Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите

Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
Фото: Руслан Рыбаков

«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее следует сумма со многими нулями. У человека, принявшего звонок (как правило, ночью), – шок, паника. Незнакомцу безропотно передается пачка денежных знаков. И только утром выясняется, что с близким все в порядке, ни в какой аварии он не участвовал, спокойно спал у себя дома. А все накопления утекли в карманы аферистов.

Звуковой аналог

Подобная схема развода честных граждан существует уже давно. Просто раньше она была скорее исключением в длинном ряду мошеннических уловок. Согласитесь, довольно трудно убедить человека в том, что звонит именно его близкий. Преступнику нужно быть неплохим актером: максимально близко к оригиналу имитировать голос, действовать напористо, создавать вокруг себя шумовой фон, за которым не разобрать интонации и отдельные слова.

Увы, сейчас подобных преступлений стало значительно больше. А все потому, что в арсенале злоумышленников оказались нейросети, созданные с помощью искусственного интеллекта. Они позволяют мошеннику, особо не напрягаясь, создавать практически стопроцентный звуковой клон «оказавшегося в беде» родственника.

Все, что для этого нужно, – так это исходник, образец голоса, который требуется скопировать. Найти такие образцы в наш век информационных технологий проще простого. Все мы хотя бы раз отправляли голосовые сообщения в мессенджерах, делали аудио- или видеопосты в социальных сетях. В конце концов, аферисты могут использовать обычный диктофон – позвонить потенциальной жертве под каким-либо предлогом и включить устройство на запись. А затем уже в ход идут специальные компьютерные программы по обработке голоса.

Как отмечают специалисты, сегодня хакерам достаточно всего лишь 20-секундного фрагмента разговора для создания копии голоса любого человека. Имитируется буквально все: интонация, тембр, особенности речи. Возникает закономерный вопрос: как защитить себя от новой угрозы?

Главное – не торопиться

– Схемы мошенничества остаются неизменными, однако использование современных технологий во многом развязывает руки злоумышленникам, что позволяет им старые успешные схемы подавать под новым углом, – говорит руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко. – В наше время каждый, у кого есть смартфон и любая сумма денег на счету, становится потенциальной жертвой аферистов.

Важно провести беседу с близкими и установить некую кодовую фразу, чтобы быть уверенным, что входящие звонки не являются мошенническими. Основное правило – не паниковать и не торопиться. Не стоит вестись на манипуляции мошенников и отправлять деньги на незнакомый счет. Для начала свяжитесь со своими родственниками или знакомыми, чтобы проверить информацию о предполагаемой тревожной просьбе.

Эксперты центра цифровой экспертизы Роскачества составили несколько простых правил, которые помогут защитить себя и своих близких от кибермошенников.

  • Для того чтобы ваш образец голоса не украли, не отвечайте на звонки с подозрительных номеров. Установите на смартфон программу защиты от спама – такую услугу предоставляют операторы мобильной связи.
  • Обратите внимание на звуковой фон, окружающий звонившего. Если на том конце «провода» шумно (едет транспорт, раздаются чьи-то голоса и т. д.), будьте начеку. Внимательно вслушайтесь в его речь – как правило, голос, сгенерированный нейросетью, звучит немного механически, без эмоций.
  • Проверьте звонившего – спросите о том, что известно только вам двоим. Например, о подробностях последней очной встречи, об общих друзьях, домашних питомцах.
  • Если звонивший идет напролом – торопит, требует сообщить коды, бежать к банкомату, – сразу кладите трубку.
  • Если звонок идет с неизвестного вам номера, наберите своего близкого по его личному контакту.
  • С помощью двухфакторной авторизации защитите свои данные в социальных сетях и мессенджерах.
  • Внимательно относитесь к размещению личной и финансовой информации в соцсетях и других открытых ресурсах.
  • Никогда не пересылайте в мессенджерах и социальных сетях сведения из документов, не используйте их в качестве хранилища таких данных.
  • Не совершайте финансовые операции по просьбе незнакомцев.
  • Не вводите данные своего аккаунта на посторонних сайтах, минимизируйте входы через социальную сеть на сторонние сайты, не устанавливайте подозрительные приложения, регулярно проверяйте свой телефон и компьютер антивирусом.

Эксперты отмечают: все идет к тому, что совсем скоро на смену аудиозвонкам, сгенерированным нейросетью, придут видеозвонки. Такие примеры мошеннических схем уже существуют, просто пока они не столь распространены.

Предупрежден – значит вооружен

В киберполиции рассказали о появлении сразу двух новых мошеннических схем – когда аферисты выступают в роли агентов страховых компаний и судебных приставов.

Мы уже писали об этих способах обмана, но считаем важным напомнить об этом.

В первом случае злоумышленники обзванивают граждан и предлагают им заменить бумажные полисы обязательного медицинского страхования на электронные (либо требуют как можно быстрее его продлить). Затем под различными предлогами убеждают жертву установить на смартфон поддельное мобильное приложение – якобы от министерства здравоохранения. Внутри этой программы – вирус, который дает преступникам доступ к мобильному банку пользователя.

Полисы обязательного медицинского страхования являются бессрочными. Заменить бумажную копию документа на электронную можно с помощью портала «Госуслуги». Подобные процедуры являются бесплатными и не требуют установки каких-либо мобильных приложений. В случае замены или получения электронного полиса гражданину предоставляется QR-код для обращения в медучреждения, – отмечают представители МВД РФ.

Вторая преступная схема – рассылка электронных писем от имени судебных приставов. Получателя предупреждают о том, что у него якобы образовалась задолженность, которую нужно срочно погасить. Иначе, мол, все его банковские счета будут заблокированы. Чтобы произвести оплату, мошенники просят перейти по определенной ссылке. Но если человек перейдет по ней и введет свои данные, то потеряет все деньги со счета.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 июня 2024
Погружение в историю
Дети, побывавшие в роли бойцов Красной армии и поднимавшие солдат с поля боя, никогда не поддадутся вражеской пропаганде, считают руководители
Без рубрики
15 июня 2024
Дорога к активному долголетию
Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача
Без рубрики
15 июня 2024
Люди в белых халатах приходят на помощь
16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи,