Лето! Начинаем отсчет! Дайджест №39 от 3 июня 2016 года

Лето! Начинаем отсчет! Дайджест №39 от 3 июня 2016 года

«Хорошо в Сибири летом, целый месяц снега нету» — народный юмор четко и вместе с тем позитивно обозначил наши климатические условия. На календаре отсчитываются первые дни лета, и хочется, несмотря на прогнозы синоптиков, надеяться на солнечную погоду. Погреться и отдохнуть от суровой зимы, всех этих снежных темных месяцев, съездить в отпуск, или просто на дачу. Корреспонденты «НКК» вместе со всеми мечтают о теплом лете, но и не забывают еженедельно собирать на страницах нового номера самые актуальные и свежие события, заводить разговор об острых проблемах и задачах, размышлять о темах, которые касаются каждого.    

Кто в ответе за тайгу?

тайга.JPGНаш корреспондент Сергей Бурлаку побывал в Козульском районе и увидел, что осталось на лесосеках после того, как местные жители рубили на делянах лес для собственных нужд. Похоже, что порубочные остатки здесь не убираются годами. Вдоль дороги, которая ведет в тайгу из деревни Малиногорка, устроены свалки из сучьев, бревен и обрезков. И все это происходит в трех-четырех километрах от Козульского лесничества. Как отреагировало минприроды на этот факт, читайте в материале на 8 полосе.

Бацилла от царя Гороха

бацилла.jpgСовременная медицина все силы бросает на то, чтобы победить туберкулез. И за последние 15 лет мы достигли хороших показателей: в нашем крае больных все меньше. Но они есть – регион все еще остается неблагополучным. Так почему же нам не удается одолеть эту опасную заразу? По мнению специалистов, для этого достаточно раз в год проходить флюорографию, чтобы выявить болезнь сразу. Но как заставить всех думать о своем здоровье? — рассуждает Анна Павлова в рубрике «Касается всех» на 10 полосе.

И один в поле воин

дом.JPGМожет ли человек построить дом для своей семьи в одиночку, собственными руками, без посторонней помощи? Запросто! Если он настоящий мужчина и не лентяй. Житель Красноярска Константин Демин в этом уверен. Главное, чтоб было желание, руки и голова на месте. А опыт быстро появится. Не говоря уж об удовольствии от сделанной работы – видеть плоды своего труда всегда приятно. Пусть и не быстро движется работа, но глаза боятся, а руки делают. Сергей Бурлаку пообщался с уверенным в себе строителем. Материал читайте на 16 полосе номера в спецвкладке «Твоя семья».

«Штучный человек»

штука.jpg30 апреля на 79-м году после продолжительной болезни ушел из жизни Михаил Егорович Царегородцев. Инженер, организатор и руководитель от бога, ученый, педагог, изобретатель… Бывший генеральный директор красноярского НПО «Сибцветметавтоматика», которое при нем гремело на всю страну. Человек-легенда. Николай Тоцкий свой материал на 12 полосе, посвятил памяти Михаила Царегородцева.

Защити свою крепость

кражи.JPGВ период отпусков, когда хозяева надолго покидают свои дома, активизируются квартирные грабители. Чтобы сохранить имущество, можно заключить «договор» с бабушками из своего подъезда о наблюдении или поставить сигнализацию. Наш корреспондент Марк Захаров узнал у настоящих профи целую кучу хитрушек и способов обезопасить жилище от незаконных посягательств. Материал читайте на 19 полосе.

Дверь в историю

_MG_1881.JPGДавным-давно – в 1881 году – в Петербурге молодая пара Володя Крутовский и Лида Гоштовт купили первый в своей жизни альбом. Знали ли они тогда, что более чем через 100 лет их семейные фотографии станут свидетельствами истории нашего большого края. В прошлом году стараниями энтузиастов была выпущена уникальная книга – «Семейный альбом Крутовских. Семья красноярцев Владимира и Лидии Крутовских в контексте истории России 1881–1930» – фактически точная копия того самого альбома легендарной семьи. Дверь в историю приоткрывает Анна Павлова на 20 полосе.

Хочешь изменить жизнь — построй ферму

ферма.JPGВ чистом поле за городом-спутником Сосновоборском три года работает небольшая ферма. Проезжаешь по городским улицам, потом мимо коттеджей – и вот она, крестьянская жизнь. Загоны, стайки, теплицы – все просто и скромно на первый взгляд. Но когда посчитаешь, во сколько обходится простейшая схема «коровы, куры, кролики», понимаешь: сельским хозяйством могут заниматься только бизнесмены, у которых есть хорошая финансовая подушка. Иначе окажешься в долгах. Юлия Шленко побывала на ферме и убедилась, что экономика фермы проста: вкалывай и вкладывай, не ожидая бонусов. Трудись без выходных и праздников, если уж взялся за гуж. О буднях фермеров она рассказывает на 13 полосе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение