Красноярский экономический форум стал хорошей возможностью всесторонне обсудить перспективы развития горнодобывающей промышленности и металлургии в северных территориях. В рамках обсуждения главной темы КЭФ – стратегииразвития страны до 2030 года – не мог не состояться разговор об инвестиционных программах ГМК «Норильский никель».
Первоклассный актив
В Заполярье находятся крупнейшие подразделения компании, и уже сегодня «Норникель» вкладывает немалые средства в развитие промышленной и социальной инфраструктуры в регионе. Крупнейшая российская ГМК ведет системную политику по модернизации производства и не намерена отказываться от своих планов и обязательств. Принятая в 2013 году стратегия компании продолжает реализовываться в темпе, который определил совет директоров и акционеры ГМК. Но жесткая конкуренция на мировом рынке цветных металлов и сложившаяся конъюнктура ставит перед компанией задачу дальнейшего повышения эффективности бизнеса.
– Сохранить лидирующие позиции мы намерены за счет модернизации производства и диверсификации продуктовой линейки, а также благодаря запуску новых проектов, – заявила на КЭФ-2016 вице-президент ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.
Главное внимание компании будет сфокусировано на развитии первоклассных активов в России, ключевым среди которых является Заполярный филиал ГМК. Как пояснил на встрече с журналистами директор ЗФ ГМК «Норильский никель» Александр Рюмин:
– Это основной актив, потому что основные ценности лежат в недрах Таймыра.
Природные богатства севера Красноярского края тоже можно назвать первоклассным активом, и не только региона, но и всей страны. Притом что на Таймыре исследовано лишь 3 % недр, по приблизительным оценкам, разведанные запасы от общероссийских составляют 43 % меди, 71 % никеля, 96 % металлов платиновой группы, 7 % золота и значительная доля кобальта. БогатТаймыр и другими природными ресурсами.
Этапы большого пути
Инвестиционные затраты ГМК в 2015 году в Норильском промрайоне составили порядка 61,4 млрд руб., более чем в 1,8 раза превысив затраты 2014 года.
Основными проектами стали строительство шахты «Скалистая», модернизация Талнахской обогатительной фабрики, закрытие никелевого завода, реконструкция Надеждинского металлургического завода.
– Основа развития нашей компании – освоение минерально-сырьевой базы, подготовка новых месторождений. Более 20 млрд рублей мы освоили «в горе», в шахте «Скалистой» рудника «Комсомольский», который мы активно строим. Это и наземное большое строительство, и подземное строительство – проход для двух стволов глубиной 2 050 метров. Это будут самые глубокие стволы в Евразии. В одном из них мы прошли уже более километра, – рассказал Александр Рюмин.
Директор Заполярного филиала ГМК подчеркнул, что руководство компании не разделяет проекты Норильского промрайона на более или менее важные. Все они реализуются в рамках стратегии компании и тесно взаимосвязаны. Цель ввода в эксплуатацию запасов богатых и медистых руд шахты «Скалистой» – восполнение и прирост добычи богатой руды. Компания планирует увеличить годовую добычу руды до 1,95 млн тонн в 2017 году, а к 2023-му – до 2,4 млн тонн. Модернизация Талнахской обогатительной фабрики повысит качество концентрата и на 33 % объемы переработки руды – до 10 млн тонн в год.
– Модернизация Талнахской обогатительной фабрики – один из значимых проектов компании, – продолжил Александр Рюмин. – Реализацию проекта начали в апреле 2014 года. В январе 2015 года произвели торжественный запуск первого пускового комплекса, и к сегодняшнему дню в основном смонтировали все оборудование. Сегодня мы уже начинаем пусконаладочные работы и в первом квартале 2016 года введем в эксплуатацию второй пусковой комплекс, к концу мая планируем запустить фабрику в полном объеме. Это новый десятимиллионный комплекс. Обогатительной фабрики такой производительности у нас еще не было.
Планы выполняются
Ввод в эксплуатацию обновленной ТОФ позволит улучшить качество концентрата и решить проблему выбросов. Помимо вопросов оптимизации производственной цепочки, ускоренное закрытие морально и физически устаревшего актива компании – никелевого завода Заполярного филиала – поможет решить и экологические проблемы. В частности, выбросы диоксида серы в черте Норильска должны снизиться с 2017 года на 30 %.
– С 1 февраля мы приступили к поэтапному закрытию мощностей никелевого завода. Уже остановлены первые два агрегата. К началу июля закроем все плавильные мощности. Это плавильный и обжиговый цеха, к концу августа закроем цех производства никеля. В связи с тем что останавливаем металлургические мощности на никелевом заводе, мы расширяем металлургическое производство на Надеждинском заводе, – пояснил Рюмин.
На форуме топ-менеджмент компании заявил, что в части, касающейся Заполярного филиала, компания не отказывается ни от каких планов. Продолжает осуществляться и экологический проект по улавливанию диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе и медном заводе с последующим производством элементарной серы. После реализации проекта объемы выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе должны снизиться на 80 % от уровня 2014 года.
В связи с необходимостью оптимизации производства могут быть отложены проекты, по которым пока не приняты инвестиционные решения. Возможно, будет рассмотрен вопрос переноса сроков освоения Масловского месторождения платиноидов. Но поскольку затратная инвестиционная фаза на нем наступает только в 2017 году, пока для Масловского ничего не изменится, проектно-изыскательские работы в 2016 году будут профинансированы.
Кадровые решения
При этом компания не намерена сокращать затраты по коллективному трудовому договору и развитию Норильска. Так, люди, высвобождающиеся после закрытия никелевого завода, будут по желанию трудоустроены на другие производства. Часть сотрудников, имеющих стаж 15 и более лет и назначенную трудовую пенсию (женщины с 45 лет, мужчины с 50 лет), по программе «Ветераны металлургического производства» смогут выехать на постоянное место жительства на «материк», получив от компании дополнительное финансирование.
Как сказала на форуме вице-президент ГМК Елена Безденежных, сегодня потребность в кадрах у компании растет. На Красноярском экономическом форуме между компанией и ректором СФУ Евгением Вагановым было подписано соглашение о создании на базе университета научно-исследовательского центра для студентов. Проект позволит создать современную учебно-научно-технологическую инфраструктуру, обеспечивающую высокое качество выполнения НИР в области горно-металлургических технологий, подготовки и переподготовки специалистов.
– Нужно, чтобы привлечение молодых специалистов происходило специализированно и удовлетворяло все потребности, которые сложились у нас в Заполярье. Без этого невозможно реализовать те стратегии и задачи, которые мы перед собой ставим. Мы предусмотрели потратить на строительство и оборудование этого центра 90 млн рублей, – пояснила Елена Безденежных.
– Горняки будут в этой лаборатории обучаться не столько в теории, сколько по практическим вопросам. И приходить на комбинат они будут уже с конкретными знаниями применительно к нашим месторождениям, к нашей сырьевой базе, – уточнил Александр Рюмин. – Второе направление лаборатории – повышение квалификации молодых инженеров, мастеров, начальников участков, которые уже работают на ГМК.
Не работой единой
19 февраля на Красноярском экономическом форуме был подписан еще один важный для всех жителей северной столицы региона документ – дополнительное соглашение о сотрудничестве между Красноярским краем, ГМК «Норильский никель» и заполярным городом. Документ дополняет договор от 2010 года о социальном взаимодействии и сотрудничестве. В рамках допсоглашения на территории Норильска будет построен многофункциональный спортивный комплекс. При этом компания «Норильский никель» берет на себя обязательства практически полностью профинансировать объект, вложив в строительство 400 млн рублей.
Как отметил директор Заполярного филиала «Норильского никеля» Александр Рюмин, комплекс планируется ввести в строй уже в 2017 году: «Он позволит нам развивать мини-футбол, внедрять его в школы, поднимать детско-юношеский спорт».
Губернатор Виктор Толоконский выразил поддержку инициативе компании:
– Норильск должен постоянно развиваться. Он не обделен спортивной инфраструктурой, там есть и лед, и универсальный зал, и построенный компанией бассейн, и большой открытый стадион, и много других спортивных сооружений. Но Норильск – растущий город. Я очень радуюсь, когда новостройки запланированы в нашей северной столице, в городе, который во многом формирует экономические возможности всего большого края.