Личный вклад в общее дело

Личный вклад в общее дело
В рамках краевой госпрограммы «Содействие развитию местного самоуправления» отремонтировано 11 памятников воинам Великой Отечественной войны. Фото Константина Корнеева

Хозяйское отношение к своему подъезду, дому, улице можно воспитать только через личный вклад в общее дело. Тогда не нужно будет ставить полицейского на каждом углу, а за порядком будут следить сами жители. В этом заключается принцип государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления». Часть средств по ее реализации несет краевой бюджет, часть – муниципалитет, а часть – сами граждане. Каковы итоги этой большой совместной работы в южных районах, проанализировали краевые парламентарии.

ЦИФРЫ

В 2018 году краевая госпрограмма «Содействие развитию местного самоуправления» была освоена на 3 млрд 485 млн рублей, что составило 98,5 % от запланированной суммы. В результате реализации проектов по благоустройству восстановлено освещение в 29 муниципальных образованиях; построено либо обновлено 26 детских игровых и спортивных площадок; в 14 муниципальных образованиях обустроены места для отдыха, парки и скверы; отремонтировано 11 памятников воинам Великой Отечественной войны.

Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению провел выездное заседание в Каратузском и Курагинском районах, где оценил социальные объекты, получившие финансирование в рамках муниципальных и краевых программ.

Места притяжения

Село Таскино Каратузского района обладает уникальной картинной галереей, которая носит имя своего основателя Юрия Андриановича Бражникова. Председатель колхоза имени Кирова Юрий Бражников в 1984 году заказал художнику Вадиму Елину портреты лучших тружеников своего хозяйства – механизаторов, доярок, агрономов. Всего было написано около 70 портретов. Эти работы и стали началом галереи, которая прирастала затем картинами других художников и занимает теперь несколько залов.

Сегодня это центр притяжения и образец отношения к истории и родному дому не только для потомков героев картин, но и для школьников, гостей села, коллег-муниципалов. В 2011 году учреждение выиграло краевой грант в размере 1 млн рублей, помещение отремонтировали, и картинная галерея обрела второе дыхание, ежегодно ее посещают 4 тысячи человек.

В селе Березовское Курагинского района участников поездки впечатлили сразу несколько объектов, обустроенных и отремонтированных с участием краевого бюджета. Прежде всего это микрорайон Светлый. Здесь запланировано строительство 34 домов в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», 28 из них уже построены.

По условиям программы специалисты сельского хозяйства и бюджетной сферы, востребованные в селе, вносят 10 процентов от стоимости жилья, остальное добавляет бюджет края. За счет других программ в Березовском отремонтированы и обустраиваются дороги, водоснабжение, школьный стадион, заменены окна в школе. Появились новые площадки: спортивная – в школе и детская – в парке культуры и отдыха.

Помимо главы сельсовета Людмилы Рвачевой, гостей встречал руководитель хозяйства АО «Березовское» Евгений Турчанов, который вкладывает значительные средства, а можно сказать, и душу в жизнь села. Предприятие помогает бюджетным учреждениям с ремонтом, школьники проходят практику в хозяйстве, многие уже видят свое будущее именно здесь.

Еще одно место притяжения – парк 40-летия Победы в Курагино. В 2017 и 2018 годах для его реконструкции было выделено более трех миллионов рублей. Сегодня это любимое место отдыха жителей Курагино на берегу удивительно красивой реки Тубы.

Конкурсный характер

Эти и многие другие объекты сельской инфраструктуры районов, преобразившие облик сел, стали отправной точкой совместного заседания комитета и профильной секции. Участники совещания обсудили итоги реализации в 2018 году краевой госпрограммы «Содействие развитию местного самоуправления». Она предполагает несколько грантовых конкурсов и мероприятий, направленных на решение проблем благоустройства, повышение качества оказания государственных и муниципальных услуг, развитие комфортной среды проживания. Общую картину исполнения программы обрисовали представители краевых министерств, также участвовавшие в поездке.

В качестве вывода прозвучало, что за годы существования программы (а отдельные ее мероприятия действуют более десяти лет, например, грантовый конкурс «Жители края за чистоту и благоустройство») облик сел и городов значительно изменился в лучшую сторону. Один из значимых эффектов – люди по-иному стали относиться к месту, где они живут. Во многом это связано с тем, что большинство мероприятий носит конкурсный характер, и участие жителей в отборе проектов, рейтинговое голосование, непосредственное участие в благоустройстве – обязательное условие для выделения грантов. А если ты участвовал в реализации проекта с самого начала, вложил в него свои эмоции, свой труд, то и отношение совсем иное, хозяйское.

Были выделены и некоторые проблемы, над которыми предстоит поработать в будущем. Это своевременное проведение аукционов, помощь в разработке нормативных документов, создание базы типовых дизайн-проектов и другие.

Гранты востребованы

По итогам поездки депутаты позитивно оценили работу, проделанную в муниципальных образованиях.

Александр Симановский отметил отношение главы сельскохозяйственного предприятия к проблемам села Березовское, то, как он думает о будущем, создавая условия для жизни своих односельчан, отправляя молодежь в вузы, чтобы получить для хозяйства специалистов. По мнению народного избранника, следует подумать, чтобы такие социально ориентированные хозяйства получили особые преференции, имели преимущества при рассмотрении заявок на различного рода гранты.

Егор Бондаренко считает, что причина многих проблем местного самоуправления лежит в диспаритетном распределении налогов, большая часть которых уходит в вышестоящие бюджеты. Крупных налогоплательщиков в большинстве территорий нет, как следствие, нет и инвестиций. Поэтому так востребованы программы, в рамках которых выделяются различного вида гранты и субсидии.

Евгений Петренко подчеркнул, что люди заинтересованы и хотят сделать свои населенные пункты комфортными для проживания для того, чтобы молодежь оставалась здесь, получая все условия для самореализации.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПОПОВ

первый вице-спикер, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению

– Комфортная среда проживания – ключевое понятие в работе комитета, органов муниципального самоуправления. Это цель, к которой мы все стремимся, для этого создана и работает краевая программа, которую мы обсуждали на своем заседании и на муниципальном форуме. Стали ли люди жить лучше за годы реализации программы? Сколько людей, столько и мнений. Безусловно, в городах и районах появились новые общественные пространства, без программы бы этого не было. Также очевидно, что есть люди, которые будут критиковать любую инициативу органов власти, с их точки зрения ничего не изменилось. И здесь кроется один из главных критериев местного самоуправления – соучастие граждан в принятии решений и в их реализации. За эту поездку мы увидели примеры нового, инициативного отношения людей к своей деревне, улице, школе. Это подкупает, и ведь деньгами этого не измерить. У каждой новой площадки, сквера, набережной должен быть хозяин. Они должны жить насыщенной жизнью, притягивая людей, события, создавая общность. И нам, корректируя программу, нужно опираться на эти смыслы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится