Ледяной километр В Красноярске в третий раз прошел фестиваль по ледяному плаванию

Ледяной километр В Красноярске в третий раз прошел фестиваль по ледяному плаванию

Участникам III открытого краевого фестиваля по ледяному плаванию, в рамках которого прошел открытый чемпионат России, невероятно повезло с погодой. Яркое солнце, синее небо, температура воздуха +15… +17, а воды… +3.

 

Всем легкой воды

Лучших пловцов в течение двух дней определяли на четырех дорожках в открытом бассейне Енисея в районе острова Козий. На соревнованиях померялись силами представители Красноярского края, Алтайского края и Сахалинской области.

В программе были заявлены заплывы на дистанциях 50 метров баттерфляем, 50 и 100 метров брассом, 50, 100, 500 и 1000 метров вольным стилем, эстафеты 4х50 м и 4х250 м.

– Плавание в ледяной воде – это прекрасный вид спорта, где нужно не только уметь хорошо плавать, но и преодолевать себя, – сказал во время торжественного открытия фестиваля, региональный представитель Международной ассоциации ледяного плавания, чемпион и рекордсмен мира, участник заплыва через Берингов пролив Николай Петшак. – К состязаниям в ледяной воде нужно готовиться и морально, и физически. Желаю всем легкой воды!

В абсолютном зачете соревнований вся первая тройка лидеров среди женщин состоит из жительниц Красноярского края: на первом месте – Марина Смагина, которая набрала 1323 очка, на втором – Анастасия Усачева, 942 очка, на третьем – Дарья Исиченко, 905 очков. Среди представителей сильного пола все самые быстрые пловцы оказались из Алтайского края: первый – Дмитрий Сырых, 1485 очков, второй – Олег Чекушкин, 1241 очко, третий – Василий Тетерин, 1151 очко.

Самая сложная дистанция для профессионалов на этих соревнованиях — километр вольным стилем. Вот это серьезное испытание для настоящих мужчин. Первым в водах Енисея финишировал Дмитрий Сырых, вторым – Олег Чекушкин, третьим – Николай Петшак.

Опыт и подготовка

Спортсмен барнаульского клуба «Природа и человек», 56-летний Олег Чекушкин – пятикратный чемпион мира по зимнему плаванию и двукратный обладатель Кубка мира.

В открытом бассейне Енисея Чекушкин стал вторым на стометровке вольным стилем, а также на дистанциях 500 и 1000 метров. Кроме того, Олег помог своей команде в двух эстафетах. Гости из Алтайского края заняли первое место в эстафете 4х250 метров и второе в эстафете 4х50 метров.

– Водичка бодрящая, хорошая, поэтому плыть очень комфортно, волн нет, — поделился впечатлениями Олег Чекушкин. – Условия идеальные. И температура воды такая, что это не зимнее плавание, а такое весенне-летнее (улыбается).

— А какая самая экстремальная температура воды, в которой вам приходилось плыть?

– Минус 0,3 градуса, это был чемпионат мира в 2018 году в Таллине.

— Как себя надо готовить к серьезным стартам?

– Здесь все индивидуально, у каждого своя подготовка. Во время тренировки в ледяной воде сначала начинаешь плавать маленькими отрезками, потом добавляешь. Затем можно преодолеть дистанции по 600-700 метров. Потом 1000 метров проплыл, пошел, погрелся в баньку, потом проплыл еще. За тренировку в сумме километра два-три получается. В ледяной воде готовлюсь два-три раза в неделю, все остальное время – в бассейне. У нас в Барнауле — отличные условия для подготовки, тренируемся на базе, которая расположена на Пионерском озере.

— Километр – это, наверное, самая сложная дистанция?

– Конечно. Вода на длинной дистанции – очень коварная, может прихватить так, что мало не покажется! Некоторые сходят с дистанции даже на чемпионате мира, куда едут опытные спортсмены. Так что здесь нужна очень серьезная подготовка.

Для здоровья и настроения

На фестивале, который душевной атмосферой больше напоминал пикник друзей, можно было встретить и тех, кто не так давно стал активно заниматься плаванием в ледяной воде. И такие соревнования для любителей – отличный способ провести свободное время, проверить свои силы и пообщаться со старыми знакомыми.

Учитель физической культуры из Сосновоборска, 58-летняя Нина Ганжа специально приезжает в Красноярск, чтобы заниматься в клубе закаливания и зимнего плавания «Белый медведь» на острове Татышев. До того, как попасть в клуб, Нина Владимировна в течение восьми лет закалялась, обливаясь холодной водой.

– На соревнованиях сегодня я стартовала только на дистанции 50 метров вольным стилем, принимаю участие в фестивале уже второй раз, – рассказывает Нина Владимировна. – Еще дома начался такой мандраж! Очень волновалась, а приехала на соревнования и успокоилась. Ведь здесь важна не победа, а участие, преодоление себя. Доказать себе, что ты можешь! Холодная вода удивительно заряжает позитивом. Я ежедневно по утрам принимаю душ – сначала теплый, а заканчиваю всегда холодной водой. И выхожу из ванной уже другим человеком, а потом бегу к детям в школу с хорошим настроением.

Фото: Александр Паниотов

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится