Льгота расширена На лекарства сердечникам направят 10 млрд рублей

Льгота расширена На лекарства сердечникам направят 10 млрд рублей
Фото Олега Кузьмина

Именно такую сумму выделило Правительство РФ регионам страны на закупку лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Напомним, соответствующая программа была принята в 2019 году: впервые бесплатные лекарства начали выдавать сердечникам независимо от наличия у них инвалидности.

На первом месте

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему являются основной причиной смертности в России. В прошлом году, по данным Росстата, которые приводит «Российская газета», более 841 тысячи человек скончались из-за болезней системы кровообращения. В эту категорию входят цереброваскулярные, гипертоническая, ишемическая болезни сердца, в том числе инфаркт миокарда. Кстати, последний, несмотря на все меры по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остается очень распространенным диагнозом. Сердечная катастрофа имеет самые тяжелые последствия, а главное, требует длительной реабилитации. Ведь если после выписки из больницы ничего не делать, то может быть рецидив. По медицинской статистике, примерно у каждого пятого пациента, перенесшего инфаркт, в течение следующих 3–6 лет случается его повторение либо иное сердечно-сосудистое событие. Чтобы печальных последствий не произошло, нужно продолжать медикаментозную терапию. Также вторичная профилактика включает здоровый образ жизни (отказ от вредных привычек, правильное питание, контроль артериального давления и уровня глюкозы в крови).

Чтобы улучшить ситуацию, в 2019 году в стране была разработана и принята специальная программа дополнительного бесплатного лекарственного обеспечения пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней главным фактором эффективности стало выделение бесплатных оригинальных препаратов независимо от наличия инвалидности и обеспечение пациентов льготными препаратами в течение года после перенесенного события. Чтобы пациенты могли полноценно реабилитироваться, то есть не прерывать прием препаратов после выписки из стационара.

Важно долечить

С 2021 года льгота расширяется: ее распространили на граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и инфаркт миокарда. Теперь пациенты, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция; пациенты, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, имеют право бесплатного обеспечения лекарственными препаратами в амбулаторных условиях. Правовым основанием для внедрения программы стал приказ Минздрава № 1н от 9 января 2020 г.

Закупка лекарств для пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями частично осуществляется за счет субсидий регионам из федерального бюджета. Условия и порядок их предоставления и распределения в 2021–2022 годах определяется постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2019 г. «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения» (приложение 11). Как уже отмечалось, общий объем финансирования программы из федерального бюджета составляет свыше 10 млрд рублей.

Как получить?

Конечный объем средств, выделяемых на реализацию программы и закупку препаратов, в каждом конкретном регионе значительно варьируется и зависит как от объема федеральных субсидий, так и от собственных средств, выделяемых региональными правительствами. Как рассказали НКК в министерстве здравоохранения Красноярского края, ведомство уже закупило лекарственные препараты в рамках утвержденного перечня (23 международных непатентованных названия – МНН). Препараты имеются на уполномоченном складе и отгружаются в аптеки края.

Получить бесплатные препараты жители края могут по обычной схеме. Первый шаг – обратиться к лечащему врачу в поликлинику и представить необходимый набор документов, в том числе выписку из стационара, паспорт, СНИЛС, полис ОМС. Таким образом, назначение и выписку льготных рецептов на препараты осуществляет лечащий врач по показаниям на основании документов.

Как подчеркнули в министерстве здравоохранения края, пациента с ССЗ в течение года должны будут обеспечивать медикаментами, входящими в список. Исключение – лица, имеющие право на получение социальной услуги в виде обеспечения лекарственными препаратами в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в том числе инвалиды. То есть льгота не распространяется на пациентов, которые уже получают лекарства в рамках других федеральных программ.

Важный момент: препараты по выписанным льготным рецептам отпускаются филиалами АО «Губернские аптеки», которые по государственному контракту на услугу уполномоченного склада определены точками отпуска для обслуживания льготных рецептов. Как пояснили в минздраве края, в случае отсутствия препарата в аптеке на момент обращения пациента рецепт ставится аптекой на отсроченное обслуживание, срок которого не должен превышать 10 рабочих дней от даты обращения.

От трех месяцев до полугода

Важным нововведением программы является возможность получать лекарства по рецепту сразу на шесть месяцев вперед, что особенно актуально для пациентов, перенесших тяжелую болезнь. К тому же в условиях коронавирусной пандемии такой подход позволяет лицам, относящимся к группам риска, минимизировать внешние контакты.

В минздраве края подчеркивают, что согласно утвержденному федеральным ведомством порядку (приказ от 14.01.2019 № 4н) лекарственные препараты с оформлением льготных рецептов на курс лечения до 180 дней могут назначаться гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения. Возможность выписки препаратов на шестимесячный курс лечения определяет лечащий врач.

 

Список препаратов (приказ Минздрава РФ от 09.01.2020 № 1н)

1. Амиодарон

2. Амлодипин

3. Апиксабан

4. Аторвастатин

5. Ацетилсалициловая кислота

6. Бисопролол

7. Варфарин

8. Гидрохлоротиазид

9. Дабигатрана этексилат

10. Изосорбида мононитрат

11. Индапамид

12. Клопидогрел

13. Лаппаконитина гидробромид

14. Лозартан

15. Метопролол

16. Моксонидин

17. Периндоприл

18. Пропафенон

19. Ривароксабан

20. Симвастатин

21. Соталол

22. Тикагрелор

23. Эналаприл

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о