Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 33 / 1211

Легенда высоких широт

Норильский горно-металлургический комбинат – форпост экономики нашей страны. Сегодня – российской, раньше – советской. И, конечно, дело тут не только в богатейшей рудной базе, но и в людях, которые тогда и сегодня являются главной ценностью любого предприятия. «Проходных» фигур на Крайнем Севере мало, а в Норильске и вовсе нет, тем более если речь об управленце и руководителе. Из шинели «Норильского никеля» выходят, как правило, легенды. Одна из них – Владимир ДОЛГИХ.

Портрет Владимира Ивановича Долгих. Художник К. С. Войнов

Риск оправдался

Уникальность руководителей определялась уникальностью самого комбината. Возможно, если бы страна так катастрофически не нуждалась в никеле для танковой брони, руководство СССР не рискнуло бы осуществить столь фантастически дерзкую идею – строить крупное предприятие там, где простое выживание было нелегким делом.

Но риск оправдался. В тяжелейших условиях войны Норильский комбинат дал стране восьмую часть необходимого оборонке никеля.

Победа не дала передышки. Не успели отгреметь салюты 1945-го, как началась холодная война, и танковая броня стала еще актуальней – ведь теперь она должна была противостоять атомному удару.

Сквозь горнило войны

Розлив черновой меди в изложницы, 1945 год

Война не только создала комбинат. Она закалила тех людей, которые очень скоро встали у руля производства.

В 1941 году будущему директору Норильского горно-металлургического комбината Владимиру Долгих исполнилось семнадцать лет. Школьный заводила, комсорг из небольшого города Иланский на востоке края еще ничего не знал об Арктике. Возможно, он продолжил бы дело отца и стал железнодорожником, но 22 июня все мирные планы были забыты.

Как мог комсомольский вожак отстать от товарищей, которые были на год старше и обладали огромным преимуществом – возможностью идти на фронт и бить фашистов? И Володя, добавив себе год, тоже надел защитную гимнастерку.

После короткой подготовки в Красноярске, научившись обращаться с винтовкой, гранатами и «коктейлем Молотова», в декабре 1941-го новобранец в составе маршевой роты отправился защищать Москву. На фронте организаторские качества молодого бойца были быстро оценены – рядовой Долгих назначен политруком роты в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

В феврале 1943-го во время боя за город Ливны Орловской области Владимир Долгих получил тяжелое ранение. Такое, что кто-то даже счел его за мертвого. Возможно, и остался бы он лежать на Орловщине, да только бойцы, знавшие своего политрука, обнаружили – дышит.

После было пять операций и почти год лечения в горьковском госпитале. До последнего Владимир не думал, что придется расстаться с армией. Но последствия ранения исключали воинскую службу.

В феврале 1944 года комиссованный солдат приехал на родину – в город Иланский Красноярского края. Война шла к концу. Надо было думать, чем заниматься дальше, тем более что выбору профессии помешала война. Немного оглядевшись, едет в Иркутск к старшему брату. И там делает окончательный выбор, определивший всю его дальнейшую жизнь, – поступает на факультет цветных металлов Иркутского горно-металлургического института.

Окончив институт с дипломом, в котором не было ни одной тройки, молодой специалист начал свою трудовую деятельность на Красноярском заводе цветных металлов. За девять лет он прошел трудовой путь от начальника смены до главного инженера.

Когда комбинат стал гигантом

Электровоз в шахте, 1944 год

В 1958 году Долгих получил приглашение на должность главного инженера Норильского горно-металлургического комбината. Заполярное предприятие в то время переживало не лучшие времена.

Только что закончился «лагерный» период развития, однако его наследие было еще очень сильным. Обилие ручного труда, пренебрежение правилами техники безопасности, вредные условия на производстве – все это тормозило развитие предприятия. Социальная инфраструктура города была в зачаточном состоянии.

Положительные изменения начались с приходом на комбинат новых руководителей: директора Владимира Дроздова и главного инженера Владимира Долгих.

На рубеже 60-х годов прошлого века в Норильске появились новые жилые дома и магазины, хлебный и молочный заводы, овощехранилище и колбасный цех.

Но не только о хлебе насущном пеклись руководители. Телецентр и широкоформатный кинотеатр, плавательный бассейн и концертный зал, стадион и санаторий в Сочи – все это было построено в те времена.

Но оставалась главная проблема, которая ставила под сомнение существование самого комбината. Низкое содержание металла в рудах месторождения «Норильск-1» делало производство заведомо убыточным. Рано или поздно это привело бы к закрытию комбината и ликвидации города.

Ситуацию спасли геологи, открывшие чрезвычайно богатые по содержанию никеля и меди руды Талнаха.

Но эти богатства надо было еще взять. Назначенному в 1961 году директором комбината Владимиру Долгих пришлось доказывать необходимость разработки Талнаха руководителю СССР Никите Хрущеву и президиуму ЦК КПСС.

И он доказал. А затем невиданными в мировой истории темпами за пять лет освоил уникальное месторождение. Именно Талнах сделал Норильский комбинат мировым гигантом, которым он остается и сегодня.

В 1965 году Владимир Долгих был удостоен первого звания Героя Социалистического Труда и ордена Ленина. Второй раз он получит звезду Героя Труда в 1984 году, будучи секретарем ЦК КПСС.

Ни минуты покоя

Оставив Норильский комбинат с перспективами развития на многие десятилетия вперед, Владимир Долгих занял пост первого секретаря Красноярского краевого комитета КПСС, взяв в свои руки управление огромным регионом. За три года руководства краем были созданы предпосылки комплексного развития промышленной базы.

То, что сегодня называется кластерным подходом и производством замкнутого цикла, активно внедрялось в Красноярском крае под руководством Владимира Долгих и сменившего его Павла Федирко еще полвека назад.

В 1972 году Владимир Долгих был избран секретарем ЦК КПСС. За долгие годы работы он курировал базовые экономические отрасли страны: нефтегазовую промышленность, черную и цветную металлургию, геологию.

К сожалению, огромный управленческий талант и опыт Владимира Долгих оказались невостребованными у «прорабов перестройки» и сменивших их рыночных реформаторов.

И все же, даже будучи отстраненным от реальных рычагов управления, Долгих в меру своих возможностей пытался направить реформы в разумное русло, уберечь экономический потенциал страны от бездумного уничтожения.

Будь Долгих человеком с другим складом характера, он, возможно, наслаждался бы покоем на заслуженном отдыхе – ведь свой долг Родине он отдал сполна. Но для Владимира Долгих возраста как будто и не существует. Его жизнь наполнена разнообразными общественными делами.

С 1997 года он бессменный председатель правления Московской региональной общественной организации «Красноярское землячество». С 2002 года – председатель Московского городского совета ветеранов. В 2011–2013 годах Владимир Долгих был депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва, а с 2013 по 2018 год – членом Совета Федерации от исполнительной власти города Москвы.

Не теряет связи ветеран и с родным Красноярьем. Как внештатный советник губернатора Александра Усса он продолжает работать на благо региона, для которого и так сделал много.

№ 33 / 1211

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео