«Пожалуй, это самый красивый и немного волшебный бал: зажигается огнями новогодняя елка, мерцают канделябры, в воздухе витает запах мандаринов». Так анонсировали свой бал на старый Новый год в красноярском Доме офицеров. Интересно, что точно так же в стенах этого здания в январе, только более ста лет назад, зажигались огни на елке, дамы выбирали платья, мечтая поразить гостей на маскараде. Только тогда по этому адресу размещалось Общественное собрание. В 2018 году дому с богатой историей исполняется 105 лет.


Где отведать плов «из тетеревей»?

«На маскараде буфет Общественного собрания предлагает ужин из трех блюд на выбор и стакан грога по-американски – за 1 рубль 50 копеек», – писали в газетах более века назад. В меню значились торт по-венски с яблоками, пожарские котлеты из кур с трюфелями, плов «из тетеревей» под белым соусом и другие блюда. Сегодня это уже история. Такой организации, как Общественное собрание, давно не существует. И вряд ли современный горожанин знает, для чего это создавалось.

– В каждом крупном городе страны в XIX веке было Благородное собрание для развлечения привилегированной публики: дворян, крупных чиновников, – рассказывает Тамара Комарова, старший научный сотрудник Красноярского краеведческого музея. – Каждый член собрания должен был вносить ежегодно определенную сумму. Сначала организация располагалась в небольшом деревянном особняке, построенном по проекту декабриста Григория Батенькова (нынешний адрес: пр. Мира, 67). В 1874 году здание сгорело. Его восстановили на том же месте. Изменили название на Общественное собрание.

Позже решено было построить новое, более просторное здание по проекту архитектора Владимира Соколовского. Кстати, благодаря этому мастеру в центральной части Красноярска сегодня есть на чем остановить взгляд. Работы архитектора – это римско-католический костел, торговый дом Гадалова на Мира, 88, деревянные особняки, которые сейчас занимают Литературный музей и Государственный центр народного творчества.

Новое здание Общественного собрания, украшенное барельефами в виде муз, появилось в 1913 году. Сегодня в нем находится Дом офицеров (адрес: ул. Перенсона, 20). Оно признано одним из самых красивых домов того периода. Хотя в начале XX века некоторым придирчивым красноярцам не нравилась ротонда на крыше. Вот что они тогда писали:

«С постройкой здания выиграло и Общественное собрание, и город: здание, возведенное для собрания, украшает город, хотя само далеко не украшается какой-то «нахлобучкой» – колоннадой, невесть для какой надобности вознесенной на верх углового фасада».

Здесь пела Клавдия Шульженко

В Общественном собрании устраивались балы, музыкальные и литературные вечера, драматические представления. Здесь члены собрания читали книги и периодические издания, которые специально выписывались, слушали лекции на разные актуальные для того времени темы. Во дворе был разбит сад «Эдем», находилась небольшая крытая сцена, буфет с верандой.

В 1917-м все существенно изменилось. После революции здесь разместили исполком губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Тогда это был орган местной власти. В его состав входили деятели большевистской партии, хорошо знакомые нашим современникам хотя бы по названиям улиц: Борис Шумяцкий, Сергей Лазо и другие.

В 30-е годы здесь очень недолгое время располагались кинотеатры – «Художественный» и «Совкино». Во время войны организовали эвакогоспиталь.

– Зал «Соколовский», который назвали по имени архитектора, тогда стал большой палатой, где стояли койки с ранеными, – рассказывает Виктория Елизова, директор Дома офицеров. – Для солдат здесь выступали московские и местные артисты, пела даже Клавдия Шульженко.

С 1945 года в здании разместили Дом Красной Армии. Ранее он находился в Авиагородке. Потом название поменяли на Дом офицеров, который стал центром культурно-досуговой работы для военнослужащих и их семей. По решению исполнительного комитета Красноярского краевого совета народных депутатов объект приняли на госохрану в 1980 году. Он имеет статус памятника истории регионального значения.

Сегодня здесь проводятся мероприятия для ветеранов Вооруженных Сил, кадет и призывников, фестивали творчества ГУФСИН и МЧС. Дом офицеров стал центром по патриотическому воспитанию. Работают также фольклорные и творческие объединения для многих жителей города.

Но это лишь малая часть истории здания. О многих периодах информации нет вообще ни в библиотеках, ни в музеях. Когда несколько лет назад во дворе Дома офицеров обрушился асфальт, под ним увидели что-то вроде траншеи. Потом – еще одно обрушение. И тоже – траншея, «облицованная» бревнами. Что это было за сооружение, неизвестно.

Есть лишь легенда, что от Дома офицеров до Енисея был сделан тоннель, по которому тайно выводили революционеров к судам, откуда их переправляли дальше.

Обсудим вместе

В нашем регионе немало архитектурных памятников. По ним в том числе можно изучать историю края, страны. Они свидетели значимых событий, хранители многих тайн, которые мы будем вместе с вами, уважаемые читатели, раскрывать в течение этого года в рубрике «Наследие». Ждем ваших предложений. Историю какого архитектурного памятника вам хотелось бы узнать со страниц «НКК»?

Материал подготовлен при содействии службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края и КГКУ «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края»

№ 4 / 987

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения