Литва. Сибирь. Судьба

Литва. Сибирь. Судьба

Знакомьтесь: Альгирдас Юозович Пуоджюнас, катэковец первого призыва, литовский сибиряк. А для друзей и знакомых – просто Альгис. Фотохудожник, замечательный человек, надежный друг и товарищ.

Он один из тех шарыповцев, для которых эта гостеприимная земля стала второй родиной: врос в нее корнями и уезжать не собирается, от добра добра не ищут.

– На стройку я приехал в октябре 1980 года из Литвы с отрядом имени Олега Кошевого. Нас было 125 человек, – вспоминает Альгис. – Как Сибирь встретила? Нормально. Думал, будет хуже.

Отличное настроение. Шарыпово, 80-е

Говорит, что его поразила сибирская природа – мощная, яркая. Он увлекся туризмом, снимал пейзажи.

Шесть лет отработал на стройке. Был слесарем-вентиляционником. Их бригада монтировала системы вентиляции на Березовской ГРЭС, на вспомогательных объектах, на новом хлебозаводе. И все это время Альгис не расставался с фотоаппаратом:

– Я его как взял в руки еще мальчишкой, так с тех пор и не выпускаю.

В 1986 году в Шарыпово открылась новая городская газета «Огни Сибири», и Альгиса взяли фотокорреспондентом. Он проработал там добрых два десятка лет.

Фестивали авторской песни на КАТЭКе пользовались огромной популярностью

Пожалуй, у него в городе самый богатый фотоархив. В какую пресс-службу ни зайдешь – у всех в загашниках есть снимки Пуоджюнаса. День за днем он фиксировал на пленку историю КАТЭКа: и монтаж первых колонн главного корпуса БГРЭС, и то, как растет город, и приезды всех столичных знаменитостей на Всесоюзную ударную.

Как свойственно многим прибалтам, Альгис человек аккуратный, щепетильный, не суетливый. Если за что-то берется – делает это основательно. Помню его черно-белые снимки: они всегда были сочными, резкими, высокого качества, с продуманной композицией.

На КАТЭКе встречают двукратного олимпийского чемпиона в фигурном катании Александра Зайцева

А ведь раньше фотография была не как сейчас, нажал на кнопку – и готово. Приходилось самому химикаты взвешивать, пленки проявлять, печатать. Это требовало много знаний и огромного терпения.

В фотолаборатории у него царил хирургический порядок. Он был первым фотографом, который залез по наружной лестнице на 370-метровую трубу ГРЭС. Сделал потрясающие снимки с высоты птичьего полета. Сейчас, конечно, никто бы его туда не пустил. Но тогда были времена попроще.

Здесь, на КАТЭКе, взял себе в жены девушку с Кубани. У них с Ольгой крепкая семья, два сына, уже взрослых парня, Егор и Томас.

А родная Литва… Конечно, навсегда в его сердце. Хотя он про это и не говорит. Прибалты – ребята немногословные. С ними есть о чем помолчать.

Фото из архива Альгирдаса ПУОДЖЮНАСА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития