Личная ответственность перед историей В Красноярске прошли XV краевые Рождественские образовательные чтения

Личная ответственность перед историей В Красноярске прошли XV краевые Рождественские образовательные чтения

Юбилейная научно-практическая конференция собрала рекордное количество участников – порядка 600 человек. Конечно, для стороннего наблюдателя есть много непривычных элементов. Например, обращение к публике «досточтимые гости, братья и сестры» или приветствие президиума общим вставанием. Архаика – скажете? А может быть, просто забытая вежливость? Возвращение к своим истокам?

Выбор Руси

В 2015 году пройдет празднование 1000-летия со дня кончины крестителя Руси – святого равноапостольного великого князя Владимира. Поэтому наступил момент еще раз переосмыслить, применить к современным реалиям итог его цивилизационного выбора. Недаром в своем приветственном слове губернатор Красноярского края Виктор Толоконский сказал:

– В мире многих раздражает, что мы научились ставить нравственные ценности выше политических, рыночных. Поэтому, если наши усилия будут укрепляться, мы преодолеем все трудности, решим все задачи для нашего развития.

И подчеркнул: без укрепления духовности и нравственности невозможно решить задачи повышения качества жизни граждан.

За 15-летнюю историю конференции Виктор Толоконский стал первым главой края, который принял личное участие в работе Рождественских чтений. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон поблагодарил губернатора:

– Это знак сотрудничества в вопросах спасения российского общества от разрушительных сил. Темы, которые поднимаются на форуме, традиционно связаны с моралью, нравственностью, патриотизмом, служением Отчизне, с историческим путем духовности в России, с гражданскими свободами и разумной, гармоничной государственностью.

Будущее страны

На конференции чествовали победителей регионального этапа всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания, работы с детьми и молодежью на соискание премии «За нравственный подвиг учителя». Правящий архиерей призвал не бояться урока православной культуры, ведь этот предмет не законоучительный, не катехизический, не миссионерский, а историко-культурологический:

– Мы знакомим нашу молодежь с основами и началами христианской культуры, которая принадлежит как Востоку, так и Западу. Важный аспект в том, чтобы мы воспитывали детей в своей культуре, не пытаясь подражать западным примерам в образовании, которые развращают школьников. Говоря иносказательно, в родном огороде нужно учиться выращивать морковь, а не ананасы. Преподаватель должен знать учение о Боге и церковное представление о Боге. Будет ли он с Богом дружить – это на совести каждого.

Предмет ОПК по-прежнему вызывает неоднозначную реакцию и у родителей, и у педагогов. Показательны такие цифры: в 2014/2015 году только 20,66 % учащихся выбрали модуль «Основы православной культуры»; лидирующую позицию занимает светская этика. Складывается парадоксальная ситуация – при обилии и доступности информации наблюдается какое-то поголовное младенческое незнание элементарных вещей. Например, одна моя знакомая с удивлением обнаружила, что наступивший год не сомнительного парнокопытного, а от Рождества Христова! Конференция, кстати, ярко демонстрирует эту проблему. Организаторы правильно сделали, что провели чтения в первом высшем учебном заведении Красноярска – технологическом университете. Ректор Виктор Огурцов убежден, что помимо получения профессии вуз обязан воспитывать. Забавно было наблюдать за неадекватной реакцией студентов, видевших такое количество священников: быстро пробежать мимо, остолбенеть, начать нервно хихикать. Что говорить про молодежь. На заседаниях можно было услышать даже от уважаемых профессоров весьма экзотические мнения. Мол, Церковь – это просто коммунальное сооружение. Владыка Пантелеимон с горечью сказал:

– Несмотря на то что у некоторых людей есть и два, и три высших образования, среди современного взрослого поколения господствует незнание в духовной сфере.

Рождественские чтения являются уникальной, а главное, объединительной площадкой, на которой священнослужители, учителя, культурологи, педагоги сходятся во мнении, что наша культура проистекает из православия.

Все участники единодушно отметили: необходимо издавать и делать доступными материалы чтений для широкой аудитории. Наталья Ковтун, доктор филологических наук, профессор Сибирского федерального университета, особо подчеркнула поликультурность и широту форума в целом:

– В то время как узконаправленные профессиональные конференции, как правило, связаны с какой-то конкретной проблематикой и специфической методологией, на чтениях делается акцент на то, чтобы были высказаны разные точки зрения на ряд краеугольных проблем, таких как национальная идентичность, судьба России как таковой, проблема будущего страны и традиционных ценностей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за