Этот традиционный холодный суп относится к блюдам национальной русской кухни. За основу берутся мелко нарезанные овощи, мясо, а также рыба. Все заливается квасом, предпочтительнее кислым. Она способствует не только насыщению, но и охлаждению в жаркую погоду.

Есть байка о том, что первыми делать окрошку стали бурлаки на Волге. В обед им давали квас и сушеную воблу, но из-за проблем с зубами им приходилось размачивать рыбу в квасе. Так что рыбная окрошка, забытая на современных кухнях, считается основательницей традиции.

Овощи для окрошки следует выбирать с нейтральными вкусами, такие как отваренная морковь, картофель, репа, свежий огурец. Из пряностей используются зелень укропа, петрушки, сельдерея, зеленый лук. Добавляются сваренные вкрутую яйца. Можно использовать заправку: смесь горчицы, пряностей и яичного желтка. Что касается мясного ингредиента, лучше выбирать нежирных сортов. В старину сочетали нежное мясо поросенка, домашней птицы (чаще индейки) и дичь. Связано это было с тем, что окрошку готовили из оставшегося от различных блюд мяса. В современную окрошку чаще добавляют мясо птицы и говядину. Из рыб наиболее подходят для окрошки осетровые, треска, судак, линь, так как в них немного костей, а мясо нейтральное по вкусу. Используется отварное мясо рыбы, которое измельчается.

В наше время в целях экономии времени и средств для приготовления окрошки чаще выбирают вареную колбасу, заправку, как правило, не делают и заливают обычным квасом. Суть сохранилась, но вкус у такой окрошки, конечно, не совсем настоящий. Часто окрошку готовят на основе простокваши, кефира, минеральной воды. Есть варианты даже с огуречным рассолом или томатным соком.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения