Льготные лекарства: дефицита нет! 800 тысяч человек в крае имеют право на получение бесплатных препаратов

Льготные лекарства: дефицита нет! 800 тысяч человек в крае имеют право на получение бесплатных препаратов

Как жить, когда твое настроение и самочувствие целиком зависит от упаковки таблеток? Когда поставленный диагноз предполагает лечение в течение долгих лет? Чтобы облегчить участь людей, государство ежегодно выделяет миллиарды рублей на льготные лекарства, необходимые для полноценной жизни. Но вопросы по схеме лечения, по доступности препаратов все равно остаются. Чтобы ответить на них, а также помочь пациентам разобраться в нюансах изменений действующего законодательства, в редакцию «НКК» на прямую линию пришли сразу несколько специалистов: начальник отдела организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края Елена КОЖУХОВА, заведующая поликлиникой краевой больницы № 2 Ольга ЗАРЕЦКАЯ и директор-провизор ГПКК «Губернские аптеки» Людмила ЧУДИНОВА.

Три миллиона рецептов в год

+прямая_линия_лекарства_6770_Андрей_Кудрявцев.jpg«Наш Красноярский край»:

– Какое количество средств было заложено на лекарственное обеспечение на 2014 год?

Елена Кожухова:

– В этом году мы имеем возможность закупить необходимый объем лекарственных средств, перебоев не ожидается. Вообще, хочу отметить, что в течение последних лет у нас отмечается стабильное финансирование, и мы ежегодно имеем на обеспечение лекарствами всех категорий граждан порядка 2,5 миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов. Эта сумма распределяется между льготниками, а также теми, кто имеет право на покупку лекарств с 50-процентной скидкой. Также недавно мы стали заниматься лекарственным обеспечением пациентов с орфанными, то есть редкими заболеваниями. Действует на территории края программа «7 нозологий»: дорогостоящие препараты получают около пяти тысяч жителей края. Добавлю, что всего у нас в крае 800 тысяч человек имеют право на получение льготных лекарств. В год врачи выписывают три миллиона рецептов! О дефиците лекарственных средств речи вообще не идет. У нас сейчас нет буквально 2–3 препаратов онкологического профиля, которые применяются в стационарах. Врачи знают об этом и используют альтернативные схемы лечения.

Надежда Самохвалова, п. Дзержинское:

– Я – федеральный льготник. Заболеваний у меня очень много. Для лечения необходимы препараты креон, маалокс, престариум. В поликлинике сказали, что такие лекарства они не выписывают. И как быть?

Елена Кожухова:

Схему лечения определяет врач в соответствии с показаниями и стандартами лечения, то есть нарушением является, если врач назначил, но не выписал эти лекарства на льготных условиях. Если есть разногласия по схеме лечения, обратиться нужно к заведующему поликлиникой.

Ирина, Ачинск:

– Здравствуйте! Моя мама страдает от давления, артроза суставов. Все таблетки покупает сама, хотя имеет статус «Ветеран труда» края. Ни разу никто из врачей ей даже не сказал о том, что она имеет право на какие-то льготы. Они есть?

Елена Кожухова:

– По данной категории можно получить льготные лекарственные препараты с 50-процентной скидкой в рамках перечня. Порядок, категории льготников и перечни располагаются на информационном стенде в медицинской организации.

Галина, Красноярск:

– Скажите, если лечащий врач затрудняется в выписке лекарства, то к кому можно обратиться?

Елена Кожухова:

– Если у вас есть сомнения в том, что вам необходим для лечения именно выписанный препарат, нужно обратиться к заведующему поликлиникой и, возможно, коллегиально, с привлечением других специалистов разобраться в ситуации.

Виктор Трофимович, Агинское:

– Здравствуйте! Я – инвалид 2-й группы. В течение ноября и декабря не могу получить необходимые лекарства. В этом месяце – такая же ситуация. Некоторых лекарств в их списке нет…

Елена Кожухова:

– Врач обязан выписать препарат в любом случае, даже если его нет в списке (речь идет о списке поставленных препаратов, как я понимаю). Вам необходимо обратиться к заведующему отделением, чтобы он помог разобраться с ситуацией. Рецепты предъявите в аптеке, и в течение 7–10 дней лекарства вы должны получить.

Надежда Николаевна, Красноярск:

– Здравствуйте! Я – инвалид 2-й группы. У меня очень тяжелое онкологическое заболевание. Но врачи не хотят выписывать те лекарства, которые назначают. И что мне делать?

Елена Кожухова:

– Если вы получаете лекарственные препараты по льготе, лекарства назначаются не по рецепту, значит, нужно обратиться к заведующему поликлиникой и решить вопрос. Однако если врач не назначает лекарств, так как не видит показаний, то это относится исключительно к его компетенции. Если у вас как у пациента есть сомнения по поводу тактики лечения, можно также обратиться к заведующему отделением. По качеству лечения можно обратиться по телефону «Право на здоровье» и по телефону горячей линии по лекарственному обеспечению министерства здравоохранения региона 8 (391) 222-03-78.

Татьяна, Красноярск:

– Я – мама инвалида 1-й группы. У сына сильные боли, но в поликлинике просто не знают, как лечить. Совсем не могут ему помочь! Приходится ходить к платному специалисту, а это очень дорого. Более того, назначения, которые делает платный специалист, я отношу в поликлинику, а там из списка ничего не могут выписать, чтобы по льготе получить… Одно лекарство только выписывали, да и то с 24 декабря приходится ходить с этим рецептом…

Людмила Чудинова:

– В аптеке вас поставили на отсроченное обеспечение? На обратной стороне рецепта об этом должна быть запись.

– Нет, сказали, что перезвонят.

Елена Кожухова:

– Тут уже налицо нарушение.

Если препарата нет, фармацевт обязан поставить на отсроченное обеспечение, а на обратной стороне должна появиться отметка об этом. Если специалист по какой-то причине отказывается это сделать, то нужно или вызвать заведующего аптекой, или взять книгу жалоб и оставить там свое замечание.

Людмила Чудинова:

– Запишите тогда телефон горячей линии «Губернских аптек»: 8 (391) 226-69-34. Вам специалист найдет препарат и подскажет, в какой именно аптеке нужно его получить.

– А как же быть с лечением? Вот плохо очень чувствует себя, а вызывать участкового – бесполезно…

Ольга Зарецкая:

– Вызывайте своего врача в любом случае, а если останутся вопросы, то можно к заведующему терапевтическим отделением обратиться и решить вопрос о дальнейшем лечении, а быть может, госпитализации вашего сына.

Как проверить качество таблеток?

Татьяна Степановна, Уяр:

– Почему лекарства, которые выписывают по рецепту, чаще дороже, чем в продаже? Например, в аптеке по рецепту предлагают импортный индапамид от давления, а тут же за 30 рублей я могу купить отечественный в два раза дешевле. Разве ж это льгота? Дорогие же лекарства для сосудов, например, которые мне нужны как диабетику, вообще по рецепту не выписывают и предлагают покупать за свой счет. И еще. Иногда я сомневаюсь в подлинности некоторых лекарств, которые у нас в Уяре лежат в аптеке. Есть ли место в Красноярске, куда я могу с этой коробочкой съездить и выяснить – настоящее лекарство или поддельное?

Елена Кожухова:

– Можно сказать прямо в аптеке о том, что нужен препарат российского производства. Дело в том, что рецепт выписывают по международному непатентованному наименованию, производитель не указывается. Поэтому, если видите на витрине препарат отечественного производства, можете смело его требовать. Аптека более дорогое лекарство не имеет права предлагать. Что касается препаратов для сосудов, то на самом деле так и есть – по действующему законодательству врач имеет право выписать рецепт только на сахаропонижающие средства. Лечение сопутствующих заболеваний за счет бюджета не предусмотрено. Могут быть назначены препараты, к примеру, для лечения сопутствующих заболеваний – к примеру, гипертонии, – но только если данное заболевание явилось проявлением или осложнением сахарного диабета. Что касается качества препарата, то самое простое – связаться с горячей линией «Губернских аптек» и проверить подлинность препарата, назвав его серию, указанную на упаковке.

Анна Федоровна, Красноярск:

– Добрый день! У меня сахарный диабет. Всегда получала тест-полоски бесплатно, а сейчас сказали, что за них придется платить.

Елена Кожухова:

– Тест-полоски согласно программе государственных гарантий бесплатно будут предоставляться по назначению лечащего врача только для глюкометров отечественного производителя. Если глюкометр у вас импортный, полоски придется покупать самостоятельно. Но если вы относитесь к категории малообеспеченных лиц или же находитесь в тяжелой материальной ситуации, то есть возможность получить бесплатно глюкометр отечественного производства. Они у нас сейчас имеются в достаточном количестве. Обратитесь к врачу, и он вам поможет.

Яна, Москва:

– Мне поставили в НИИ ревматологии редкий диагноз – болезнь Бехтерева. Чтобы нормально себя чувствовать, приходится пить много лекарств. Живу я в Москве, но прописана в Красноярском крае. Имею ли я право хоть на какие-то препараты? И если да, то могут ли мне в московской аптеке их выдавать?

– Если вы имеете инвалидность и статус федерального льготополучателя, то по действующим нормативным документам ваш рецепт обязаны обслужить в любом субъекте Российской Федерации. Для этого необходимо иметь справку из Пенсионного фонда о том, что вы являетесь получателем набора социальных услуг. С документом вы обращаетесь в поликлинику по месту проживания, и там вам обязаны выписать рецепт, а аптека обязана обслужить. Этот механизм у нас давно работает: на территории Красноярского края получают льготные лекарства жители Иркутской, Новосибирской областей. Но если группы инвалидности нет, а болезнь Бехтерева – это диагноз, который относится в том числе и к региональному списку заболеваний, то лекарствами вы будете обеспечены только в аптеках того региона, где вы имеете прописку.

Александр Шахматов, вице-президент Красноярского отделения Всероссийского общества больных гемофилией:

– Добрый день! Мы обеспокоены передачей лекарственного обеспечения для групп орфанных заболеваний с федерального уровня на региональный. Стоит ли, на ваш взгляд, менять сложившийся порядок и к чему это может привести?

Елена Кожухова:

– Наверное, мы уже не можем здесь рассуждать: у нас есть законы, которые регламентируют этот переход. Но для вашего спокойствия могу добавить, что с 2014-го этот срок был перенесен на 2015-й. Сейчас лекарства закуплены в полном объеме, отказов в обеспечении нет. Причем часть пациентов, страдающих этим заболеванием, мы обслуживаем за счет регионального бюджета, если в этом есть необходимость. На следующий год, поверьте, все закупки будут осуществлены в срок, так как схема, которая начнет действовать со следующего года, для нас не нова.

Дмитрий Андреевич, Красноярск:

– Не в первый раз в аптеке сообщают, что выписанного в рецепте лекарства нет, и предлагают аналог якобы с таким же действием. А это законно? В перечне льготных лекарств действительно есть и перечень лекарств, которыми их можно заменять? И не предлагают ли нам заведомо более дешевые варианты? Как и где это проверить?

Людмила Чудинова:

– Смена одного препарата на другой такова: фармацевт созванивается с лечащим врачом и уже после согласования имеет право выдать другой. Есть соответствующие списки аналогов в каждой аптеке. А вообще сейчас выписывают рецепт по международному непатентованному наименованию, а это предусматривает отпуск любого торгового наименования, имеющегося в наличии по льготе.

Подход – индивидуальный

Семен Адамовский, Красноярск:

– Добрый день! Я хотел бы уточнить: правомочна ли выписка льготных препаратов сроком на три месяца?

Людмила Чудинова:

– У нас по закону лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды 1-й группы и те, кто имеет хронические заболевания, имеют право на выписку рецепта сроком на три месяца. Если врач по каким-то причинам не выписывает вам такой рецепт, то нужно обратиться к заведующему отделением или заведующему поликлиникой.

Елена Кожухова:

– Тут нужно вот еще что понимать. Если состояние пациента стабильное, то доктор берет на себя эту ответственность, назначая препарат на три месяца. Но порой требуется динамическое наблюдение – вплоть до осмотра каждый месяц, и вот тогда следует послушать доктора, который в выписке рецепта на этот срок отказывает.

Василий Игнатьевич, Абан:

– Почему я прихожу с рецептом в аптеку, а мне говорят, что такого препарата нет, хотя вот он, стоит на полке – в платном отделе?

Елена Кожухова:

– У вас в аптеке обязаны принять рецепт на отсроченное обслуживание, штамп поставить на обратной стороне. А в течение 7–10 дней вы препарат получите. Можете позвонить по горячей линии «Губернских аптек», где вам помогут получить лекарство. Лекарства в платном отделе предназначены для розничной реализации и не могут быть отпущены на льготных условиях. Для льготных категорий граждан лекарства приобретаются отдельно.

Татьяна, Красноярск:

– Добрый день! Собираюсь встать на учет в консультацию по беременности, слышала, что ряд лекарственных средств, в том числе и витамины, положены бесплатно. Это на самом деле так?

Елена Кожухова:

– Да, есть такое понятие, как родовый сертификат. В его рамках в женской консультации вы будете получать бесплатно те препараты, которые вам назначит врач.

Нина Константиновна, Красноярск:

– Добрый день! У меня болезнь Паркинсона. Выписывали всегда галантамин. Принимала его в течение четырех лет и могу сказать, что не идет мне совершенно. Вообще не помогает! Но в кабинете паркинсонизма выписывают только его! Приходится мне другое, более действенное и очень дорогое лекарство, реминил, покупать за собственный счет. Как быть?

Елена Кожухова:

– Я очень сочувствую вам, но дело в том, что оба лекарства имеют одно и то же международное непатентованное наименование – галантамин. Мы не имеем права предоставить препарат с выбором торгового наименования. А галантамин – вполне эффективное средство. Возможно, вы себя плохо чувствуете потому, что сама болезнь плохо поддается лечению. А мадопар вы получаете?

– Да.

– Это и есть основной препарат по лечению заболевания. Не тратьте, пожалуйста, свои деньги, потому что вы уже получаете терапию в полном объеме.

«НКК»:

– В последнее время в СМИ часто поднимается вопрос о лекарственном обеспечении для детей до трех лет, о том, что не всегда до мам маленьких пациентов доводится информация об их правах на получение некоторых лекарств по льготным рецептам…

Елена Кожухова:

– Да, но хочу отметить, что вот сегодня на прямой линии не прозвучало ни одного вопроса на эту тему.

А вообще, если говорить о льготном получении лекарств для детей до трех (в многодетных семьях – до шести) лет, то мы должны понимать: изначально имеются в виду фактически здоровые малыши, которым требуются лекарственные препараты для снятия того или иного острого состояния.

К примеру, ОРЗ, отита, бронхита, возможно, аллергии. Список препаратов, которые нужно применять при этих состояниях, короткий, лекарств достаточно в перечне (с ним можно ознакомиться на сайте минздрава региона): маленьким детям вообще нельзя принимать большое количество лекарств. И еще. Зачастую молодые мамы задают вопросы по препаратам против рахита. Бесплатно, по рецепту врача, их можно получить только в случае установленного диагноза. Профилактика же осуществляется за счет собственных средств. Отмечу, что если речь идет уже о серьезных заболеваниях, то лекарства получают родители по другим видам льгот, действующих, к примеру, для детей-инвалидов.

«НКК»:

– Да, у нас как раз есть вопрос от мамы ребенка-инвалида, который страдает ДЦП и эпилепсией. Ирина Тимощенко спрашивает, почему она «должна ежемесячно приходить неоднократно в поликлинику, относить рецепты в аптеку для постановки на очередь, неоднократно звонить, ехать с инвалидом за лекарством… Нельзя ли все это упростить? И еще. Почему в поликлинике выписывают льготные рецепты препарата депакин-хроносфера только дозировкой 250 мг, как делить-пересыпать порошок, если ребенок должен получать по 200, 150 мг? Дети-эпилептики в нашем крае (это в городе, а что говорить о районах) очень обделены выбором лечения и диагностики (а особенность заболевания в том и состоит, что необходим подбор и системный прием препарата, все они очень агрессивные, и велик ущерб здоровью от «побочек»). В других регионах эти вопросы решаются силами бюджета и индивидуальным медподходом, а не за счет средств родителей. Почему в виде исключения ребенок не может получить эффективное лечение зарубежными препаратами, такими как заронтин, сабрил, банзел? Нет лицензии? Зато есть в России лицензия на продуктивный для нас топомакс, кепру, их с легкостью заменяют на бестолковые аналоги, от которых у деток крошатся зубы и кости, они лысеют, или, наоборот, происходит оволосение, и т. д. Решайте лечение эпилептиков индивидуально!»

Елена Кожухова:

– Врач определяет режим динамического наблюдения за пациентом. Имеется возможность выписки рецепта на три месяца, но этот период также определяет лечащий врач – все зависит от состояния пациента и течения заболевания. Что касается лекарства, то, возможно, рецепт на указанную дозировку был выписан в связи с наличием именно этой формы выпуска. Необходимо отметить, что в нашем регионе также привлекаются немалые средства краевого бюджета, в том числе и для обеспечения детей лекарственным средством депакин-хроносфера. Отпуск лекарственных препаратов на территории нашей страны возможен только в случае регистрации в Государственном реестре лекарственных средств. Упомянутые лекарственные средства не включены в Государственный реестр лекарственных средств. В отношении синонимической замены лекарственных средств достоверных данных о неэффективности синонимов нет. Лекарственная терапия – это часть лечебного процесса, и успех этого процесса зависит в первую очередь от содержания препарата, а не от торгового названия и цвета упаковки. Все лекарственные средства всем пациентам должны назначаться в строго индивидуальном порядке в соответствии с показаниями, противопоказаниями и стандартами.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что