Лето – это маленькая жизнь <p>В наступившем году летняя кампания детского отдыха по своим масштабам не уступит прошлогодней. Финансирование растет, увеличилось количество сезонов. Всеми видами отдыха будет охвачено 228 тысяч ребятишек. Это составляет 81 % от общего числа школьников Красноярского края.</p>

Лето – это маленькая жизнь <p>В наступившем году летняя кампания детского отдыха по своим масштабам не уступит прошлогодней. Финансирование растет, увеличилось количество сезонов. Всеми видами отдыха будет охвачено 228 тысяч ребятишек. Это составляет 81 % от общего числа школьников Красноярского края.</p>

Встречная активность

 На днях в правительстве Красноярского края под председательством заместителя губернатора – заместителя председателя правительства края Ольги Карловой состоялось межведомственное совещание по организации летней оздоровительной кампании 2011 года. В обсуждении приняли участие представители всех министерств социальной сферы.

То, что разговоры о летнем отдыхе в Красноярском крае начинаются тогда, когда за окном стоят крещенские морозы, уже можно назвать традицией. И народный принцип «готовь сани летом» вполне уместен. Аналогичная кампания прошедшего года является тому подтверждением: не зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия, успешно опробованы новые форматы детского отдыха.

Это вселяет оптимизм и на текущий год. Говоря о конкретных цифрах, Ольга Карлова отметила, что в этом году на оздоровительную кампанию выделяется на 110 млн рублей больше, чем в прошлом, а общая сумма превысит 1,5 млрд рублей.

Как рассказала Ольга Карлова, примерно 58 млн рублей было привлечено за счет увеличения ассигнований предприятий Красноярского края: Красцветмета, Березовской ГРЭС, компании «Информационные спутниковые системы» города Железногорска, зеленогорского ЭХЗ и ряда других.

Деньги направлены как на обновление и улучшение материально-технической базы летних лагерей, так и на приобретение путевок для детей сотрудников предприятий.

Здесь нельзя забывать, что без активного участия бизнес-структур и готовности пойти навстречу представителей муниципалитетов организация летного отдыха детей на должном уровне невозможна. Позитивные примеры встречной активности в крае есть. Например, из региональной казны было дополнительно выделено 3 млн рублей на обновление летнего лагеря «Бригантина» в Шарыпово. Глава администрации города изыскал средства в местном бюджете на ремонт пищеблока.

 Выездных прибудет

 В этом году общая численность школьников, охваченных всеми видами летнего отдыха, составит 81 %. Цифра сохранилась на уровне прошлого года. Однако возможность отдохнуть в летних лагерях появилась у большего числа учащихся.

Как и в 2010 году, в крае планируется работа 63 загородных оздоровительных лагерей. Однако за счет введения дополнительной, четвертой смены их «емкость» будет увеличена более чем на семь тысяч мест.

– Будут ли полностью задействованы все эти места, станет ясно по мере их заполнения. Воспользуются ли родители возможностью отправить своих детей в летний лагерь, покажет практика. Однако нам важно, чтобы такая возможность была предоставлена в крае максимально большому количеству ребятишек, – заявила Ольга Карлова.

Существенные изменения произошли и в самой структуре летних оздоровительных лагерей. В ряде учреждений в этом году планируется масштабный ремонт, по итогам прошлогодней работы одно будет признано несоответствующим стандартам качества.

Более 60 млн рублей планируется выделить в этом году на обновление материально-технической базы летних лагерей.

– Без развития материальной базы мы не сможем каждый год выполнять и увеличивать план по отдыху ребятишек, – отметила Ольга Карлова. – Ежегодно всем муниципальным лагерям выделяется по 15 млн рублей на конкурсной основе. К нам уже поступили заявки, и до 15 февраля появится соответствующее распоряжение правительства. Немалую поддержку мы оказываем и круглогодичным лагерям, инфраструктура которых предоставляет возможность детям отдыхать в более комфортных условиях.

По словам Ольги Карловой, увеличатся и отдельные группы маленьких отдыхающих и сроки их пребывания в летних лагерях.

– В этом году на юге России отдохнет на 500 ребят больше, чем в прошлом. В составе межведомственной комиссии мы посетили Таймыр, посмотрели, в каких условиях живут дети в районах Крайнего Севера. Тогда было принято решение: ребятишкам из районов с тяжелым климатом необходимо предоставить возможность отдыхать в летних лагерях по 42 дня. Сегодня мы выполнили это решение, и дети из Эвенкии, Таймыра, Туруханского района и Норильска будут отдыхать летом именно столько времени, сколько необходимо, – поделилась с журналистами Ольга Карлова.

Что касается детей из более благополучных климатических зон, то и в этом случае оздоровительным может считаться только выездной отдых продолжительностью не менее 21 дня. Таковы рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития России. Отдых и лечение детей должны происходить либо в санаторно-курортных условиях, либо в детском лагере, где соблюдается определенный режим и организовано усиленное питание.

В остальном в крае полностью сохраняются прошлогодние показатели по количеству пришкольных лагерей, туристических выездов и других подобных форм детского отдыха.

 «Жарки» снова зацветут

Как было отмечено в ходе совещания, в 2010 году был опробован ряд новых форматов летнего отдыха детей. Для одаренных ребятишек под патронажем министерства культуры Красноярского края в детском оздоровительно-образовательном лагере «Горный» прошла творческая смена. Аналогичный опыт ожидается и в этом году – сохранены те же ассигнования в министерстве культуры, деньги выделены в полном объеме.

Для организации летнего отдыха детей с ограниченными возможностями в 2010 году также был введен ряд новых мер. Они впервые смогли отдохнуть в санаторно-оздоровительном лагере «Жарки». Учреждение перешло в краевую собственность, стало подведомственным для министерства социальной политики края.

По бесплатным путевкам «Мать и дитя» в «Жарках» отдохнуло 446 детей с ограниченными возможностями.

Эта необычная не только для края, но и для страны в целом практика сложилась благодаря участию губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.

Прошлой весной глава региона провел прием граждан в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина.

Одна из обратившихся – президент Красноярской региональной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» Елена Нига высказала губернатору свои соображения по организации летнего оздоровительного отдыха с элементами реабилитации для детей-инвалидов. Лев Кузнецов поддержал это начинание и поручил министерству социальной политики края проработать вопрос организации летнего отдыха детей с ограниченными возможностями на базе недавно приобретенного оздоровительного комплекса «Жарки».

– Дети не должны замыкаться в себе, не должны находиться, как сейчас, только в отдельных санаториях. Я не вижу сложностей в том, чтобы создать условия для пребывания детей с ограниченными возможностями в обычных летних оздоровительных учреждениях. Они должны общаться со сверстниками, социализироваться, находить себя, чувствовать себя полноценными членами общества, – заявил глава региона.

В этом году «Жарки» снова зацветут. И ребятишки, страдающие разными недугами, в том числе и детским церебральным параличом, смогут отдохнуть в «Жарках» в течение всех четырех сезонов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится