Лексик, давай играть, ну пожалуйста!.. Когда мне подарили Лексуса, я была вне себя от счастья.

Лексик, давай играть, ну пожалуйста!.. Когда мне подарили Лексуса, я была вне себя от счастья.

Нет, это не дорогущий автомобиль, а маленький, пушистенький комочек, впоследствии ставший таким родным и дорогим сердцу. Имя выбирала долго, хотелось необычное и с характером, как и сам кот. Скоттиш фолд, или попросту шотландский вислоухий. Огромные желтые глаза, маленькие пусть и не совсем висячие ушки, переливающаяся серая шерстка, массивные красивые лапы… И хвост. Я тогда еще подумала: «Ого, какой странный хвост!» Толстый, прямой, как палка, не гнущийся.


Лекс среди своих братьев и сестер казался серой мышкой. В то время как котята в прямом смысле разносили хозяйкину квартиру, мой Лекс сиротливо жался в уголке кресла. Может, именно поэтому среди всех я выбрала именно его.

Бывшая хозяйка меня сразу предупредила: кот породистый, значит, и уход за ним нужен соответствующий. Корм — только высшего качества и один из самых дорогих, молока не давать, мыть специальным шампунем и т.д. Не говоря уж о всяких прививках после двух месяцев…

Лекс сразу нам показался очень умным. Если бы видели его глаза, вы бы все поняли. Он без проблем стал ходить в лоточек, мы с ним часто играли в прятки (находил меня на раз-два). Он никогда не попрошайничает на кухне, не царапает коленки, не линяет, в конце концов. А спит только со мной. Исключительно со мной. И всегда под одеялом, так уж повелось. Мы с Лексом стали большие друзья, и если его нет дома – иногда папа увозит его на дачу, у меня щемит сердце.

Лекс подрастал, но оставался таким же спокойным и неигривым. Бывало, папа подзовет его: «Кешка, давай играть!» (да, папа придумал ему другое имя, русское) — и кот бежит со всех лап… Хотя, наверное, это сильно сказано. Когда Лексу было месяца три, я начала замечать, что он прихрамывает на заднюю правую лапку. Быть может, думала я, это ушиб, как часто бывает с домашними животными. Носятся, играются, а потом травмы…

…В полгода я повезла Лексика в ветклинику. Коту сделали снимок и поставили диагноз – «остеохондроз». А если дословно, то «генетически обусловленная патология тугоподвижности (остеохондроз) хвостовых позвонков, разрост патологический скакат. (не могу расшифровать) суставов, искривление пальцев и др. Лечение нецелесообразно». Вот сейчас вспоминаю, и слезы на глазах. На снимке было отчетливо видно, как задние лапы у Лекса превратились в какие-то костяные мешочки, а врач-ветеринар бесконечно повторяла: «уродство», «патология», «усыплять»… Бедный маленький котеночек, он ведь только начал жить! Зачем столько жестоких слов?! А ветеринар все продолжала: «В семье не без урода… В породе помесь… Костяные разросты по всему телу – лапы, хвост, позвоночник… Передайте привет своей подруге и скажите, чтобы больше ни с кем не сводила кошку!..» Это был ужас. Хоть стало понятно, почему хвост не гнется…

…Дома внимательно осмотрела лапки – при каждом моем прикосновении Лекс дергался и убегал. Эти мешочки было видно невооруженным глазом. Я тогда обзвонила много клиник, но везде мне отказывались помочь. Лечение нецелесообразно…

Сейчас Лексику год. Я ставлю ему обезболивающие, но это ему уже не помогает. Теперь у него такие же округлившиеся передние лапки, он почти не ходит и только спит все время. Ему тяжело дышать, глазки жутко гноятся. И все равно не могу… ну не могу я его усыплять! Но и мучить его – жестоко… Это все равно что ребенок, пусть и не человеческий! Люблю его безумно.

Что делать?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество