Лобби по-русски

Лобби по-русски

С точки зрения депутата-карьериста городской совет – трамплин для покорения новых вершин. Чем короче и чем эффективнее будет касание трамплина – тем больше вероятность, что прыжок в Законодательное собрание (а то и того дальше!) не завершится падением. Есть еще более распространенное явление – лоббизм. Когда персонаж не имеет далеко идущих политических планов, а решает в органах власти свой срочный и вполне конкретный утилитарный интерес.

Интересанты и лоббисты

ТишковОбратите внимание: лобби как таковое – явление вполне демократическое. Так устроена работа конгресса, сената, палат лордов и общин и другие парламентские образования. Повсюду – масса интересантов, желающих изменить законодательство под себя, и повсюду – лобби: отдельные конгрессмены или члены палат, преследующие интересы конкретных групп интересантов. «Табачное лобби», «нефтяное лобби», «игорное лобби» – наверняка такие словосочетания попадались вам на слух. Приходит нефтяной король к кандидату в конгрессмены и говорит: если пообещаешь убедить конгресс принять такой-то закон – дам тебе деньги на избирательную кампанию. При всей неэстетичности такого рода явления договоренности, даже если случались они тайно, для избирателя в общем-то обнажены: ты всегда можешь узнать, из каких взносов сформирован у товарища избирательный фонд, и прогнозировать его поведение на посту конгрессмена, и исходя из этого уже – голосовать за него или нет. В свою очередь, конгрессмен, если он всерьез нацелен сделать политическую карьеру, в жизни не поведется на уговоры потенциальных спонсоров, если они явно противоречат интересам большинства: переизбраться в перспективе ему важнее, чем сейчас сорвать пусть и неплохой, но разовый куш. Вот такая система противовесов работает.

Но если вдруг случается, что интересант сам решил избраться в конгресс или в сенат, то к решению вопросов, связанных с его основным родом занятий, он попросту не будет допущен – на основании имеющего место конфликта интересов.

Что же происходит у нас? В городском совете Красноярска многие – интересанты от крупного бизнеса, для которых горсоветское депутатство совершенно очевидно не представляет карьерного интереса (а значит, интересы большинства для них вторичны). Они продолжают вести бизнес и, поскольку никаких ограничителей вроде комиссии по конфликтам интересов в наших представительных органах нет, принимают решения в том числе и в сфере своих прямых интересов. То есть в данном случае они – и интересанты, и лоббисты – два в одном. Циничность такой позиции порой доходит до того, что депутат горсовета на людях не стесняется сказать: «С какой стати обычный горожанин должен иметь такие же права, как и я – уважаемый человек?» Стал бы человек, держащий в уме интересы большинства и намерение избираться дальше, говорить такое? Сомневаюсь. Значит – вовсе не интересы народа он пришел сюда защищать.

Что мы имеем в итоге? Городской совет, который производит столько шума, что реальная его деятельность отходит на второй план. То иконы дарить примутся, то публично взаимными упреками друг друга засыпают: «Это твоя застройка некачественная! – Здрасьте, это же ты у меня на субподряде там работал! – Но застройщиком-то был ты!», то угрожают друг другу в нос дать. Посты друг о друге выкладывают. На прошлой неделе, к примеру, внутренние разборки достигли апогея, и внешние наблюдатели чуть ли не ставки делали, кто в противостоянии победит: председатель Ревкуц или его заместитель Глисков. И разочарованно выдохнули, когда многомесячно готовившийся апогей закончился ничем. А интересы города во всей этой драме где?

К чему я это все? Местный совет депутатов – орган представительный, наш с вами. Он не сам собой формируется – это мы его сформировали своими голосами. И наше недоумение по поводу странных новостей из, например, Красноярского городского совета в данном случае вполне отбивается расхожей поговоркой: «народ всегда заслуживает своей власти». Сами выбрали – страдайте теперь.

Но есть и другая поговорка: «на ошибках учатся». В грядущем сентябре в крае пройдет несколько десятков выборов в местные советы. В следующем году – в Законодательное собрание. Что если нам попробовать обдумать свое решение о выборе своего депутата еще более серьезно? Что если попытаться принять решение, отдать свой голос ответственно? Я уж не говорю о том, что прогуливать выборы, а после ругать власть, от выбора которой ты самоустранился, – совсем уж дурной тон.

Последний рывок

«Заметно, что рабочие трудятся не покладая рук. Уверен, конкретно по этим объектам никаких сбоев не будет, все сроки будут соблюдены» – такое заключение дал губернатор, посетивший накануне стройплощадки детских садов в Красноярске. До конца года в эксплуатацию введут в общей сложности 29 ДОУ – абсолютный рекорд в истории края. Тем не менее пока в очереди на место в детском саду все еще остается более 11 тысяч детей (порядка 8 % от общего их количества). Самые длинные очереди – в Красноярске, что объяснимо, Лесосибирске, Емельяновском, Курагинском и Березовском районах.

Власти решают задачу творчески: и выкупают здания бывших детских садов, которые какое-то время были в руках других владельцев, и возвращают зданиям профиль, и выкупают новые здания, построенные инвесторами, и на базе начальных школ помещения оборудуют, и группы доукомплектовывают, и с частными развивающими центрами сотрудничают. Планы на ближайший год – практически последний мощный рывок. Однако, несмотря на все старание региональных властей, которое продиктовано в том числе и статусом поручения – так называемыми майскими указами президента, – есть объективные, закоренелые проблемы, решить которые будет куда сложнее, чем построить здания как таковые.

Во-первых, при таких темпах неизбежен тренд на снижение качества – не потому, что кто-то из подрядчиков плохо старается, а потому, что строительство зачастую ведется в три смены. Виктор Толоконский заранее предостерег строителей от того, чтобы те, ссылаясь на скорость возведения зданий, рассчитывали на благосклонное отношение властей к возможному браку: «Строители должны бороться за каждый день, но никаких поблажек по качеству не будет!»

Еще более критическая проблема – кадры. Критическая, поскольку системная, накапливавшаяся в течение многих лет. В майских указах заложен и этот стимул (повышение зарплат бюджетников до среднерыночных), но простой математикой проблемы здесь не решишь. Во-первых, одномоментно поднять заработную плату педагогов невозможно по факту: бюджет этого не потянет. Во-вторых, заработная плата, как показывает практика последних лет, – далеко не единственный довод, которым руководствуются потенциальные работники педагогических учреждений. Престиж профессии, сильно пострадавший за последние пару десятилетий, неустроенность быта даже в Красноярске, не то что в отдаленных территориях, – вот основные камни, на которые натыкаются всякие попытки сформировать кадровый резерв педагогов из выпускников.

Предложения были разные: и с жильем помогать, и контракты на обучение от лица государства заключать с обязательным дальнейшим распределением, и система оплаты бюджетных работников обновилась и потихоньку начинает работать.

Словом, несмотря на непростую экономическую ситуацию, по крайней мере, в этой части свет в конце тоннеля уже вовсю маячит.

В МИРЕ

Не пустили по дружбе

Российскую делегацию не пустили в Финляндию на саммит ОБСЕ. Посол Финляндии утверждает, «вражды в этом нет». Сплошная дружба.

Крепче Украины

Армению с первого раза втянуть в цветную революцию не удалось – накануне ночью митинг на площади Баграмяна в Ереване сошел на нет. В Белом доме, видимо, пара-тройка персонажей получат выговор с занесением и лишатся тринадцатой зарплаты.

фото Global Look PressНет – это да

Греческий премьер организует референдум об отказе платить по долгам. Если нация его поддержит – будет объявлен дефолт и начнется оздоровление экономики через катарсис (тоже греческое слово). Сказав «нет» кредиторам, вы говорите «да» Греции – таков лозунг правительства. Готовы ли греки к шоковой терапии?

Алиса, миелофон!

Создатель всемирной социальной сети Марк Цукерберг прогнозирует скорое создание техники для передачи мыслей на расстоянии. Впрочем, пока это лишь ничем не подкрепленные фантазии молодого бизнесмена.

В СЕТИ

34/92

Сеть считает пропорции лета. Та, что вынесена в заголовок, означает отношение минувших летних дней к общему их количеству. Когда дробь станет больше 1/2 – настанет время попытаться нагнать упущенные возможности.

Кто-то ищет «20 событий, которые следует посетить в Красноярске летом». Кто-то выбирает «10 мест, куда надо свозить гостей». Так или иначе люди заточены на отдых, и Сеть – не исключение, что доказывает, что и в Сети – тоже люди. Хотя зачастую то, о чем страдает Сеть, совсем не совпадает с тем, что овладевает умами людей остального мира.

Ну а пока пропорция лета ближе к 1/3, а значит, времени реализовать свои летние планы пока еще достаточно!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы