Владислав Головин – тот самый легендарный морпех с красным рюкзаком и позывным «Струна». Его можно было увидеть в репортажах с места боев спецоперации. В 25 лет он стал Героем России, проявив себя в боях за Мариуполь. На прошлой неделе Струна приезжал в Красноярск, чтобы встретиться с ветеранами и ребятами из патриотических клубов.
Правильные фильмы смотрел
На СВО во время боев лицо его было закрыто балаклавой, а сейчас Владислав выступает в открытую – делится своими мыслями и опытом. Говорит, сначала даже стеснялся носить свои награды, а потом понял: людям, молодым ребятам это нужно – узнать, что он пережил и как прошел через все испытания. А значит, его долг – удовлетворять этот интерес: рассказывать и делиться знаниями.
Влад – обычный парень из Кирова: учился в школе, на каникулы уезжал в деревню, с 14 лет сам зарабатывал на карманные расходы. Но, говорит, правильные фильмы смотрел в детстве – о подвигах «афганцев» и «чеченцев», вовремя пошел в патриотический кружок, начал заниматься спортом.
– Отстаивание чести школы в спорте и патриотических играх было делом моей команды, – рассказывает Владислав. – У нас во дворе друзья всегда друг друга поддерживали, были в спорте и дисциплине. Да и руководители клуба боевых искусств, куда я пошел в 10-м классе, рассказывали о своей службе.
Так сформировалось его желание служить Родине. После окончания школы пришел в военкомат и получил направление в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище.
Отличился в первом же бою
В 2020 году Владислав окончил училище с отличием и по распределению попал в отдельную бригаду морской пехоты Черноморского флота. Вчерашний выпускник выполнял задачи в составе миротворческого контингента в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе. А в начале 2022 года – на специальной военной операции.
О боевых действиях на СВО Струна говорит скупо:
– Мы находились на территории Крыма, занимались обычной подготовкой. А 24 февраля, после обращения Владимира Путина, поступила боевая задача. Мы дополучили боекомплект, выступили на марш и приступили к выполнению задач.
В первом же бою молодой офицер заслужил доверие солдат.
– Наше подразделение подошло с западной части населенного пункта. Потом батальон передислоцировали на восточную часть. Мы создали кольцо и планомерно приступили к выполнению задач, – рассказывает Струна. – После смены направления я остался одним из немногих офицеров, которые не были ранены.
Тогда группа Головина закрепилась в здании, находившемся под постоянным обстрелом. Никакой возможности выйти, нужно держать оборону. Было много раненых, среди них и командир роты. Тогда он передал управление Струне. И тот четверо суток не позволял врагу приблизиться к зданию, старался сохранить бойцов. И так до прихода эвакуационной группы.
– Мы выполняли задачи все вместе – тыл, артиллерия, поддерживающие подразделения, – говорит Герой России. – Без их поддержки не справились бы.
Он сражался в первых рядах, отдавал приказы, спасал раненых. Командовал и разведгруппой, и десантно-штурмовым взводом. Лично подбил три боевые машины пехоты и доставил из тыла противника ценнейшую информацию. Получал контузии и снова шел в бой.
Говорит, когда над головой взрывались снаряды, поверил: есть высшая сила, которая его охраняет.
– Я верю в Бога, – признается боевой командир. – А как не верить, если снаряд вдребезги разносит над твоей головой люк только что тронувшейся с места БМП. Если бы мы не отъехали, машину разнесло бы в клочья.
Как я могу жаловаться?
Он всего несколько месяцев воевал «за ленточкой», но о нем с уважением говорили не только свои, но и противники – настолько уверенно молодой офицер направлял войска. Он стал узнаваем благодаря красному рюкзаку, найденному на месте боев. Тогда вместе с техникой взрыв уничтожил личные вещи бойцов, и солдаты нашли для своего командира яркий заплечный мешок. Сначала он выполнял утилитарную роль, а затем стал настоящим символом Струны. По этому красному пятну бойцы определяли, в каком направлении двигаться, видели – командир впереди. Да и родственники, посмотрев телевизионные репортажи, понимали: сын, муж жив, служит.
– Потом один из бойцов нашел синий рюкзак, мы даже решили составить триколор, но белого рюкзака так и не встретили, – улыбается Герой.
В один из дней получил тяжелое ранение – наступил на мину. В результате Струна лишился ноги.
Говорит, выкарабкался благодаря родным, близким, товарищам по службе, ветеранам боевых действий и артистам, которые приезжали в госпиталь с концертами. Все они поддерживали бойцов.
Тогда Владислава Головина в госпитале посетила певица Юта и предложила спеть посвященную ему песню «Позывной «Струна». С тех пор артистка и Герой дружат. Влад даже презентовал ей свой знаменитый красный рюкзак, который теперь используют в театральной постановке, посвященной бойцам спецоперации.
Влад говорит, что раньше боялся оказаться в коляске, быть ограниченным в передвижении. А когда вышел из госпиталя, понял: у него масса возможностей.
– Со мной вместе проходил реабилитацию участник спецоперации с парной ампутацией, а спустя время он был уже в сборной Москвы по пауэрлифтингу. Познакомился я и с нашими паралимпийцами, ребятами с таким же уровнем ампутации, как у меня, которые даже прыгают с парашютом. Узнал о Рустаме Набиеве, который без ног совершил первое в истории восхождение на Эльбрус на руках. И как я после этого буду жаловаться, что чего-то не могу? – поясняет Струна. – Сейчас для ветеранов созданы все условия – можно сделать протез, можно заниматься спортом, работать с детьми. Приносить пользу обществу.
А после выхода из госпиталя Владиславу вручили звезду Героя России.
Важное дело
Сейчас Владиславу 27, он как ветеран СВО занимается патриотической работой с молодежью и учится по кадровой программе «Время героев». Оба эти дела считает очень важными.
Я с удовольствием участвую в уроках мужества, ведь формирование личности начинается в юном возрасте, – говорит Владислав. – Дело ветерана – привлечение детей в спорт, военно-патриотические занятия. Если мы их сейчас не заинтересуем полезным занятием, найдутся другие, кто перетянет их на свою сторону, привьет свои интересы. Мы многое прошли и можем этим поделиться. Например, как согреться в холодном лесу или как обустроить шалаш. Все это пригодится в жизни. Ведь воспитывают человека именно жесткие условия – он взрослеет и становится самостоятельным, ответственным. И если в 13 лет мы упустим подростка, то в 16–17 в него уже будет сложно что-то вложить.