Лесная ревизия

Лесная ревизия

На минувшем заседании сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели около 30 вопросов. Были согласованы кандидатуры представителей края в органы управления и контроля акционерных обществ; внесены поправки в Закон «Об оценке эффективности налоговых льгот», которые предусматривают преференции предприятиям при условии снижения экологического ущерба; назначены довыборы депутатов краевого парламента по двум одномандатным округам – Курагинскому и Кировскому. Основной вопрос повестки касался ситуации в лесном хозяйстве.

 

ДОКУМЕНТ

В проекте постановления Законодательного собрания рекомендовано обеспечить надлежащий контроль за ходом реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и за деятельностью лесничеств на территории края. Также предложено активизировать работу, направленную на соблюдение инвесторами обязательств по проведению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на арендуемых лесных участках.

 

Председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко рассказала депутатам краевого парламента о реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и представила анализ результатов деятельности лесничеств. С докладом также выступил глава регионального кабмина Юрий Лапшин.

Цены ниже рыночных

Татьяна Давыденко сообщила, что в 2018 году из края была вывезена древесина на 48 млрд рублей, из них большая часть – на 33 млрд – в Китай. При этом поступления в бюджет края составили 1 млрд 591 млн рублей. Она напомнила, что перед лесной отраслью поставлена задача развивать переработку леса, а не заниматься вывозом древесины. Но из 28 видов продукции переработки реально выпускалось только семь наименований. Не дала реализация проектов и ожидаемых финансовых результатов.

Также Счетная палата проанализировала деятельность всех 60 краевых лесничеств. Износ имущества, включая транспорт, составляет 82 %. В результате они вынуждены привлекать подрядные организации, которые и выполняют основной объем работ. Рубят лес за символическую плату: в среднем 6 рублей 40 копеек за «куб», а в некоторых районах – по цене 1 рубль за «куб».

Следующим шагом становится продажа. В 2018 году в рамках пилотного проекта шесть лесничеств края реализовали древесину через товарно-сырьевую биржу в Санкт-Петербурге. Но при средней цене свыше 800 рублей за кубометр краевой лес продавался за 296 рублей.

Модернизация идет

Точку зрения правительства на ситуацию в лесной отрасли представил первый заместитель губернатора края Юрий Лапшин.

Он отметил, что системные проблемы накапливались в течение десятилетий. Однако в крае с 2018 года началась реализация новой лесной политики. Ее суть в повышении эффективности лесопромышленного комплекса. Появились базовые документы: лесной план и лесохозяйственные регламенты по каждому лесничеству. Есть и первые результаты: рост производства пиломатериалов составил 10 % к 2017 году. Инвестиции в отрасль выросли полтора раза. Налоговые платежи увеличились на 15 %, а плата за использование лесов – на 68 %. Впервые за 15 лет началась модернизация лесопитомников. Лесовосстановительные работы проведены на площади 70 тыс. га.

Председатель правительства подчеркнул, что это только начало большой работы. Он не согласился с рядом сделанных аудиторами выводов, в частности, по количеству видов продукции, которые производят из древесины в рамках инвестпроектов (не 7, а 16); по оценке доходов, не поступивших в бюджет от их реализации. Юрий Лапшин напомнил, что деятельность инвестиционных проектов, прием и одобрение заявок регулируются на федеральном уровне, и регион имеет здесь ограниченные рычаги влияния.

Также не согласился он и с оценкой работы по переводу продажи леса через биржу. Пилотный проект был начат в шести лесничествах только в 2018 году. С 2019 года все лесничества переведены на такую схему работы. Итоги первых месяцев текущего года показывают: цена красноярского леса выросла с 296 до 559 рублей за кубометр.

Истина посередине

Первым свою оценку прозвучавшим выступлениям дал председатель профильного комитета Александр Симановский. Он напомнил, что инициатива рассмотрения этого вопроса исходила от Законодательного собрания.

– Ровно два года назад мы заслушивали отчет предыдущего министра лесного хозяйства, – подчеркнул депутат. – Тогда было вынесено постановление Законодательного собрания на четырех листах. За это время сменился министр. 15 мая мы рассмотрели два акта Счетной палаты в комитете и предложили правительству через месяц доложить свои аргументы.

Александр Алексеевич сказал, что несправедливо говорить о политической составляющей как о причине активности Счетной палаты. К министерству лесного хозяйства еще остаются вопросы, на которые пока нет ответов.

– Считаю, что в выступлениях Татьяны Алексеевны и Юрия Анатольевича есть правда, но истина посередине, – резюмировал парламентарий.

В последовавших выступлениях депутатов обсуждались как состояние лесной отрасли, так и правовые, политические, процессуальные аспекты сложившейся ситуации.

Депутат Александр Бойченко предложил перепроверить информацию, прозвучавшую на заседании сессии, и привлечь к этому федеральные структуры. Петр Медведев призвал правительство энергичнее работать над устранением выявленных недостатков. Павел Семизоров высказал претензии к Федерации. По его мнению, надо пересмотреть подходы к финансированию полномочий в лесном хозяйстве, переданных краю. К политическим аспектам сложившейся ситуации обратились Сергей Толмачев и Елена Пензина.

С информацией выступил и прокурор края Михаил Савчин. Он сообщил, что прокуратурой ведется несколько проверок – как регионального минлесхоза и лесопожарного центра, так и Счетной палаты края. Проверки должны завершиться в конце июня.

В завершение было принято решение дополнить проект постановления Законодательного собрания и вынести его обсуждение на следующую сессию.

Счетная палата и правительство края представили на сессии различное  видение ситуации в лесной отрасли

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания края

– Как спикер краевого парламента испытываю, мягко говоря, противоречивые чувства. Все, что было обнародовано про сферу лесных отношений, негативно отражается на имидже Красноярского края и органах власти. Тем не менее это не должно нас останавливать в работе. Мы заслушали два доклада и увидели в них противоречия. Прозвучали критические замечания и жесткие оценки. Есть предмет для работы, чем мы и будем заниматься. А вот в каких формах, мы обсудим в самое ближайшее время. Подойдем к этому вопросу принципиально, постараемся не поддаваться эмоциям.

Думаю, что в целом Красноярский край имеет определенную положительную динамику в отрасли. При этом совокупный объем недостатков требует оперативного вмешательства не только нас, депутатов Законодательного собрания, но и наших коллег из исполнительной власти и силовых структур. В выступлении прокурора прозвучали жесткие оценки как в отношении первого, так и в отношении второго доклада. Думаю, наши коллеги из Счетной палаты и из министерства лесного хозяйства столкнутся с контролирующими мероприятиями. Знаю позицию исполнительной власти края: если подтвердится негативная оценка работы тех или иных лиц, то выводы, в том числе организационные, будут сделаны незамедлительно. В этом мы как законодательный орган власти поддержим коллег.

С 2018 года в крае началась реализация новой лесной политики

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления