Льготы на оплату ЖКУ

Льготы на оплату ЖКУ
Фото Олега Кузьмина

Слышала, что изменились правила предоставления субсидий на оплату ЖКХ, но никто объяснить толком не может. Помогите нам, пенсионерам, разобраться.

Степанида Федорова, Красноярск

В управлении социальной защиты населения администрации Красноярска рассказали, что теперь те, кто получал субсидии на оплату коммунальных услуг, будут получать компенсацию. С чем это связано? Субсидия поступала в срок до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. Получается, что происходило «авансирование гражданам части платы за жилищно-коммунальные услуги, так как денежные средства за отчетный месяц перечислялись до оплаты за этот месяц». Это влекло за собой обязательные ежемесячные перерасчеты, что было непонятно многим получателям и вызывало вопросы. Сейчас компенсация будет предоставляться только после того, как человек оплатил ЖКУ. К примеру, сведения об оплате за сентябрь в органы социальной защиты населения поступят в октябре, следовательно, срок выплаты компенсации за сентябрь – до 10 ноября (до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения о размере факта сентября).

Такое изменение вынужденно сопровождалось переходным периодом, когда в первом месяце реализации нового порядка (августе-сентябре) меры соцподдержки авансом в текущем месяце были выплачены в размере 80 %, а в сентябре-октябре доплачена оставшаяся сумма в размере 20 % за август.

Внесенные изменения позволяют унифицировать порядок предоставления мер соцподдержки как федеральным, так и региональным льготникам, соответствуют требованиям Жилищного кодекса РФ и нормам федерального законодательства.

Напоминаем: если у вас есть какой-то вопрос, касающийся мер социальной поддержки, вы всегда можете задать его специалистам горячей линии министерства социальной политики края по телефону 8 800 350-20-50.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития