Лечит и калечит

Лечит и калечит
Фото Олега Кузьмина

С каждым годом объем потребляемых лекарств в мире растет. По информации американской аналитической компании IMS HEALTH, в прошлом году человечество использовало 4,5 трлн доз различных медикаментов. Всего 15 лет назад цифра была на треть меньше. По мнению экспертов, количество купленных, но неиспользованных и выброшенных на обычную свалку таблеток и инъекционных препаратов может быть сравнимо с потребленным.

Такой мусор не только ведет к захламлению планеты, но и потенциально может представлять угрозу окружающей среде и здоровью человека. В России проект по сбору и правильной утилизации просроченных лекарственных средств реализован впервые за Уралом именно в Красноярске. В краевом центре в государственной сети аптек установлено 12 специальных контейнеров.

Все вернется

После сбора лекарства уходят на специальное производство по переработке. Менеджер по продвижению компании «Губернские аптеки» Ольга Саенко говорит: к старту проекта подтолкнули клиенты, задавая вопрос, куда сдавать просрочку.

Оказалось, что полноценной сети по приему негодных фармпрепаратов просто нет. Выбрасывать таблетки на обычную свалку или смывать в унитаз – не самый экологичный способ:

– Мы понимаем, что не все препараты вовремя используются. Кто-то закупает впрок, у кого-то лежат на всякий случай… Остатки идут в мусорное ведро либо смываются в канализацию. Оба сценария одинаково опасны. Лекарства в целом, как и отдельные их компоненты, без обработки могут представлять опасность для окружающей среды и человека. Так, попадая на обычную свалку, лекарства засоряют почву и воды. Казалось бы, какой вред может нанести всего один блистер? Но ученые по всему миру уже фиксируют в водопроводной воде следы антидепрессантов и антибиотиков. И даже очень высокотехнологичные сооружения не могут очистить такую воду. Потому если мы выбрасываем в ведро или унитаз, то вредим сами себе.

На деле способов попадания лекарств в человеческий организм много. К примеру, сельскохозяйственные животные могут выпить загрязненную воду, а человек затем употребить молоко с «фармацевтическим коктейлем» или съесть кусок мяса, приправленный антидепрессантом.

Рассказывать о заболеваниях, к которым может привести такой «прием лекарств», можно долго. К примеру, антибиотики токсичны и вызывают аллергические реакции, дисбактериоз.

Барбамил, салициловая кислота и ее соли, хлоралгидрат, панкреатин, никотиновая кислота могут раздражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Гормональные препараты – и вовсе привести к мутациям.

Переворот сознания?

Пока в России нет централизованной системы по сбору и утилизации лекарственных средств. Сообщения об отдельных проектах в Москве и Петербурге периодически мелькают в прессе, однако ни один не масштабируется даже в рамках отдельных аптечных сетей, не говоря уже о целом регионе. За Уралом подобных начинаний вообще нет.

Красноярск – первый город в Сибири и на Дальнем Востоке реализовал подобную инициативу.

В «Губернских аптеках» признают: на первом этапе проекта по сбору просроченных препаратов в Красноярске не надеются на большие объемы. Ольга Саенко отмечает: для того чтобы люди поняли важность и актуальность проблемы, должно пройти время – вместе с ростом сознательности будут повышаться и объемы.

В качестве примера можно вспомнить, как в регионе воспитывали культуру по раздельному сбору бытовых отходов. Сначала люди игнорировали, противились новшеству, однако потихоньку начали следовать новым правилам.

Пока в Красноярске установлены 12 контейнеров, но уже в следующем году компания планирует расширить сеть и разместить более 30 пунктов приема просроченных лекарств. После этого проект будет постепенно тиражироваться на весь край – вначале пригород и близлежащие населенные пункты.

Жителей соседних городов, где еще нет пунктов приема, просят привозить лекарства с собой и сбрасывать в аптечные контейнеры – пункты приема для удобства размещены в различных районах Красноярска.

Опасно ли употреблять препараты с истекшим сроком годности?

В народе бытует миф о том, что фармацевтические компании указывают сроки годности на упаковке «с запасом». На деле это не так – использовать просроченные медикаменты в лучшем случае бесполезно, а в худшем опасно.

Пациент может не получить ожидаемого эффекта от терапии, а побочные эффекты – усилиться многократно. Именно поэтому стоит обращать внимание на даты, указанные на упаковке. Если коробочка или блистер утеряны, а вы достоверно не знаете год производства, такой препарат не стоит употреблять. Срок годности не менее важен, чем условия хранения.

Как сдать фармпросрочку?

Шаг 1: Проинспектировать домашнюю аптечку на предмет срока годности и соответствие внешнего вида упаковки лекарств описанию.

Шаг 2: Непригодные медикаменты вынуть из картонной упаковки (ее можно сдать как макулатуру). Вынимать таблетки из блистеров не нужно.

Шаг 3: Сами медикаменты принести в один из пунктов сбора, просто сбросив в контейнер в торговом зале.

Адреса аптек, в которых установлены контейнеры по приему лекарств

!!! Помните – в контейнеры нельзя помещать наркотические препараты, изделия, имевшие контакт с кровью (перчатки, шприцы и т. д.)

  • Аптека № 4, ул. Декабристов, 36
  • Аптека № 123, ул. Мирошниченко, 1
  •  

    Аптека № 130, пр. Мира, 132

  •  

    Аптека № 186, ул. Партизана Железняка, 12а

  •  

    Аптека № 300, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 135

  •  

    Аптека «Фармация», ул. Телевизорная, 7а

  •  

    Аптека № 358, пр. 60 лет образования СССР, 21

  •  

    Аптека № 77, ул. Чернышевского, 75

  •  

    Аптека № 190, Молокова, 1, стр. 1

  •  

    Аптека № 91, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 46

  •  

    Аптека № 81, ул. Карамзина, 6

  •  

    Аптека № 3, ул. Парижской Коммуны, 31

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 октября 2021
Модель, проверенная десятилетием
Недавно в Министерстве спорта России обсуждалась концепция создания единой государственной некоммерческой организации, которая будет управлять крупными спортивными объектами страны: ледовыми
21 октября 2021
Нетипичные пельмени
В одном из выпусков нашей рубрики (см. НКК № 17 от 12.03.21) мы рассказывали о традиционных рецептах приготовления исконно сибирского
21 октября 2021
Подарить шанс на спасение
Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными

Советуем почитать