Меню Поиск
USD: 70.49 -0.01
EUR: 79.22-0.29
№ 46 / 1224

Лечебная техника и природа

В первые месяцы войны раненых в Красноярский край на санитарных поездах привозили практически из окопов. Однако довольно быстро деятельность госпиталей в ближнем тылу была отлажена, и наш регион стал принимать тяжелых пациентов из медучреждений. Им требовалось особое лечение.

Дефицит оборудования и лекарств, нехватка транспорта затрудняли работу медиков, но они ежедневно выполняли свой долг, применяя в своей работе новейшие методики.
- Уходила я из госпиталя домой в одиннадцать вечера, а приходила утром, к семи часам. Но был общий настрой, единение и даже азарт в работе. Все старались сделать как можно лучше и в срок, – вспоминала начмед красноярского госпиталя № 1515 Надежда Бранчевская.
Обратите внимание на прибор в левой стороне снимка. Это аппарат для УВЧ-терапии, суперсовременный по тем временам. Таких и в столице было немного. Сам принцип воздействия импульсного электрического поля на пораженные болезнью органы пациента был запатентован в Европе в 30-х годах прошлого века. И спустя всего несколько лет такие же возможности появились и в Красноярске. С помощью УВЧ-аппарата лечили радикулит, кожные болезни и, конечно же, смягчали процессы, протекающие в нервных тканях, костях, сухожилиях и суставах. Как раз то, что и было показано раненым бойцам.

В лечении активно использовалась не только передовая техника, но и сама природа. Например, знаменитая учумская грязь. На базе курорта «Озеро Учум» располагался госпиталь № 2506 на 300 коек. Мест, подобных этому, на планете всего два. А значит, сюда привозили самых запущенных, тяжелых пациентов, которым требовалось длительное лечение. Причем не только из Красноярского края, но и из Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской и других областей. И ставили их на ноги.

Под руководством доцента Красноярского мединститута К. Ф. Богданова врачи использовали весь комплекс процедур: хирургия, терапия и физиотерапия, грязелечение, бальнеотерапия, парафинолечение. Абсолютно всем бойцам прописывали лечебную гимнастику, прогулки.

Результаты были более чем удовлетворительные. По данным врачей Хехт и Ширяевой, всего на Учуме удалось возвратить в строй более 70 процентов лечившихся здесь бойцов и командиров.

На снимке: кабинет физиотерапии в одном из красноярских госпиталей, фото из архива управления образования Красноярска.

№ 46 / 1224

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео