Лев Кузнецов: «Нам нужно срочно менять психологию» ...Иначе все время будем по сторонам смотреть и завидовать тем, у кого лучше»

Лев Кузнецов: «Нам нужно срочно менять психологию» ...Иначе все время будем по сторонам смотреть и завидовать тем, у кого лучше»


С любым губернатором всегда хочется поговорить подольше и обо всем. Со Львом Кузнецовым особенно – не слишком он щедр на раздачу интервью. Предпочитает разговаривать с народом напрямую. В каждой поездке по районам – встречи с жителями. Наверное, найдется уже не одна тысяча человек, которые имели возможность задать главе региона персональный вопрос. Тем не менее мы рады, что Лев Владимирович дал интервью нашей газете именно сейчас, когда «Наш Красноярский край» начинает свой обновленный путь.

 О роли семьи и школы

Лев Владимирович, поздравляем вас с началом учебного года – ваши дети пошли в школу. Они, наверное, очень самостоятельные – у папы совсем не остается времени на то, чтобы помогать с уроками, контролировать

– Самостоятельные, в соответствии с возрастом, конечно. Свободного времени у меня действительно мало, но все, что есть, я стараюсь отдавать детям. Как и мама. Какими бы занятыми родители ни были, они должны быть рядом. Нельзя, чтобы ребятишки росли как придорожная трава…

– Лет пятнадцать назад звучали утверждения о том, что задача по воспитанию детей – прерогатива исключительно родителей. Функция школы – учить. Как вы определяете роль семьи и школы?

– Роль родителей, безусловно, главенствующая. Неправильно полагать: отдал в школу – берите и воспитывайте. Дети как промокашки, впитывают все, что делают взрослые, – их взгляды, отношения, образ жизни. Например, невозможно ребенка заставить читать, если он не видит родителей с книгой. А школа… Ее задача – помочь родителям найти себя во взаимоотношениях с детьми. Нынешние ребята непростые – не всем родителям удается поймать их волну, уловить настроения. И не потому, что не хотят. Зачастую не знают – как. Родители, дети, учителя должны вместе искать ответы на волнующие вопросы. Каждому по отдельности сделать это намного сложнее.

Вы очень спортивный человек, как губернатор много делаете для развития массового спорта в крае. А занимаются ли спортом ваши дети? Что предпочитают?

– Они в этом плане очень активные и, я бы сказал, многообразные. Играют в футбол, в теннис, ходят на акробатику, на плавание… Спорт – это ведь еще очень важный воспитательный компонент, поэтому всегда с ними. Совместные зарядки, летом – кросс, зимой – лыжи. Часто через «не могу». А как по-другому?! Да и они для меня – стимул держать форму, быть образцом, ни в чем не уступая…

Профессиональных спортсменов из них не кроите?

– Нет.

– Если только сам кто рванет…

– Возможно, кто-то из младших сделает такой выбор.

– Ваш отпуск был таким коротким. Дела не позволяют или вы человек, которому хватает десяти дней?..

– Такая у меня работа – нельзя отдыхать долго. Беру по нескольку дней в разные сезоны. Из-за этого, правда, с младшими отдыхать не получается: им нужна акклиматизация. А вообще отдых всегда семейный. Восполняю дефицит общения. Хотя планы и реалии часто не совпадают. Нынче вот пожарная ситуация чрезвычайно сложной оказалась – какой отдых! Хотя меня порадовало, что в отсутствие руководителя система работала без сбоев.

– Люди, уезжая в отпуск, отключают телефоны. Вам нельзя. Часто тревожили звонками?

– Мы живем в ХХI веке. Я и в отпуске получаю мониторинги событий, читаю сводки, справки, слежу за ситуацией. Надо понимать: если сел за руль этой машины – не имеешь права расслабиться.

– Давайте об этой машине

О слухах и встрече в Кремле

– Ваша августовская встреча с премьером страны Дмитрием Медведевым поставила, наконец, точку в версиях и слухах о вашем переезде в Москву. Кто-то говорил, что вам предложили высокий пост, кто-то – что не простят результаты «Единой России» на минувших выборах, «коррупционные» скандалы… Ошиблись все?

Я не знаю, откуда берутся слухи. Ни по одному из перечисленных пунктов со мной никто не разговаривал. Встреча была деловой – я представил премьеру отчеты по поручениям. Мы обсуждали бюджетную политику, вопрос федерального финансирования строительства четвертого моста в Красноярске. Дмитрий Анатольевич дал поручения Министерству транспорта РФ обеспечить финансирование в пределах определенных ранее лимитов. Затронули тему универсиады. ФИСУ заявило, что при прочих равных условиях для них важна позиция руководства страны. Дмитрий Анатольевич подтвердил, что будет поддерживать Красноярск.

– Слухи породила череда отставок губернаторов. Некоторые эксперты предполагали даже досрочные выборы в Красноярском крае. Если бы они случились, вы бы приняли участие?

– Выборы предстоят плановые. Мне край интересен, начата реализация многих крупных проектов – важно довести их до ума. Поэтому я работаю так, чтобы быть конкурентоспособным и одержать в предстоящих выборах победу.

– Для себя вы видите разницу: работа назначенного губернатора и работа избранного?

– Не вижу. Иногда выбирают человека, умеющего красиво говорить, много обещать, а потом доверие не оправдывается. У обеих процедур есть плюсы и есть минусы. Главное, чтобы человек осознавал ответственность поста, честно выполнял свою работу. Только это является мерилом. Мы имеем примеры успешных руководителей как назначенных, так и избранных. И наоборот. Взять хотя бы муниципальный уровень. Ответа на вопрос, какая из процедур наиболее эффективна, сегодня, к сожалению, нет. Все зависит от человека, он должен отдавать себе отчет, готов ли: и морально, и духовно, и профессионально. Плохо, когда случаются несовпадения.

– Что вызывает в работе недовольство, что продвигается медленно, с трудом?

– На этот вопрос коротко не ответить. На погоду злиться резона нет, хотя подвела она нас нынче очень серьезно: лесные пожары, засуха… Но при пожарах население, слава богу, не пострадало, а при всех проблемах засушливого лета без урожая мы точно не останемся. Удручает, что ремонт дорог все еще вызывает нарекания. Несколько упали объемы жилищного строительства. Есть и другие проблемы, и, что уж говорить, достаточно. Главное, видеть их, работать, при этом ценить то, что уже сделано…

– В здравоохранении много оптимистичного. Для многих наличие перинатального центра – единственная возможность уберечь малыша и стать мамой. Это дороже лишнего куска хлеба. Строительство онкологического центра важнее разметки на дорогах. Доведите его, пожалуйста, до конца…

– Доведем! Вы давно там были? Объект растет как на дрожжах. И он у меня на особом контроле, как, собственно, и вся отрасль. Программа модернизации, на которую выделено 14 миллиардов рублей, сильно продвинула наше здравоохранение. Закуплена куча современного высокотехнологичного оборудования, повсеместно ведутся ремонты, разработаны медицинские стандарты… Но люди не сумеют это оценить в полной мере, если у нас сохранятся проблемы в работе первичного звена, причем проблемы исключительно организационного характера, не требующие никаких финансовых вливаний. Для меня качество обслуживания пациентов в поликлиниках – вопрос той же значимости, что и строительство крупных объектов…

О качестве жизни как стратегии

– Если смотреть со стороны, вы очень плотно занимаетесь социальной сферой. Готовитесь к выборам?

– Без развития экономики никогда не будет развития в социальной сфере. Это не подлежит сомнению. Я поставил перед собой задачу: результаты экономического развития конвертировать в качество жизни, которое и складывается из нормального образования, качественного здравоохранения, правильной социальной политики, развития инфраструктуры. В то, с чем человек сталкивается каждый день. И без чего мы не решим кадровую проблему. Сегодня ее уже называют самой насущной и крупные предприятия, и малые, и банковская сфера, и юридическая, не говоря о медицине и образовании. Человек даже готов получать меньше денег, если есть нормальная школа для ребенка, условия для реализации его способностей… Людям важно чувствовать себя в безопасности – и с физической, и с экологической точки зрения. Им нужно свободное передвижение. Так что социальное развитие – вопрос стратегический. Именно поэтому мы развиваем не только сеть автомагистралей, но и региональную авиацию. При этом не ждем указаний. Хотя приятно, что Федерация проблематику осознает, наши инициативы поддерживает и с каждым годом все больше и больше предлагает инициатив со своей стороны.

– Но развитие не должно ограничиваться пределами «красноярского кольца»…

– Безусловно. Сегодня задача стоит так: социальные объекты мы строим по одному стандарту. Школа в Красноярске или в небольшом поселке должны предоставлять детям одинаковые условия. А по некоторым критериям объекты социального характера на селе должны быть даже лучше, потому что часто являются социокультурными центрами. Мы не только в мегаполисе строим развязки и автомагистрали. В районах тоже идет строительство не только межпоселенческих дорог, но и внутрипоселенческих. Здесь еще многое надо перелопатить, но главное – не стоять на месте. Нужно, чтобы люди хотели жить здесь, чтобы связывали с краем свою судьбу, судьбу детей – хранили прошлое, формировали настоящее, строили будущее. Тем более что у нас есть для этого все возможности. В крае реализуются крупные промышленные проекты, у нас самый низкий уровень безработицы, весьма заметный демографический рост… Это все характеристики экономической и социальной стабильности.

О диалогах власти и населения

Лев Владимирович, в стиле вашей работы импонируют встречи с людьми. Ни для кого не секрет, что ваши поездки готовятся. Если честно – насколько откровенны разговоры с населением и что они вам дают?

Могу однозначно сказать – такие встречи подготовить невозможно. Когда я встречаюсь с районным активом, есть представления, о чем там будут говорить и даже о чем молчать. Предугадать, кто придет на встречу губернатора с жителями, какие вопросы прозвучат, нереально. А моя цель проста – понять, что в действительности волнует людей, где и по каким причинам кто-то недорабатывает. И, может, даже в реальном времени попытаться снять наболевшие вопросы. Именно из неподготовленного общения проще выяснить, какие решения исполнительной или законодательной власти нуждаются в реконструкции, какие задачи действительно первостепенны.

Но у меня есть и другая важная цель. Я хочу донести до людей понимание, что благополучие зависит не только от власти, но и от них самих. От жильца подъезда, где управляющая компания ведет ремонтные работы, от родителя, дети которого ходят в школу, от бизнесмена, который качественно или некачественно выполняет свою работу…

Хотите пробудить самосознание?

– Да. Порядок и чистота на улицах не требуют больших финансовых вложений. Это зависит от самоорганизации, от самоуважения. Там, где что-то делается, а люди проявляют заинтересованность в качественном исполнении, эффект гораздо выше. Они видят – их мнение услышано, им дали возможность участвовать в выборе решений. Потом говорят спасибо – в наше время это дорогого стоит.

Разбираясь с тарифами ЖКХ, я задавал вопрос: кто знает, за что конкретно и сколько платите? В ответ – гробовая тишина. Никто не пытался выяснять. Или взять школу. Есть недовольства, обиды. Но существует же возможность создания общественного совета, который может влиять не только на образовательные программы или доходы учителей, но даже на стратегию развития школы. Нужно научиться пользоваться этими инструментами. Научиться проявлять инициативу, интерес, участие. Почему в одном районе, даже не очень благополучном с финансовой точки зрения, чистота, ухоженность, а в другом – полная разруха? Почему одни любят свой дом, свою деревню, а другим – все равно? И чистота, и разруха – продукт не инопланетян, а людей, живущих здесь и сейчас.

Часто слышу жалобы – нет работы. Рассказываю о различных программах, бесплатном переобучении, других механизмах поддержки. Полагаете, следом масса обращений? Увы! Встает вопрос: так нет работы или желания работать и зарабатывать?

– Да уж… Привыкли мы критиковать и требовать. А у комсомольцев, помнится, был такой принцип: «критикуешь – называй, отвергаешь – предлагай». Готова ли власть слышать предложения?

– Теперь обязана. Конструктивного диалога очень не хватает. И это для власти тоже вызов. Власть привыкла работать сама по себе – найти денег, разработать программу, биться над тем, как ее реализовать. Не было понимания, что новое качество возможно только в том случае, если мы вовлечем ресурс наших граждан. Через программы, через понимание и одобрение их. Неэффективно, сидя в кабинете, самим выдумывать, что человеку нужнее. Надо доверить дело тому, кто работает в данной специфике и лучше знает, как надо. Дело власти – создать условия, поддержать…

– Трудная задача. Много времени понадобится…

– А без этого мы будем все время смотреть по сторонам и завидовать тем, у кого лучше. Между тем у нас сегодня потенциал выше, чем у других стран. Мы видим по телевизору забастовки, сокращения рабочих мест, урезания пособий и зарплат… У нас, слава богу, все иначе. Вот только психологию нужно менять. Причем срочно. Какая-то инерция заставляет нас занимать формальную позицию, положение стороннего наблюдателя. Живем словно в ожидании: может, проблема рассосется сама, может, с дачи вернусь – весь двор в цветах…

– На сайте газеты «Наш Красноярский край» мы запустили интерактивный проект «Предлагаю решение». Надеемся собрать народные идеи по актуальной бытовой проблематике и лучшие – предложить власти. Люди-то помаленьку раскачиваются. Неравнодушных уже много. И к теме поведения на дорогах, и к качеству дорожного ремонта, и к озеленению улиц…

– Если мы хотим жить лучше, чище, красивее – мы должны изменить отношение к тому, что считаем своим. В вашем дворе играть вашим детям, и вопрос, где обустроить детскую площадку, решают жильцы дома. Люди действительно это почувствовали, уже знают, к кому обратиться, если их мнением пренебрегают. И самое важное – это почувствовали и исполнители. Они тоже знают, что в случае некачественных работ придется дело переделывать. За собственный счет. И никакие связи уйти от этого не помогут.

У нас во дворе укладывали асфальт в дождь. Потом переделывали. Кто-то из жильцов проявил принципиальность…

– Вот так и надо! Значит, в следующем дворе халтуры уже не будет. Не понимаю только, о чем думали дорожные строители, ремонтировавшие проспект Мира. Знали ведь: центр, лицо города, все под контролем – и все равно напортачили. Теперь переделывают. Вот она – психология! Нет, мы быстрее должны меняться. Не перезагрузимся, как сегодня говорят, – спокойной жизни ни у кого не будет.

О равнодушии и неравнодушии…чиновников

– Людское око – это хорошо, но ведь есть надзорные органы…

– И этим тоже объясняются перемены в моей команде. Много заслуженных, авторитетных людей, но кто-то устал физически, кто-то морально, кто-то уже не готов к постоянному контролю поставленной задачи. Частые проверки – это ведь заслон низкому качеству. И если их нет, речь можно вести о коррупции. Она же разная: человеку сказано – здесь строить нельзя, а он строит. Значит, уверен. А на основании чего? Тут хотел бы помощи СМИ. Нужно открыто показывать проблемы, называть вещи своими именами, но только объективно, разобравшись. Публичное слово сродни пуле…

– Каковы ваши личные критерии оценки работы чиновника?

– Жизнь быстро меняется, с нею меняются и критерии. Но одно неизменно – человек должен быть неравнодушным к делу. Он может чего-то не знать, у него не все может получаться. Если неравнодушный – научится, будет стремиться повышать компетенцию, и главное – доводить дело до результата. Я всегда говорю подчиненным: ты должен говорить не что делаешь, а что сделал. Не менее важно, с моей точки зрения, быть открытым и понятным. Уметь доносить информацию не завуалированными, сверхумными фразами, а ясно и доступно. Скажи в начале года, что предстоит сделать: раз, два, три. В конце года – что сделано: раз, два, три. И тебя поймет любой на улице.

 О новой экономической политике

Лев Владимирович, не могу не задать два вопроса, которые выбиваются из темы, но тревожат население. Один: как отразится на экономике края вступление в ВТО? Другой: не катится ли к нам вторая волна мирового кризиса, которой пугают телевизоры?

– Мы живем в глобальном мире и не должны быть закрытой, замкнутой страной.

– Еще недавно мы дружно ругали «железный занавес»…

– Вступление в ВТО подчеркивает наш уровень признания в мире: с точки зрения цивилизованного законодательства, вменяемости экономических, политических процессов… Членство в ВТО дает возможность пользоваться теми правилами и технологиями, более упрощенными процедурами, которыми живут другие страны. Да, конкуренция повысится, но, может, она и толкнет нас к интенсификации процессов, ускорит модернизацию, привнесет инновации?! Руководство страны, понимая риски, разрабатывает меры поддержки «пограничных» отраслей. Ничего не стоит бояться. Почему мы полагаем, что кто-то лучше нас? Мы – не хуже! И мировой финансовый кризис это тоже продемонстрировал. Дыхание второй волны чувствуем, но ударов пока не ощущаем. К тому же у нас есть объективные преимущества (природные ресурсы), опыт противостояния. Мы разрабатываем программу поддержки сельскохозяйственной отрасли до 2019 года. В то же время я вижу, что темпы ее развития – пример для других отраслей. Есть понимание, что нужно делать в столь непростом секторе экономики, чтобы быть эффективным.

– Лев Владимирович, ваша позиция по отношению к заводу ферросплавов не изменилась?

– Наша позиция однозначна. Для меня важно другое. Этот завод стал лакмусовой бумажкой формирования новой экономической политики. И не только в крае. Люди обострили тему экологии. Власть задумалась не только об этом объекте, о проблематике в целом. Появилось новое представление о процедуре формирования взаимоотношений между инвесторами, населением, государством. Приведу в пример компанию «Транснефть», которая строит нефтепровод в Эвенкии. Для природы «нефтянка» – не самое лучшее. Но уже есть экологические стандарты, компании по ним работают. «Транснефть» выполняет все предписания, начиная с обсуждения проекта с жителями. Значит, можно слышать население, принять условия. И если надо – сделать перетрассировку, то есть обойти места традиционных промыслов или природные парки. Ведется качественный диалог. Так происходит во всех цивилизованных странах. Хотим принадлежать к их числу – должны идти именно этим путем.

– Через несколько дней новый мэр Красноярска отметит традиционные 100 дней. Срок мизерный, тем не менее – довольны ли вы своим выдвиженцем?

Этого человека я прекрасно знаю, уверен в нем. Иначе не предложил бы красноярцам, не поддерживал на выборах. Кстати, на выборах люди оценивали его, с одной стороны, как личность, с другой – как члена команды. Для меня его победа – оценка нашей общей деятельности.

– Разрешите так называемую триаду. Звучит она так: что может губернатор? что должен губернатор? что хочет губернатор?

– Одним словом? Вместе с жителями строить в крае благополучную и интересную жизнь! Делаю акцент на слове «вместе».

– Что пожелаете газете «Наш Красноярский край»?

Не забывать о слове «наш» в названии. Мне кажется, оно ключевое. А к своему нужно относиться бережно. В вашем случае – к читателям, к своей профессиональной чести. Люди ждут от вас правды, объективности, важной и полезной информации.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 апреля 2024
Министр, смените тон
На недавней встрече в Минске министров иностранных дел стран СНГ глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сделал замечание российским правоохранительным органам
Без рубрики
23 апреля 2024
Сибирский форпост православия
В 2024 году двухсотлетие отмечает храм в честь святых апостолов Петра и Павла в городе Ужуре. В начале XIX века
Без рубрики
22 апреля 2024
Михаил Котюков: «Работаем на результат и для людей»
Год назад край возглавил человек, хорошо знакомый всем красноярцам, – наш земляк Михаил КОТЮКОВ. Мы пригласили руководителя региона в редакцию,