Лев Кузнецов: «Инновации должны выйти из стен лабораторий» Губернатор края посоветовал СФУ не ограничиваться развитием лишь одного направления – подготовкой специалистов для нефтегазовой отрасли. Впрочем, поручение вовсе не отменяет важности проекта создания Института нефти и газа при вузе. Основной призыв главы региона – научиться превращать знания в деньги, используя их на благо территории. Лев Кузнецов недавно посетил главный университет Сибири, где и поделился своим видением развития федерального университета.

Лев Кузнецов: «Инновации должны выйти из стен лабораторий» Губернатор края посоветовал СФУ не ограничиваться развитием лишь одного направления – подготовкой специалистов для нефтегазовой отрасли. Впрочем, поручение вовсе не отменяет важности проекта создания Института нефти и газа при вузе. Основной призыв главы региона – научиться превращать знания в деньги, используя их на благо территории. Лев Кузнецов недавно посетил главный университет Сибири, где и поделился своим видением развития федерального университета.

Несмотря на глобальность обсуждаемых тем, Лев Кузнецов не обошел вниманием и мелочи. Пандусы в библиотеке, отделочные материалы… Губернатора интересовало все. Напомним, это первое посещение СФУ Кузнецовым после назначения, так что интерес вполне закономерен.
Первая остановка – Институт нефти и газа. Пожалуй, один из самых важных объектов. Планируется, что на открытии, которое ожидается в августе, будет присутствовать Владимир Путин. Сейчас все основные работы уже закончены. Строители занимаются прокладкой внутренних коммуникаций и отделочными работами.
Кузнецову новый объект понравился. Особенно глава края отметил важность того, что при работах используются отделочные материалы красноярского производства. Напомним, институт строится по инициативе краевых властей при поддержке нефтяной компании «Роснефть». Именно этот концерн и обеспечивает основной объем инвестиций.
По словам ректора СФУ Евгения Ваганова, большая часть выпускников будет работать на объектах именно этой компании.
– Однако мы не собираемся ограничиваться только Ванкором. Уверен, что наши специалисты будут пользоваться спросом и в других территориях.
В крае Ванкор хоть и является одним из приоритетных проектов, но отнюдь не единственным. Чего только стоит перспективное освоение Юрубчено-Тохомской зоны.
В целом Кузнецов высоко оценил и темпы строительства, и само воплощение идеи. А вот осмотрев строящуюся библиотеку СФУ, губернатор высказал ряд замечаний.
Начал прямо с порога, спросив, планируется ли монтаж пандусов для инвалидов на крыльце. Кузнецова уверили, что планируется, но пока до этого руки не дошли. Вообще, Льва Кузнецова в первую очередь интересовал комфорт читателей.
– Недавно был в библиотеке в Тюмени, – делится губернатор. – В здание приятно заходить – кругом светло и просторно. И все продумано до мелочей. Например, молодые семьи с детьми могут ходить туда вместе с ребенком. Оставляют его в специальной комнате с преподавателем, а сами идут заниматься. Всем удобно. Думаю, таким тонкостям стоит уделять больше внимания. К тому же неплохо было бы, чтобы люди с ограниченными возможностями имели полный доступ ко всем сервисам библиотеки. Советую перенять опыт у тюменских коллег, – посоветовал губернатор.
Кроме того, главе края показали Центр коллективного пользования СФУ. Это своего рода абрис Силиконовой долины по-красноярски. Несколько лабораторий с самым современным оборудованием занимаются здесь научными исследованиями. Наработки красноярских исследователей уже давно применяются на практике в самых различных сферах. Однако до масштабных проектов пока еще далеко.
Лев Кузнецов посоветовал теоретикам интенсивнее внедрять в жизнь новые разработки:

– Исследования ради исследований – это не практично. Мы должны превращать знания в деньги. Именно это и называется инновациями. В крае большой потенциал применения ваших разработок. Нужно самим проявлять активность, выходить на предприятия. Благо в регионе хватает крупных сильных производств.
Также Кузнецов обратил внимание ученых на проблему экологии. В вузе сегодня ведутся разработки по мониторингу окружающей среды.

– Почему бы не использовать научный потенциал на благо края? Чем мы дышим, что едим – ведь это очень важно. И вы можете более тщательно изучать жизненно-важные вопросы – ваши разработки вполне позволяют это делать. Не нужно ограничиваться стенами лаборатории, – сказал губернатор.

В итоге глава края дал поручение правительству края о создании на базе лабораторий СФУ специализированного центра по изучению и мониторингу окружающей среды.

Наша справка

Проектно-сметная документация по строительству Института нефти и газа СФУ была разработана в мае 2009 года. Сегодня практически все работы уже завершены. Ввод корпуса в эксплуатацию намечен на август 2010 года. Общая стоимость работ составляет 867,71 млн рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество