Ломать не строить Почему нас бросает из крайности в крайность?

Ломать не строить Почему нас бросает из крайности в крайность?


Хорошо в Минске. Как в Советский Союз попадаешь. Улицы не обезображены рекламой, ларьков и павильончиков вообще нет. Ни во дворах, ни на остановках – нигде. Строго, просторно. Глаз радуется. Пока не приспичит в центре города купить булочку с изюмом, пачку сигарет или бутылку минералки.

БурлакуМежду делом, на ходу, в Минске этого не получится. Надо искать продовольственный магазин. А до ближайшего иногда топать два-три квартала. Напрягает.

Вы уже поняли, к чему пример.
В Москве сносят ларьки и павильоны около станций метро. Быстро и безжалостно. В том числе капитальные и вполне симпатичные. Эта тема возбудила даже тех, кто живет в тысячах километров от столицы. В соцсетях закипели страсти. Либералы кричат: «Беспредел, беззаконие, удушение малого бизнеса!» Ура-патриоты обвиняют: «Да вам, либералам, любые телодвижения власти не нравятся». Мол, даже если она завтра прикажет цветы возле каждого дома высаживать, противники «режима» опять найдут причину погундеть…

Не причисляю себя ни к тем, ни к другим, поэтому отношение к ларькам у меня взвешенное. Тут не выплеснуть бы с водой и ребенка.

В Красноярске время от времени этот вопрос тоже поднимается. Пора, мол, очистить город от мелких торговых точек, которые уродуют его облик.

От тех, которые «уродуют», которые поставлены самовольно, согласен, избавляться надо. Тем более от тех, где по ночам нелегально водкой торгуют и рядом вечно тусуется алкашня, мешая людям спать.

Но что мы называем ларьками? Ржавые и убогие металлические конструкции? Разномастные, неприглядные, которые строились по принципу «кто во что горазд»? Есть и такие. Но много ли? Когда-то, еще при Пимашкове, тоже была кампания… нет, не по сносу, а по облагораживанию скоплений ларьков на остановках. Было приказано привести их в божеский вид, сделать фасады в едином стиле. И кое-где этого добились. Например, на Перенсона. Или на Комсомольском проспекте. Теперь эти торговые точки выглядят вполне прилично и никакого «облика» не уродуют. Сносить их глупо. Здесь можно на бегу купить и цветы, и свежий тортик. Жаль, не во многих местах удалось добиться единообразия, кампания как-то заглохла. Так давайте ее продолжим. Давайте стимулировать предпринимателей, чтобы они вместо ларьков строили капитальные кирпичные магазинчики по единому проекту. Как стимулировать? Ну, может, налоги им снизить на время? Какую-то помощь предложить? Тут все должны искать компромиссы – власть, архитекторы, бизнесмены. А снести проще всего, ломать не строить. Найти выход, который устроит всех, гораздо сложней.

Во всем мире есть уличная торговля. В Стамбуле, Париже, Будапеште… Там этих мелких лавчонок тьма. И они почему-то никому не мешают, а у нас сразу – снести! Городская среда формируется из множества деталей. Там старая скамейка под елками, на которой ты сидел еще в детстве, там любимый скверик, там магазинчик, в который ты ходишь лет десять за хлебом. Это часть твоего маленького устоявшегося мира, один из элементов личной стабильности, если хотите. И когда что-то из этой мозаики насильственно вырывается, испытываешь дискомфорт и раздражение. Думаешь: зачем, кому мешало?! И почему нас все время бросает из крайности в крайность?

Вот на остановке в Северном, с которой я уезжаю в город из дома, давно стоят несколько ларьков – канцтовары, хлеб, хозтовары, гаджеты, цветы… Часто там что-то покупаю – батарейки для диктофона, авторучку и блокнот, пряников к чаю, наушники или шнур какой-нибудь. Если их убрать, мне что, станет удобней жить? А вот если сделать красиво, будет приятнее.

В городе появились павильончики, где можно быстро и недорого перекусить – съесть гамбургер с чашкой кофе и даже кусок жареного мяса. Предприниматели, участвуя в конкурентной борьбе, стараются готовить вкусно и добросовестно, иначе люди к ним не пойдут. Что, тоже снесем и будем ходить за чашкой кофе и бутербродом в ресторан? А за лампочкой и спичками – в гипермаркет и мегамолл?

Словом, здесь нужен дифференцированный, вдумчивый подход. А зачистить город под линейку – это запросто. Пусть останутся одни дома-коробки, офисы и пафосные торговые центры, которые будут стоять стройными рядами, как армейские шеренги на параде. Но это будет не город, а мавзолей. Скучный и безжизненный. Вы хотите в таком жить? Я – нет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под