Летние исключения Новые правила игры при поездке в детские лагеря, которые изобрели на федеральном уровне, не отразятся на родителях

Летние исключения Новые правила игры при поездке в детские лагеря, которые изобрели на федеральном уровне, не отразятся на родителях

В правительстве региона пообещали – родителям не придется собирать дополнительные документы. В новом проекте постановления кабинета министров даже предусмотрены исключительные случаи – детям, проживающим в сложных условиях, будут отдавать предпочтение при распределении путевок.

Соответствующий проект документа был недавно одобрен правительством региона. В сущности, нынешнее постановление лишь де-юре подтверждает то, что происходит де-факто. Дело в том, что с 2010 года путевки в детские летние лагеря финансируются не за счет Фонда социального страхования, а краевым бюджетом. Непосредственными исполнителями являются муниципалитеты, которые и решают, кто поедет. По словам первого заместителя министра образования и науки региона Светланы Маковской, на новый порядок перешла вся страна.

– Постановление правительства лишь закрепляет механизм предоставления путевок. К тому же это дает возможность муниципалитетам предоставлять такие путевки. Подчеркиваю, ни родители, ни дети не почувствуют нововведений, – заявила Маковская.

По крайней мере, это лето точно пройдет без сюрпризов – дополнительных документов собирать не нужно. Правда, в постановлении предусмотрены исключительные случаи. Приоритет при распределении путевок будет отдаваться ребятишкам, чьи родители работают в бюджетной сфере, или «сложным» детям, которых воспитывает один родитель или которые состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В эту же категорию попадают и дети военнослужащих.

На этом же заседании правительства был рассмотрен и еще один актуальный вопрос – о выплате компенсаций родителям, которые не смогли устроить своих чад в детские сады. Точнее, тех, которые посещают так называемую «продленку» – группу кратковременного пребывания в детских дошкольных учреждениях. До сего момента в подобных случаях наблюдался один юридический казус: если ребенку предоставляли место в «продленке», его родители автоматически теряли право на выплату. Считалось, что ребенок уже получил место в детском саду. Получалось своеобразное «недоместо» – вроде бы оно есть, однако фактически же нет. Ведь ребенок не получает полноценного комплекса услуг в садике, а всего лишь временно находится там.
Итак, субсидия будет рассчитываться исходя из того, сколько времени дитя находится в группе. Полный день – это 12 часов. «Продленка» – три часа. В правительстве края посчитали, что сумма выплат должна составлять три четверти от нынешней – чуть более 2,5 тысячи рублей. В целевую группу попадают дети в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров