, а вечером после работы стал убирать золу. И заметил, что под слоем легкого пепла часть топлива еще раскалена. В итоге печь не пришлось разжигать по новой – хозяин всего лишь засыпал брикет поверх горящих гранул, и в доме снова стало тепло. Такой эффект позволяет экономить время и силы, что очень важно для работающего населения.

Напомним, бездымное топливо «Сибирский брикет» – инновационный продукт глубокой переработки бурого угля, совместная разработка Сибирской угольной энергетической компании и научного сообщества. Технология производства брикета не имеет мировых аналогов, защищена рядом патентов РФ. Топливо применимо для всех видов твердотопливных котлов-автоматов и полуавтоматов, бытовых котлов, печей, буржуек, каминов. Обладает повышенными потребительскими свойствами, такими как энергоэффективность (теплота сгорания брикетов 6 тыс. ккал/кг), экономичность (расход брикетов в 1,5–2 раза ниже, чем традиционного топлива), а главное – высокими экологическими характеристиками, зафиксированными в ходе лабораторных исследований с привлечением специалистов КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края».

Доступно каждому

Кстати, о цене на «Сибирский брикет». Она очень выгодна, учитывая, что топливо имеет высокую калорийность. Как специалист, а не только пользователь, Сергей Степанов, начальник управления инновационных технологий переработки угля АО «СУЭК-Красноярск», отметил, что при испытании топлива в обычном бытовом котле датчики показали рост КПД устройства: фаза ровного горения у котла вдвое дольше по сравнению с углем и дровами. Это значит, что экономятся трудозатраты, меньше тепла улетает в дымовую трубу.

Благодаря развитию производства и расширению рынка сбыта брикет стал доступнее. Михаил Мангилев, заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск», подчеркнул, что за полтора месяца уже несколько тысяч красноярцев оценили бездымное топливо:

– Многие приезжают за топливом и во второй, в третий раз, так как оценили все преимущества. Для СУЭК бездымное топливо – это прежде всего социальный проект. И динамика потребления за прошедшие месяцы показывает, что совместными усилиями мы идем к результату. А именно к тому, чтобы наш город был экологически привлекательным, чистым, комфортным. Мы, со своей стороны, продолжаем тесно работать с потребителями, открыты для обратной связи, развиваем интернет-магазин, чтобы использование бездымного топлива было еще более эффективным для тех, кто сделал выбор в его пользу.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в