Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 74 / 1252

Ложных угроз не бывает

Каждое сообщение о минировании – акт терроризма, даже если бомбы никакой нет

Фото Олега Кузьмина В сентябре случилось несколько происшествий, которые несли потенциальную опасность гибели людей. На электронные адреса ряда учреждений в Красноярске поступили анонимные сообщения об актах терроризма. Они оказались ложными, как вскоре сообщила антитеррористическая комиссия Красноярского края.

Нередки случаи, когда поступает информация о минировании образовательных учреждений. В начале года в краевой столице были зарегистрированы десятки таких сообщений. Недавний случай – 15-летний подросток из Железногорска «пошутил»: позвонил и сказал, что его школа заминирована. Его очень быстро вычислили. В таких ситуациях спецслужбы работают предельно четко. Но главная задача в том, чтобы такие инциденты не происходили, ведь их последствия глубже, чем просто моральный или материальный ущерб.

Операция «Эвакуация»

Как рассказала НКК Людмила Солдатова, начальник контрольно-методического отдела Главного следственного управления ГУ МВД России по Красноярскому краю, полковник юстиции, в текущем году в производстве следователей органов предварительного следствия по Красноярскому краю находилось 28 уголовных дел, возбужденных по ст. 207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»:
– Указанные преступления совершены лицами из хулиганских побуждений, возраст виновников варьируется от 15 до 68 лет. Половина преступлений совершена лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В суд направлено восемь уголовных дел, к двоим применена мера медицинского характера (признаны невменяемыми), 10 уголовных дел в настоящее время находятся в производстве следователей по краю. 17 преступлений совершены лицами, проживающими в Красноярске, 11 – лицами, проживающими на территории Канска, Железногорска, Березовки, Назарово, Норильска, Бородино.
Чаще всего поступают анонимные сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей, в больницах, школах, детсадах. Специальные службы сразу же реагируют на такую информацию, не теряют бдительности, даже если подобных выездов много. Каждый отрабатывается в стандартном порядке, с обязательной эвакуацией. Только после заключения кинологов можно пускать людей обратно в помещение. Неудобства при эвакуации, особенно зимой, или когда речь идет о маленьких детях, не должны влиять на обеспечение безопасности. Считать эвакуацию напрасной перестраховкой – значит рисковать жизнью. Поэтому граждан призывают всегда сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений.

Штраф до миллиона

Шквал звонков с угрозами можно сравнить со стихийным бедствием, он способен дестабилизировать ситуацию в городе. На вызовы мобилизуются оперативные бригады МЧС, медиков и полиции. В потенциально сложных случаях приезжают взрывотехники. Происшествия негативно отражаются на экономике города, убытки несет бюджет территории.

В России действует концепция противодействия терроризму и принимаются все меры для обеспечения безопасности людей. Как пояснили в ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю, одна из основных мер в предупреждении (профилактике) терроризма – это тяжесть наказания. В 2017 году после волны массовых «минирований» оно было ужесточено. Федеральный закон от 31.12.2017 № 501-ФЗ (вступил в силу 11 января 2018 г.) изменил ст. 207 УК РФ. Согласно принятым поправкам, за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, можно получить срок лишения свободы до 10 лет и штраф до 1,5 млн рублей (зависит от тяжести преступления).

Так, например, звонок или сообщение о бомбе в отношении объектов социальной инфраструктуры влечет наказание штрафом в размере от 500 до 700 тыс. рублей, а срок лишения свободы составляет от 3 до 5 лет.

Максимальное наказание ждет за деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Благодаря развитию информационных технологий в короткие сроки удается установить авторов угроз, а также помешать им осуществить свой преступный план. Если речь идет о телефонных звонках, работа ведется в рамках закона «О связи», позволяющего пресекать действия телефонных террористов.

С 1 июня 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 245-ФЗ8, согласно которому услуги сотовой связи и доступа в интернет должны предоставляться только физическим и юридическим лицам, сведения о которых внесены в базу данных оператора связи. Это также помогает в борьбе с хулиганами. После массовых февральских атак по всей стране с ложными угрозами о терактах ФСБ направляла крупным провайдерам письма с просьбой заблокировать несколько десятков IP-адресов, с которых приходили письма о якобы заложенных бомбах.

Расскажите детям

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Шапруто отметила, что полицейские регулярно проводят профилактические занятия в школах:
– Мы беседуем с родителями, педагогами, объясняем детям, что такое терроризм и экстремизм, каковы его проявления, напоминаем об ответственности за правонарушения и преступления в отношении лиц, не достигших 18-летнего возраста, а также об ответственности в отношении законных представителей за неисполнение родительских обязанностей. Что касается сообщений о минировании, чаще всего дети совершают такие поступки из шалости. Им интересно посмотреть, как работают спецслужбы. Подросток из Железногорска вообще позвонил вечером, во внеучебное время. То есть занятиям он не помешал. Тем не менее нанес большой ущерб и городу, и себе. Это, конечно, нужно объяснять детям, они в силу возраста не осознают всю опасность своих действий и печальные последствия.
По словам Натальи Шапруто, в этом году было пять звонков от несовершеннолетних о ложном минировании: в Красноярске, в Ужурском районе и Железногорске. Все звонившие – подростки старше 14 лет, а значит, возбуждены уголовные дела, детям грозит реальное наказание. Родителей, опекунов ждут немалые штрафы. Если ребенок не достиг 14 лет, уголовное дело не возбуждается, остается штраф и постановка на профилактический учет в ОВД. То есть правовые последствия также наступают серьезные.
– Очень важно довести до детей информацию о всей тяжести последствий таких «шуток», звонков из любопытства, цена которым – не только материальный ущерб, но и сломанная жизнь. Найти звонившего (написавшего e-mail) не составляет труда, сейчас технологии позволяют сделать это в короткий срок. По той статистике, которая у нас есть, все подростки, которые обвиняются по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», воспитывались в благополучных семьях. Они не являлись злостными нарушителями и допустили такую ошибку именно по незнанию, – отметила Наталья Шапруто.

№ 74 / 1252

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео