В интернете активно обсуждают майское нашествие комаров и мошки в Воронежской области. Весенние водоемы стали местами массового выплода комаров. В результате чего часть районов, расположенных вблизи пойм рек, подверглась массовому нападению кровососущих комаров. Возможен ли в Красноярском крае похожий сценарий?
Опасны только малярийные
За комментариями мы обратились к специалистам. Но даже на взгляд обывателя очевидно, что подобного у нас не случится: весна случилась поздняя и прохладная. Юрий Баранчиков, заведующий лабораторией лесной зоологии Института леса им. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН, рассказал, что подобные аномалии целиком связаны с климатической ситуацией:
– Начнем с того, что нам доставляют беспокойство не только комары и мошки, но мокрицы, слепни. Каждый из видов может преподнести сюрпризы. Но сибирский климат в этом году защитил нас от нашествий. Кроме того, на страже здоровья стоят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии региона. Они отслеживают численность насекомых. Особое внимание обращают на малярийных комаров. Всего Красноярском крае – около 40 видов комаров, из них два вида – малярийных. До 20-х годов прошлого века у нас отмечались вспышки малярии. В результате мер по лечению людей и обработке водоемов инсектицидным средством ДДТ от малярии избавились. Сейчас регистрируются случаи, как правило, «привозной» малярии, людей кусали комары за пределами России.
До нас не долетят
Защитные меры не помогли воронежцам победить комаров. В пострадавшем регионе обработка проводилась, но охватить все водоемы невозможно: во время разлива постоянно образуются новые. После того как личинки выросли, никакая обработка не поможет. Единственное спасение – это репелленты, которые отпугивают насекомых. А также погода: если высокие температуры и сухая погода будут сохраняться дальше, маленькие водоемы довольно быстро высохнут сами, и волна насекомых начнет сходить на нет.
Увидев кадры, как комары атакуют людей и животных в Воронежской области, заволновались даже москвичи: смогут ли вредители массово долететь до столицы? Эксперты успокоили: комары– существа довольно субтильные, и к перелетам на дальние дистанции не приспособлены. Вероятности, что они двинут на столицу огромным роем, который будет высасывать всю кровь на своем пути, нет.
На страдающих от комаров воронежцев понимающе смотрят жители северных территорий Красноярского края. Они с такой напастью, как гнус, годами живут в молчаливой войне. По словам Юрия Баранчикова, в Енисее проживает 17 видов мошки – она предпочитает бурные реки, в отличие от комаров. По сравнению с Обью – в два раза больше. Жалобы на полчища комаров принимают в местном Роспотребнадзоре. Наталья Краснопеева, эксперт регионального ведомства, рассказал, что обращений по атаке кровососущих у них не зарегистрировано:
– В городских условиях есть вид комаров, размножающихся в подвальных условиях, затопленных длительное время. Они живут там круглогодично. По таким фактам к нам обращения жителей поступают. Мы принимаем меры, работаем с управляющей компанией, выдаем предписание устранить подтопление, провести обработку помещения. В последние годы порядка в подвалах стало больше и жалоб на подвальных комаров – меньше.
Помогут репелленты
Пока просыпаются комары, запаситесь репеллентами. От комаров эффективно работают средства на базе известной «Дэты». Но помните, что она абсолютно не действует на мошек. Против мошек используется мазь на основе ванилина (порошок смешать с любым кремом или с маслом и нанести на открытие участки кожи). Не теряет актуальности и способ окуривания пространства дымом.