Меню Поиск
USD: 73.01 -0.12
EUR: 86.77-0.21
№ 47 / 1323

Лето под охраной

Проверки детских лагерей продлятся до осени

В этом году в Красноярском крае вновь открылись детские оздоровительные лагеря. После пандемийного года ребятишкам важно хорошо отдохнуть, оздоровиться и набраться сил для следующего учебного сезона. Непременное условие: детский отдых должен быть безопасным. Потому сотрудники лицензионно-разрешительной службы Росгвардии еженедельно выходят на проверки частных охранных предприятий, которые охраняют детские учреждения.

Подготовка к летнему оздоровительному сезону началась в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Росгвардии за месяц до открытия лагерей. У частных охранных предприятий запрашиваются списки охранников, которых предполагается направить на работу в детские учреждения. Каждый из них проверяется по базам правоохранительных органов.
– Охранник должен соблюдать закон о частной охранной деятельности, – говорит начальник Красноярского подразделения лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) Росгвардии края Дина Бардина. – У него должно быть удостоверение частного охранника, личная карточка от ЧОПа, которое охраняет объект, пройденная периодическая проверка медкомиссии. Но особое требование к охране детских лагерей – на эти объекты не могут выставляться сотрудники даже с уже погашенной судимостью.
Последний пункт – на совести самого охранника. Справка о наличии снятых судимостей не обязательна при приеме на работу в частное охранное предприятие. Руководитель ЧОПа может попросить новичка ее представить, но тот вправе отказаться. А проверить по базам данных прошлое охранника, дежурящего в детском лагере, может не только сотрудник отдела внутренних дел, но и сотрудник лицензионно-разрешительной службы.

На проверку детских лагерей сотрудники ЛРР Росгвардии выходят все лето – пока длится сезон отдыха, ведь охранники на объектах могут постоянно меняться. А значит, необходимо проверять их снова и снова.

Впрочем, наличие погашенной судимости у охранника – не главное нарушение, которое обнаруживают в лагерях надзорные органы.

На объекте сотрудник охранной фирмы должен стоять, как говорится, при полном параде. То есть соблюдать форму одежды и иметь при себе комплект документов (паспорт, удостоверение частного охранника, личную карточку от ЧОПа, которое охраняет объект), а также частные охранники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование.
– Мы всегда смотрим на внешний вид охранника, – поясняет начальник городского подразделения ЛРР. – По закону охранник должен стоять в форме (если договором не определено другое, например, костюм). А на ней обязательны нашивки, по которым можно определить принадлежность к частному охранному предприятию. Но часто охранники снимают куртку с нашивками, остаются в футболке. Или выходят на службу в тапочках. А это уже нарушение.
Так же и с документами. При проверках выясняется, что охранник имеет при себе не полный комплект. Он может забыть личную карточку или удостоверение. Тут уже его личность определить вообще сложно.

Есть нарушение – составляется протокол об административном правонарушении. Первое нарушение – вынесут предупреждение, второе – готовься оплатить штраф. Сам охранник будет наказан на сумму от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, а ЧОП заплатит штраф от 3 тысяч рублей и выше.
– Часто охранники считают: стоя на объекте, не несут ответственности за наличие документов или формы. Это не так. Отвечать за нарушение придется и ему, и директору ЧОПа, – замечает Дина Бардина.
В ведомстве Красноярского подразделения ЛРР восемь лагерей в Красноярске и Дивногорске. Выездные проверки охраны идут с начала июня. Пока нарушений в них не выявлено. Но это не повод ослаблять контроль.

В 2020 году из-за пандемии работа охранных агентств практически остановилась. Но сейчас набирает обороты. Естественно, вырастет и количество нарушений. Так, если в 2020 году из-за отсутствия документов частного охранника было составлено 34 протокола (21 на должностных лиц, 13 на физических), то в первом полугодии 2021-го – 10 протоколов (6 на должностных лиц, 4 – на физических).

Школе важен пункт № 7

Все школы края должны заключить договоры с ЧОПами на охрану учебного заведения. Как говорят в подразделениях ЛРР, здесь есть свои нюансы, на которые следует обратить особое внимание.

– Если директор школы намеревается заключить договор с ЧОПом, необходимо запросить у охранной фирмы лицензию с приложением, – советует Дина Бардина. – Удостовериться, что лицензия действующая, а в приложении есть необходимый пункт.

Дело в том, что детские учебные заведения имеют право охранять предприятия, имеющие в своей лицензии пункт № 7, который говорит о том, что охранное предприятие может осуществлять охрану с обеспечением внутриобъектового пропускного режима на объектах, в отношении которых установлены обязательные требования антитеррористической защищенности.

Чтобы получить этот пункт, ЧОП должен иметь дежурную часть, служебное оружие (не выставляется на объект), а также группы быстрого реагирования, которые по сигналу прибудут на место происшествия. Также в арсенале фирмы должны присутствовать транспортные средства и специалисты по обслуживанию технических средств охраны.

Поинтересоваться наличием пункта № 7 в лицензии – необходимая предосторожность. В 2019 году надзорные органы не раз выявляли нарушения: ЧОПы брали под охрану «непрофильные» объекты.

Кто не может работать охранником:

  • не имеющие гражданства РФ;
  • не достигшие 18 лет;
  • признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • не представившие медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника;
  • имеющие судимость за совершение умышленного преступления;
  • кому предъявлено обвинение в совершении преступления;
  • не прошедшие профессионального обучения для работы в качестве частного охранника либо представившие просроченный документ о квалификации (более пяти лет со дня выдачи);
  • в отношении которых имеется заключение о невозможности допуска к охранной деятельности после проверки органов внутренних дел или ФСБ;
  • менее трех лет назад уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, прокуратуры, суда, за проступки;
  • у кого удостоверение частного охранника аннулировано менее года назад;
  • не прошедшие дактилоскопической регистрации;
  • повторно привлеченные в течение года к административной ответственности за совершение правонарушений против институтов госвласти и общественного порядка, а также в области оборота наркотиков;
  • получившие административное наказание за потребление наркотических средств;
  • состоящие на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.
Фото пресс-службы Росгвардии

№ 47 / 1323

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео