Лесу дорог каждый лист Сдай книгу – получи семена хвойных деревьев

Лесу дорог каждый лист Сдай книгу – получи семена хвойных деревьев
Фото лесоводы.рф

В канун Нового года в крае стартовала акция «Книжная ель». Мероприятие давно и прочно превратилось в хорошую традицию – оно проводится восьмой год подряд и привлекает в свои ряды все большее число участников со всех уголков Красноярья.

Включиться в акцию очень легко – нужно принести в пункты приема не менее двух книг (обязательно в хорошем состоянии), а взамен получить пакетик с высококачественными семенами ценных хвойных пород: сосны, ели, лиственницы. К семенам прилагается подробная инструкция, и по весне их можно будет высадить, например, во дворе дома, в палисаднике или на садовом участке.

Организуют мероприятие министерство лесного хозяйства, «Центр защиты леса Красноярского края», Дивногорский техникум лесных технологий, КРОО «Общество лесоводов» в рамках региональной кампании «Вместе сохраним леса» при поддержке Фонда президентских грантов.

За время проведения акции планируется обменять на книги более 300 тысяч семян ели. В финале из собранных томов соберут символ Нового года – книжную ель. А потом литературу передадут Красноярскому краевому отделению Российского детского фонда. Оттуда, в свою очередь, она попадет в нуждающиеся семьи и районные библиотеки.

Кроме того, акция включает в себя сбор макулатуры – офисной бумаги, старых журналов и книг, рекламной полиграфии, газет, бумажной упаковки, картона. Победителей определят по весу собранных бумажных отходов и наградят ценными призами и дипломами. Вырученные от сдачи макулатуры средства направят в фонд помощи детям «Подари жизнь».

– Каждый день из офисов и домов выбрасывается огромное количество бумаги, – говорит первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. – При правильном обращении и некоторых усилиях со стороны каждого из нас эта бумага может использоваться многократно, что спасет тысячи деревьев. Радует, что красноярцы активно поддерживают акцию: многие уже высадили семена и ухаживают за подрастающими саженцами.

Только в прошлом году участниками акции стали более пяти тысяч человек: школьники и студенты, работники образовательных организаций, библиотек, домов детского творчества, техникумов, предприятий лесного профиля. В итоге более двух тысяч книг были переданы в библиотеки сел и деревень.

Активнее всех на призыв откликнулись ребята и взрослые из школьного лесничества «Экошкола» (школа № 3 города Назарово), школьного лесничества «Друзья природы» (школа № 2 села Богучаны), усинского школьного лесничества «Гнездышко», Нижне-Есауловской сельской и школьной библиотеки, Ермаковского авиаотделения краевого лесопожарного центра. Дети вообще подошли к акции творчески и одной сдачей книг не ограничились – провели викторину «Повышай свою культуру и сдавай макулатуру», квест-игру «Елочка, живи!» и даже поставили мини-спектакль «Маленькой елочке хорошо в лесу».

 

Для изготовления одного листа бумаги формата А4 в среднем нужно 17 граммов древесины, а для изготовления одной книги – около пяти килограммов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет