Лондон-2012: вести с Олимпа Открытие по-королевски и первое золото

Лондон-2012: вести с Олимпа Открытие по-королевски и первое золото

Церемония открытия XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, которая состоялась 27 июля, точно войдет в историю. То шоу, которое показали англичане, «переплюнуло» все, что показывали хозяева предыдущих Олимпиад. Это был потрясающий «коктейль» из невероятных спецэффектов, впечатляющих массовых сцен, посвященных истории Великобритании, трогательных моментов и превосходного английского юмора. Лучший Джеймс Бонд всех времен Дэниэл Крейг в гостях у королевы, Елизавета II (а вернее, ее двойник), прыгающая с вертолета; полсотни Мэри Поппинс, спускающихся с неба на зонтиках, шутки знаменитого комика мистера Бина, футбольная звезда Дэвид Бэкхем, мчащийся на катере по Темзе с олимпийским огнем, песня от сэра Пола Маккартни – весь мир замер у телеэкранов в едином порыве восторга!

В церемонии открытия приняли участие спортсмены из 205 стран. Олимпийская сборная России вышла на арену 80-тысячного олимпийского стадиона 153-й по счету. Российский флаг несла теннисистка Мария Шарапова.

Первый медальный день Олимпиады сразу же принес сборной России первое золото. Героем стал дзюдоист Арсен Галстян из Краснодарского края. В весовой категории до 60 кг в финальном поединке он одолел японца Хироаки Хираоке. Это первое золото российских дзюдоистов в новейшей истории и первое золото отечественных дзюдоистов с 1992 года!

– Я посвящаю свою победу своей стране, своей семье и всему пострадавшему Крымску, – сказал перед награждением Арсен Галстян. – Я с детства знал – стану олимпийским чемпионом. Да, волновался – волнение всегда есть. Я знал, узбек Ришод Собиров, с которым я боролся за выход в финал, сейчас первый в рейтинге. Я – четвертый. Но ведь это же ничего не решает. Я был сильнее, я был готов бороться – и я выиграл, вот и все. А японец? Недавно я поборол его на турнире серии «Мастерз».

Золото в дзюдо стало неплохим началом выступления нашей команды. «Ни дня без медали» – такой план получается пока у сборной России. Во второй день медальных баталий в нашу копилку положили сразу три бронзы.

Питерской велогонщице Ольге Забелинской пришлось нелегко: заезд, который длился больше трех с половиной часов, проходил под сильным дождем. «Сюрприз» от погоды – это дополнительное испытание, на трассе с многочисленными виражами вода добавляет риска, а здесь упал – и прощай, медаль. Решающим стал рывок на последней трети трассы. В отрыв от общей группы ушли голландка Марианна Вос, британка Элизабет Армистед и россиянка Ольга Забелинская, которая в итоге финишировала третьей.

– Я мечтала об олимпийской медали, но никак не могу поверить, что все это сейчас происходит наяву, что я поднялась на олимпийский подиум, – говорит спортсменка. – Я счастлива, довольна, что труд, работа, которую мы проделали на тренировках, дали этот весомый результат.
Вторую бронзу для России завоевал 25-летний саблист Николай Ковалев, кстати, так же, как и Забелинская, представляющий Санкт-Петербург. Спортсмен вырвал победу в поединке с румынским спортсменом Раресом Думитреску.

Первая медаль появилась и в плавании – российские пловцы стали третьими в эстафете 4 х 100 метров вольным стилем. В составе нашей команды выступили Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Данила Изотов и Владимир Морозов. Золото в финальном заплыве досталось французам, серебро – спортсменам из США. 

 

Считаем медали (по данным на 30 июля)

Золото – 1

Серебро – 0

Бронза – 3

Место сборной России – 12

 

Олимпийские курьезы

Водитель автобуса, в котором команда российских пловцов ехала в Олимпийскую деревню, заблудился в Лондоне, из-за чего спортсмены не успели к поднятию российского флага.

Матч между женскими футбольными сборными КНДР и Колумбии чуть было не сорвался из-за ошибки организаторов турнира, которые перепутали национальный флаг Северной Кореи с флагом Южной.

Марии Шараповой буквально перед началом церемонии открытия Игр пришлось ушивать парадную форму. Ее наряд оказался велик.

На открытии Олимпийских игр в первых рядах индийской команды оказалась неизвестная девушка в ярко-красной кофте и голубых джинсах. Ее наряд сильно отличался от формы индийских олимпийцев. Аспирантка из Индии Мадхура Хони прошлась рядом с борцом Сушилом Кумаром, который нес флаг Индии.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще