Лицом к лицу, или Ковер решает В Красноярске стартовал 31-й международный турнир по борьбе «Иван Ярыгин»

Лицом к лицу, или Ковер решает В Красноярске стартовал 31-й международный турнир по борьбе «Иван Ярыгин»
Фото Олега Кузьмина

Олимпийский сезон – это всегда вызов для спортсмена. Ведь каждый мечтает попасть на Игры и привезти домой медаль. Цель 2020 года для представителей летних видов спорта – путевка в Токио.

Олимпийский год для российских борцов начался с увлекательного и ответственного тура по Сибири. В Новосибирске всего неделю назад прошел чемпионат страны по греко-римской борьбе. А теперь все внимание борцовского мира приковано к Красноярску, где 23 января стартовал XXXI Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».

Основной слоган турнира 2020 года – «Лицом к лицу» – отражает как саму встречу соперников на борцовском ковре, так и открытость Красноярска всему миру. Еще в начале семидесятых годов прошлого века Иван Ярыгин доказал, что Красноярский край может уверенно бороться за олимпийское золото. И сегодня, в том числе благодаря наследию легендарного борца, в Красноярске успешно проводятся крупные международные соревнования.

Смена статуса

В 2018 году турнир, который гордо носит имя двукратного олимпийского чемпиона и по праву считается одним из лучших в мире, стал рейтинговым. Сильнейшие спортсмены ехали к нам, чтобы набрать необходимые очки, которые позволяли им дальше участвовать в крупных международных стартах. Из плюсов – более сильный состав иностранных участников, из минусов – ограниченное количество борцов от одной страны. В 2018-м на красноярском ковре сражались 319 спортсменов из 20 стран, в 2019-м – 188 участников из 18 государств.

В этом году ярыгинский турнир вернул свой прежний статус, поэтому снова у молодых перспективных борцов есть шанс проявить себя, а титулованным – доказать свое право называться мировыми лидерами. Для российских борцов наши соревнования являются одним из этапов отбора в состав сборной для подготовки к чемпионату Европы, который пройдет в феврале в Риме, и лицензионным турниром, где необходимо добрать олимпийскую лицензию в весовой категории до 125 кг.

В турнире принимают участие 362 борца из 13 стран – России, Беларуси, Греции, Израиля, Иордании, США, Таджикистана, Китая, Казахстана, Молдовы, Монголии, Узбекистана и Японии. Самая многочисленная делегация – российская, 190 спортсменов. На втором месте по количеству участников – Монголия, которая привезла 83 борца.

– В этом году хотелось бы, конечно, видеть больше иностранных команд, – говорит президент Межрегионального благотворительного общественного фонда содействия развитию спорта имени Ивана Ярыгина и вице-президент международной борцовской организации «Объединенный мир борьбы» Наталья Ярыгина. – Но этот год – олимпийский, очень тяжелый. Не все удачно отборолись на чемпионате мира и поэтому выступают на различных турнирах, чтобы зарабатывать недостающие лицензии. В этом году наш турнир вновь поменял свой статус. Мы решили не делать его рейтинговым, потому что так нужно было сборной России для отбора на Олимпиаду. Кроме того, с этого года введены новые правила: если турнир рейтинговый, то его нужно проводить по трем видам спортивной борьбы – по вольной, греко-римской и женской. Так что дальше будем думать о будущем нашего турнира.

Но не стоит считать, что раз состязания стали нерейтинговыми, то к нам в гости в этом году никто из мировых звезд не доехал. Например, на красноярском ковре свое мастерство покажут бронзовый призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Екатерина Ларионова из Казахстана и бронзовый призер чемпионата мира Шоовдор Баатаржав из Монголии. Украсят женский турнир и 8 спортсменок из Японии, которые успели собрать награды на различных первенствах мира. Доказано: девушек из этой команды никогда не смущают громкие титулы соперниц.

Российская сборная тоже в солидном составе, где есть олимпийский чемпион Сослан Рамонов, чемпионы мира Давид Баев, Хетик Цаболов, Магомед Курбаналиев и Магомедрасул Газимагомедов, победитель Европейских игр Александр Богомоев, чемпионка Европы Валерия Чепсаракова и другие.

Так что взять золото на нерейтинговом ярыгинском, возможно, труднее, чем стать чемпионом мира.

– 31-й ярыгинский турнир открывает череду крупных спортивных событий 2020 года, – говорит министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев. – Всегда тщательно готовимся к этим соревнованиям и надеемся, что те результаты, которые будут здесь показаны, помогут борцам в непростом олимпийском сезоне. Мы полностью готовы к проведению турнира! Не сомневаюсь, что соревнования пройдут на том высоком уровне, к которому все привыкли.

Болеем за наших и готовим шоу

Алена Стародубцева

Красноярский край в родных стенах Дворца спорта им. Ивана Ярыгина представят 30 человек, среди которых бронзовый призер чемпионата мира – 2019 Ольга Хорошавцева, двукратный чемпион Европы Анзор Уришев, призеры чемпионатов Европы Исраил Касумов, Начын Куулар, Юлия Пронцевич и Алена Стародубцева, победитель первенства Европы Никита Сучков, призер первенства мира Кежик Чымба и призер первенства мира среди юниорок, бронзовый призер VII летних Всемирных военных игр Ханум Велиева.

– В мире сегодня редко найдешь такого борца, который бы не сделал свои первые шаги на международном уровне на нашем турнире, – уверен заслуженный тренер СССР, России и Грузии по вольной борьбе, основатель краевой Академии борьбы Дмитрий Миндиашвили. – Молодые ребята пробуют свои силы и становятся великими спортсменами… Делать прогнозы не люблю, но у нас в сборной Красноярского края очень достойная молодежь. Например, Никита Сучков, Игорь Овсянников и еще два-три борца, которые будут претендовать на медали в этом году. И девчонки у нас сильные. Так что будем надеяться на хорошие результаты!

Где смотреть?

Тут два варианта. Первый – на трибунах Дворца спорта им. Ивана Ярыгина.

23 января на турнире прошли предварительные поединки и полуфинальные встречи, по результатам которых определились финалисты в семи весовых категориях.

24 и 25 января поединками борцов можно будет наслаждаться с 11:00 до 20:00,

26 января – с 11:00 до 16:00.

Вариант второй – онлайн-трансляции в интернете, которые можно найти на сайте Федерации спортивной борьбы России и краевом спортивном портале kraysport.ru.

В эфире краевого телеканала «Енисей» в прямом эфире зрители увидят церемонию открытия, которая начнется 24 января в 17:30, а также финальные поединки в записи – 24 и 25 января в 00:00 после ночных новостей, 26 января – в 21:00. Финалы в прямом эфире можно будет посмотреть на федеральных каналах «Матч! Боец» и «Матч! Страна».

0+

Фото из архива министерства спорта Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода