На этой неделе члены комитета по вопросам законности и защиты прав граждан провели выездное заседание, посвященное обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах, по обустройству мест массового отдыха на водоемах Красноярского края в летний период.
Парламентарии посетили пляж озера Семирадское Емельяновского района и городской пляж Красноярска на острове Отдыха. В мероприятии приняли участие представители природоохранной прокуратуры края, Главного управления МЧС России по краю, управления Роспотребнадзора по краю, КГКУ «Спасатель», администрации Красноярска.
Есть над чем работать
Пляж озера Семирадское Емельяновского района находится примерно в 35 километрах от Красноярска по дороге в аэропорт. Это частный пляж. Вход для взрослых стоит 300 рублей, детский билет – 200 рублей. В эту сумму входит деревянный лежак, зонтик от солнца (впрочем, их маловато – кто раньше приедет, тому и достанутся), раздевалка, стоянка для автомобиля. Территория благоустроена и радует глаз – подстриженные газоны, чистый песочек. Купальная зона имеет глубину 1 м 75 см, дальше – буйки, недалеко от входа – медицинский пункт и спасательная станция, а также несколько кафе. Находиться на Семирадском можно с десяти утра до девяти вечера.
Депутаты осмотрели территорию, пообщались с людьми и задали ряд вопросов руководству. Депутата Николая Трикмана интересовало, как организован контроль за безопасностью отдыхающих. Директор компании, которой принадлежит пляж, Евгений Тарасов рассказал, что два обученных и аттестованных спасателя на мощных скутерах патрулируют водный объект, еще двое ведут наблюдение на суше. У каждого на случай ЧП имеются рации.
Марина Добровольская спросила, откуда приезжает основная масса отдыхающих. Как выяснилось, это красноярцы, некоторые спешат сюда после работы. Что касается состояния воды, то жалоб на это от людей в Роспотребнадзор не поступало. Твердые бытовые отходы по договору с фирмой из Емельяново с территории увозят. Кроме того, на пляже имеется септик.
Говорить, сколько денег вложено в Семирадское, инвестор отказался, сославшись на коммерческую тайну. Депутат Олег Пащенко заметил, что «это тяжелый бизнес». Евгений Тарасов согласился:
– Многое от погоды зависит. Если дожди зарядят – кто поедет? Думаем развивать дело и зимой – оборудовать каток, предоставлять напрокат снегоходы, устроить катание в собачьих упряжках на хаски.
Павел Черепанов вспомнил, что несколько лет назад он приезжал сюда в составе комитета по делам села и агропромышленной политике:
– Где сейчас песок – там тогда бульдозер ездил. Сложно было поверить, что пройдет не так много времени, и все настолько преобразится.
Юрий Швыткин подытожил:
– Пляж не идеальный, при желании можно найти что совершенствовать. Но на территории края он один из лучших, производит приятное впечатление.
Нет прав
Следующий пункт поездки депутатов – городской пляж на острове Отдыха в Красноярске возле Коммунального моста. Здесь совсем другая картина. Первое, что сразу бросается в глаза, – парковки как таковой нет. Кто оставляет машину в зеленой зоне, кто – на узкой дороге.
Возле ворот будочка, на листочке записаны телефоны экстренных служб, рядом – здание МЧС. На самом пляже есть кабинки для переодевания, несколько спасательных кругов, в центре установлен «лягушатник» для детей, для красоты – две пожухлые пальмы в кадке и одинокая туя. К слову, на обустройство одного пляжа муниципалитет, в чьем ведении он, собственно, и находится, затрачивает 300 тысяч рублей за сезон. Сумма небольшая, так что особого размаха в плане благоустройства и комфорта, конечно, и быть не могло.
На вышке сидит человек с рупором и грозно призывает: «За буйки не заплывать! Спиртное не распивать!» У воды знак: «Купаться запрещено». Он размещается вблизи водоемов и предупреждает об опасности для здоровья и о том, что данное место может быть не предназначено в полной мере для купания людей. К примеру, таблички, запрещающие купание в водоемах, размещаются там, где нет специально оборудованных спасательных пунктов либо есть риск заразиться паразитами, обитающими в воде, или подхватить инфекцию, либо озеро или река имеет опасные водовороты или крутое дно.
Несмотря на это, здесь в воде радостно плещутся по меньшей мере тридцать человек – и взрослые, и дети. Почему нельзя купаться, какие меры принимаются, кто за что отвечает, почему людей не информируют – эти и еще множество других вопросов были заданы депутатами присутствовавшим представителям различных ведомств и служб. Дискуссия под жарким солнцем тоже была жаркой. Но в итоге оказалось, что все тут как в известной пословице – у семи нянек дитя без глазу. Согласованность действий на нуле, взаимодействие потеряно.
Администрация сетует, что у нее нет прав «вытаскивать людей за шкирку из воды», Роспотребнадзор заявляет, мол, анализ воды берется лишь при температуре 20 градусов и делается очень долго. Такие аргументы возмутили Марину Добровольскую и Юрия Швыткина.
– 15 июня открылся пляжный сезон, – эмоционально высказалась Марина Ивановна, – так вы, значит, в августе анализ воды сделаете? К закрытию получите разрешение? Миллионный город без пляжа – это уму непостижимо!
Юрий Николаевич заявил не менее категорично:
– Знак «Купание запрещено» установлен. Или уберите его, или принимайте меры! Как депутат я просто обязан вмешаться. В громкоговоритель людям кричат, что нельзя за буйки заплывать. Так у вас тут знак, что в воде вообще находиться нельзя!
Решение, выработанное комитетом по итогам выездного заседания, будет направлено в прокуратуру Красноярска, муниципальные образования, главное управление МЧС России по Красноярскому краю.
Юрий Швыткин, председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания края
Ситуация в местах отдыха горожан непростая, и она, к сожалению, нередко угрожает безопасности людей. По итогам выездного заседания мы настоятельно рекомендуем главам муниципальных образований края обратить внимание на необходимость активизации работы по контролю за установленными запретами купания на водных объектах, на более эффективную организацию работы административных комиссий. Главам муниципальных образований края с целью выполнения мероприятий по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах следует организовать работу по созданию и обустройству на своих территориях мест отдыха и купания в местах, традиционно излюбленных местными жителями; по своевременному изданию нормативных правовых актов, регулирующих определение мест, разрешенных или запрещенных для купания.