Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 49 / 835

Летняя перезагрузка

Подготовка к новому учебному году стоит 1 миллиард 400 миллионов рублей

Более тысячи школ региона приведут в порядок к 1 сентября. Запланирован как капитальный, так и текущий ремонт учреждений. На карте края появится и новая школа: через два месяца завершится строительство здания на 165 мест в селе Нижние Куряты Каратузского района.

Откапиталить и освежить

Каждое лето бюджетные средства направляются на ремонт аварийных школ, устранение замечаний надзорных органов, приобретение мебели, учебников и оборудования. К 700 млн краевых денег муниципальный вклад – еще около 700 млн рублей.

180 млн из этих средств получат школы, которые признаны аварийными, в Богучанском, Уярском, Минусинском районах, а также в Красноярске и Ужуре. Для устранения замечаний надзорных органов образовательным учреждениям потребуется 120 млн рублей, которые распределены между 57 муниципалитетами края. Современным оборудованием оснастят учебные и медицинские кабинеты, пищеблоки, обновят мебель, приборы искусственного освещения, системы противопожарной безопасности и видеонаблюдения. 400 млн из краевого бюджета будет выделено на приобретение учебников.

В Шарыпово на ремонтные работы, которые устранят замечания надзорных органов, из муниципального бюджета выделено 3 млн рублей. Согласно плану на эти деньги отремонтируют полы, вентиляцию, отмостки, восстановят ограждение территории. В небольшом Боготоле, где работают пять средних школ и пять детских садов, запланировано потратить более миллиона. Средства нужны на текущий ремонт помещений – побелку, покраску, остекление, ремонт кровли. Запланирована промывка и опрессовка системы отопления. Пока дети на каникулах, специалисты проведут замеры искусственной освещенности, влажности, а также мероприятия по дезинфекции, дератизации, дезинсекции. В графике значатся и такие работы, как перезарядка огнетушителей и испытания пожарных рукавов.

Полным ходом идут работы в ачинских школах. Здесь на эти цели только из бюджета города выделено около 47 млн рублей. На многих объектах – как школах, так и детских садах, а также в центре дополнительного образования, запланирован полный или частичный капитальный ремонт кровли. В школе № 5 отремонтируют пол в спортивном зале, в детском саду № 37 капитально преобразят санузлы. В школах № 7, 11, 12 будет проведена замена оконных блоков. Также планируется провести капитальный ремонт актового зала в школе № 6.

Спортплощадка в подарок

Самые масштабные работы развернутся, конечно, в Красноярске. Еще бы! В столице края работает 118 общеобразовательных учреждений, где учатся 95,5 тысячи ребят. В городе с каждым годом количество школьников увеличивается за счет первоклассников: по прогнозам, впервые школьный порог переступят более 11 тысяч мальчишек и девчонок. Уместно сказать, что выпускниками 9-х и 11-х классов станут около семи тысяч ребят.

На летнюю ремонтную кампанию в Красноярске выделили 505 млн рублей из городского и краевого бюджетов. Для реализации всех планов необходимо заключить порядка 480 контрактов. Капитальный ремонт уже ведется в шести школах города.

Больше всего в этом году повезет школе № 1 имени В. И. Сурикова. Для ребят и всех жителей микрорайона возле здания будет обустроена многофункциональная спортивная площадка с футбольным полем с искусственным покрытием, беговыми и велодорожками, детской площадкой для групп продленного дня и гимнастическим комплексом. Кроме того, значительный ремонт будет проведен в самом здании школы: запланирована замена более 50 оконных блоков и обновление 12 кабинетов.

Приемку школ края комиссия начнет уже с 1 августа. В течение 20 дней ее работы все объекты должны быть готовы к встрече детей.

№ 49 / 835

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео