Лесная сюита Когда работа звучит как музыка

Лесная сюита Когда работа звучит как музыка
Фото Андрея Афанасьева

Лесоперерабатывающее предприятие «Красресурс-24» в Пировском районе считают градообразующим для села Троица, где оно базируется. Несмотря на то что рядом работают и другие переработчики древесины, руководство «Красресурса-24» думает не только о своей прибыли, но и о развитии населенного пункта.

Главное – интерес к работе

Лесоперерабатывающее предприятие ООО «Красресурс-24» пришло в Пировский район более 10 лет назад. Сегодня это производство полного цикла. Здесь не только заготавливают лес, распиливают его на доски и брус, но и полностью утилизируют отходы. В 2015 году купили в Китае оборудование для пеллетного цеха, в 2018 году установили сушильные камеры, и с тех пор опилки и горбыль не захламляют производственную территорию. Все идет в дело. А у местных жителей есть и работа, и дрова.

Василий Мальцев, житель села Троица, говорит: всегда мечтал заниматься лесопереработкой, даже техникум профильный окончил. Считает, ему крупно повезло, что в районе открылось предприятие, где можно попробовать свои силы в разных областях:

– Я мечтал работать на лесозаготовках – там техника удивительная, интересно ею управлять. А на «Красресурс-24» 10 лет назад пришел сторожем – другие вакансии были заняты. Поднялся до мастера цеха лесопиления. Считаю, в любом деле должен быть интерес к работе.

Глядя на то, как Василий говорит о своем производстве, досконально знает все процессы, с любовью поглаживает каждое бревно, понимаю: интерес к работе у сотрудников предприятия действительно не наигранный. В каждом слове и взгляде чувствуется сопричастность к большому делу.

– Круглый лес распиливается на пилораме: один станок выпиливает лафет (двускатный брус), который подается на многопильный станок. Здесь уже формируются доски, – рассказывает мастер цеха лесопиления. – Формируем их в пакеты и фронтальным погрузчиком подаем в сушильный цех.

 Отходы – в доходы

Производство в Пировском районе начиналось с самого простого: на арендованных делянах лес заготавливали, а потом распиливали на доски и брус (в зависимости от заказа) и сырым отправляли на базу под Красноярском. Оттуда пиломатериал расходился по заказчикам. Отходы производства – опилки и горбыль – отвозили на местную свалку.

Но четыре года назад руководитель «Красресурса-24» Андрей Малышев решил: и отходы должны приносить доход. К тому же изменилось экологическое законодательство.

– Мы работаем в соответствии с законами, – говорит Андрей Малышев. – В 2015 году запустили пеллетный цех, а недавно поставили пять сушилок для пиломатериала. Это позволяет нам беспрепятственно проходить на дорогах весовой контроль.

Ежегодно на «Красресурсе-24» образуется около 4,5 млн кубометров древесных отходов. Мощность пеллетного производства – 750 кг гранул в час. Это экологически чистое топливо отличается от дров и щепы высокой сухостью и большей плотностью, а значит – продуктивнее горит. Андрей Николаевич отмечает: спрос на экотопливо в Красноярском крае уже есть. Пеллетами отапливаются производственные помещения «Красресурса-24» во всех территориях присутствия, а излишки продаются.

Кстати, сушилки для пиломатериала, о которых говорил руководитель, также на местных отходах. В больших котлах сжигается остающийся от распиловки горбыль, пар подается в огромные камеры – около 200 кубометров каждая.

Оборудование это китайское, и обслуживают его специалисты из Поднебесной. В Пировском районе они работают вахтовым методом. Здесь у них оборудовано благоустроенное общежитие, есть столовая.

 Космические технологии для чащи

Забота о персонале на предприятии «Красресурс-24» – обыденное дело. Здесь уважают рабочего человека, его культурные традиции и верования. Даже в самых сложных таежных условиях думают о комфорте и уюте.

Лесосека на арендованном «Красресурсом-24» участке располагается в 30 км от основной базы. Ведет туда заснеженная дорога. Сопровождающий нас Василий Мальцев отмечает: летом здесь болото, места практически непроходимые. А сейчас у лесорубов самый сезон: проехать можно.

Небольшая рабочая заимка расположилась на лесной опушке. В передвижных вагончиках общежитие, столовая, баня. На кухне кашеварит повар Татьяна Малявская. Приехала в Пировский район на зиму вахтой из Предивинска Большемуртинского района.

– Дети выросли, осталась одна, – рассказывает женщина. – А в тайге не скучно, я мальчиков кормлю. Люблю готовить.

Мужчин Татьяна Андреевна балует то домашними блинчиками, то тортом из печени, то наваристым борщом. Все продукты на базу доставляют первой свежести, в самые лютые морозы даже зелень привозили – лук, укроп, петрушку.

Высокотехнологичной техникой в чаще леса управляют Андрей Чупрынов и Алексей Нестеренко (слева). Василий Мальцев (справа) руководит цехом лесопиления

Сегодня смена Андрея Чупрынова и Алексея Нестеренко, они с удовольствием показывают свои рабочие места.

Назвать этих парней простыми лесорубами язык не поворачивается, настолько высокотехнологичной техникой управляют рабочие. Они – операторы. Андрей – трелевочной машины (форвардера),

Алексей – валочно-раскряжевочной (харвестера). Кабины машин оборудованы компьютерами и пультами управления. Здесь нет «баранок», к которым привыкли водители, многотонная махина откликается на движение одного пальца оператора.

Алексей задает машине параметры работы, и харвестер приходит в движение – вытягивает длинную стрелу, разжимает клешню «головы» и цепляет дерево. Спиливает и моментально протаскивает через себя, отрезая ветки и сучья. Порубочные остатки ложатся на волок по технологии рубки.

У Андрея другая работа – клешней трелевочника он собирает уже спиленный лес и складывает в штабеля на специально отведенные площадки.

Импортная высокотехнологичная техника – гордость и предприятия, и операторов, которые на ней работают. Алексей замечает: к ним даже студенты приезжают на практику, учатся управлять космическими технологиями.

Харвестер и форвардер действительно чем-то напоминают марсоходы. Дизайном, устойчивостью и комфортом кабин. Работать на таких одно удовольствие!

Вахтовики с рабочей заимки вздыхают: скоро закончится работа по заготовке древесины – растает снег, и тайга превратится в болото, по которому даже «марсоходы» не пройдут. Но без дела они сидеть не будут. Весной наступает пора посадок лесных культур. Местный лесничий каждый год определяет участки для посадки саженцев разных пород деревьев. За год «Красресурс-24» высаживает в Пировском районе до 150 тысяч новых деревьев, а затем в течение трех лет следит за тем, как они приживаются и растут.

Благодаря такому подходу лес здесь по-настоящему возобновляемый ресурс.

Александр Евсеев, глава Пировского района: «Красресурс-24» – социально ответственное предприятие. В селе Троица оно планирует поставить пеллетный модуль, который будет отапливать школу и детский сад. А мы будем покупать у предприятия тепло

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак