Леля, Мафля, Масяка и Морковка Клоуны идут в больничную палату

Леля, Мафля, Масяка и Морковка Клоуны идут в больничную палату

«Больничный клоун – это не про цирк», – говорят взрослые люди, которые каждую неделю надевают красные носы и смешные ботинки, чтобы развеселить пациентов онкологического и хирургического отделений детской краевой больницы. Больничный клоун – это радость и отдушина для малышей, прикованных к кровати тяжелой болезнью.

Рождение проекта

 

Благотворительному движению больничных клоунов чуть больше пяти лет. У организаторов и волонтеров есть свои наработки, успехи, ноу-хау.

Мы придумали этот проект в 2015 году с подругой Женей Полянской, – рассказывает руководитель проекта «Дом в горошек» Ольга Быкова. – Мы давно занимаемся благотворительностью – помогаем детским домам. А тут обе были в декретном отпуске и решили попробовать новое направление – связанное с театром. Случайно наткнулись в интернете на интервью Кости Седова, медклоуна из Москвы, и поняли: все сошлось. Это и благотворительность, и театр, и дети.

Социальное волонтерство девушки выбрали, как они говорят, для души. Не ожидали, что выльется оно в такой большой проект, который будет поддержан президентским грантом. Свою идею отразили в ролике, и ее подхватил благотворительный фонд «Добро24.ру». Так волонтеры получили нужную сумму денег. И организовали первую школу больничной клоунады, в качестве преподавателя пригласили того самого Константина Седова.

При наборе первых клоунов мы сделали ставку на творческих студентов театрального вуза, – продолжает Ольга Быкова. – Пришли ребята, активно занимались. Но из того, первого набора осталось только четыре человека. Остальные по каким-либо причинам ушли.

За пять лет существования проекта организаторы поняли: больничным клоуном может быть человек, реально оценивающий свои возможности, не обремененный текущими житейскими проблемами. Ведь если у него на душе тревоги и сомнения, что он сможет дать больным детям?

 Уже прошло четыре школы. Для вступающих мы поставили возрастной ценз 35 плюс. Человек должен устояться в жизни, ответить для себя на фундаментальные вопросы – что такое жизнь и смерть, знать, как восстанавливать себя после тяжелой смены в больнице.

Работа не из легких

Работа у больничных клоунов не из легких. Это не развлечение, как думают некоторые. Ведь взрослому человеку, наряженному в красный нос и смешные ботинки (здесь не признают париков и ярких костюмов, только естественный вид), приходится не просто шутить с малышом, перенесшим несколько тяжелых операций или только что вернувшимся с химиотерапии.

Этот смешной и веселый человек отвлекает от страшных мыслей бабушек и мам, которые болеют вместе с ребенком.

Екатерина Ускова больничным клоуном стала пять лет назад. Была бухгалтером, даже сделала карьеру в этой области, а потом задумалась: тем ли она занимается? Ушла с работы, решила остановиться, подумать, разобраться в себе.

И тут я увидела, что набирают людей в школу больничного клоуна, – рассказывает Екатерина. – И в моем сознании случился переворот. Пошла попробовать. И меня взяли.

А потом вместе с напарницей – актрисой Красноярского драматического театра имени Пушкина Екатериной Мишаниной отправилась в детскую онкологию.

Екатерина говорит, раньше не сталкивалась с такими заболеваниями, не знала, как они протекают. Но в школе больничных клоунов «подковали» как следует. Ведь у ребятишек во время лечения меняется гормональный фон, и вести себя они могут по-разному.

Кто-то становится плаксивым, кто-то выражает агрессию, а кто-то замыкается, уходит в себя. И задача больничного клоуна – вытащить малыша из этого состояния.

Было страшно, признаются больничные клоуны. Но в краевой детской онкологии о подобных волонтерах уже слышали. Об этой практике рассказывали на всевозможных профильных семинарах и форумах. «Дому в горошек» сразу определили кураторов – психологов отделения, которые прошли с клоунами по всем палатам.

Воевать по-честному

Каждый больничный клоун имеет псевдоним. Катя, например, Леля или Филя Маяковская – эксцентричная и хулиганистая. Есть здесь Морковка – смешная в своей интеллигентности, Масяка, Мафля и Кулема.

У каждого персонажа свой характер, свое поведение, свои шутки, свои методы расшевелить малыша или его маму, бабушку или папу. И это тоже важно.

Ведь от эмоционального состояния родителей зависит настрой ребенка. А у мамы и папы, видящих, как смеется их малыш, появляется надежда на благоприятный исход болезни.

 Эта профессия воспринимается как депрессивная, эмоционально сложная, – поясняет Екатерина. – Но это только одна часть. Больничным клоуном быть больше весело, чем грустно. Мы очень много смеемся. Клоунада – снятие напряжения через смех. И смеха в нашей профессии больше, чем слез.

Но и негативных эмоций много. Клоунам постоянно приходится сталкиваться со страхом потери, смерти, которые проживают люди в стенах детской больницы. Да, они стараются не примерять это на себя. Но слишком близко они подходят, соприкасаются с этими состояниями, что порой и самим требуется психологическая реабилитация.

 Дети уходят. Это есть в нашей жизни, – говорит больничный клоун. – Но не надо прятаться от этого. Люди боятся встречаться с болью, бегают от нее. А для меня боль – высокая концентрация жизни. Нужно учиться проживать ее, воевать по-честному. И если ты идешь в больничные клоуны, нужно быть готовым к тому, что будешь сталкиваться с болью и смертью.

Разве это не чудо?

В больнице они каждую неделю. В этом весь смысл их труда. Ведь ребятишки, ощутившие радость общения с ними, уже ждут любимого персонажа, готовятся поиграть с ним и поговорить. Нередко именно клоун становится самым близким другом малыша, который вынужден годами лечиться. И ребенок рассказывает ему сокровенные тайны. Те, что не может поведать даже родителям.

Уже известно, что больничная клоунада дает хороший терапевтический эффект. От общения с этим персонажем в организме ребенка запускается волна: вырабатывается гормон радости, который благотворно влияет на все остальные гормоны. У ребенка появляется аппетит, желание жить.

Клоуны вспоминают историю с пятилетним малышом, у которого из-за заболевания крови случилась слабость суставов, и он практически перестал ходить, его на руках носила мама. Малыш так ждал очередного прихода клоунов, что, когда человек с красным носом вошел в палату, он вскочил с кровати и побежал навстречу. Ну разве это не чудо?

 

Проект больничной клоунады «Дом в горошек» существует на благотворительные пожертвования. Вы можете поддержать больничных клоунов, отправив посильную сумму на сайте БФ «Добро24.ру» www.dobro24.ru в профиле проекта или по QR-коду через систему Сбербанк Онлайн.

 

 

Фото domvgoroshek.ru

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в