Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 49 / 835

Лучше индейка в руке…

или Что нам стоит индоград построить

Скрипнула дверь – и десять тысяч индюшачьих голов поворачиваются в нашу сторону. Забавно и немного тревожно, когда тебя начинает обступать со всех сторон щебечущее птичье кольцо. Цыплята размером с упитанного бройлера (хотя им всего-то 18 дней от роду) так и норовят клюнуть в ботинок или сумку – словно здороваются. А ведь совсем недавно в этом корпусе гуляли сквозняки и призрачное эхо былой славы предприятия. Сейчас же продукция под брендом «Индоград» уже уверенно прописалась на прилавках красноярских магазинов – и по вполне приемлемым ценам.

Птица для президента

Выращивать на этой площадке индейку 10 лет назад предложил Александр Сычев, сейчас председатель совета директоров компании «ЕнисейАгроСоюз», а тогда – топ-менеджер предприятия «Сибирская губерния». Попал, что называется, в точку. До этого производить в промышленных масштабах экзотическую для сибиряков птицу за Уралом никто не брался. С одной стороны – нет конкурентов. С другой – высокий спрос на вкусный, недорогой диетический продукт. Построили корпуса, закупили оборудование – и вот уже редкая красноярская семья отправляется на пикник без ведерка маринованного индюшачьего мяса.

В 2008 году огромную зажаренную индейку презентовали Владимиру Путину на выставке «Золотая осень» на ВДНХ в Москве. «В Министерстве сельского хозяйства России нас тогда носили на руках», – вспоминают на предприятии. Нежное мясо ел и нахваливал губернатор Александр Хлопонин, еженедельно отправляя пару-тройку килограммов своей семье – в Москве индейка была совсем не того качества...

Словом, начало было многообещающим, продукция – замечательной. Красноярцы к ней быстро привыкли. И потому за падением «Сибирской губернии», которое произошло, казалось бы, на абсолютно ровном месте, с болью наблюдали не только работники предприятия. Между тем возникшую паузу быстро заполнили омичи. Подсуетились, построили собственную птицефабрику, повезли индейку соседям. В том числе и в наш край: свято место пусто не бывает.

О причинах банкротства «Губернии» здесь вспоминать не любят. Прежнее руководство то ли не смогло, то ли не захотело – для нынешних работников «Индограда» уже разницы нет. Они были рады тому, что оборудование, как это часто в таких случаях бывает, не растащили на металлолом. И самое главное – уцелел очень дорогой голландский инкубатор, сердце любой птицефабрики.

«Мы еще поборемся»!

В возрождение производства, в которое было вложено столько сил и труда, верили немногие. Среди них был Александр Сычев, настоящий энтузиаст, увлекшийся разведением птицы двадцать лет назад, в восемнадцатилетнем возрасте. «Еще поборемся!» – сказал тогда. «Мы не одни», – говорит сейчас. Осенью 2015 года идею восстановить птицефабрику поддержал губернатор Виктор Толоконский.

– Нам важно ускорить рост этого предприятия. Вчера его не было вообще. Фабрика была остановлена, мы потеряли большой объем производства, налоговую отдачу. Несколько сот специалистов остались без работы. Поэтому прикладывались особые усилия для того, чтобы эта фабрика была восстановлена, – поясняет глава региона.

Предприятие удалось выкупить у прежних собственников, в корпуса вернулся персонал – из Миндерлы, сел и деревень Сухобузимского района, Красноярска и Сосновоборска. «Даже уже не надеялись, думали – все кончено», – радуются переменам люди.

…Чтобы зайти в инкубатор, мы оделись как космонавты. Влезли в специальные белые костюмы, словно в скафандры. Наглухо застегнулись на молнии. Плюс шапочка и бахилы. Ни соринки извне – такой порядок. Здесь все стерильно, как в операционной. Тишина, слышен только еле уловимый шум вентиляторов. За стеклом инкубатора на полочках лежат яйца – 44 тысячи штук. Внутри поддерживается постоянная температура от 37 до 38 градусов. Она оптимальна для развития эмбрионов. Через 28 дней стены огласятся тоненьким писком – цыплята вылупятся сами, как и заложено природой. Потом они пройдут вакцинацию и отправятся на выращивание.

Будет вкусно

Аккуратные светло-голубые корпуса – всего их пока 24 на 180 тысяч цыплят. Внутри – толстый слой опилок, автоматические кормушки и поилки. 700-граммовый птенец за 101 день вырастает в индюка весом от 13 до 21,5 кг в зависимости от пола.

ПтицефабрикаЧем крупнее птица, тем больше она подвержена стрессам (особенно «мальчики»), может заболеть на нервной почве. Это надо учитывать. В особом подходе к многотысячному птичьему поголовью чувствуется гордость здешних работников за принадлежность к некой касте: «Это вам не коров и свиней выращивать!» Больных птах отсаживают отдельно и выхаживают – даже массаж ног делают!

Сейчас в «Индограде» трудятся около 300 человек. В текущем году они намерены произвести 5,5 тысячи тонн высококачественного мяса.

– Наша задача – вернуть на территорию края то, что здесь уже было, – говорит Александр Сычев. – Первый этап восстановления производства завершен. Появилась продукция. Теперь мы хотим идти дальше – удвоить объемы производства, построить еще 20 корпусов для содержания и откорма птицы, достичь уровня 14 тысяч тонн охлажденной индейки в год. Это позволит нам полностью обеспечить потребности края, стать заметным игроком на всероссийском рынке, выйти на другие регионы востока страны и еще дальше – например, в Китай.

– Будет заново создано ремонтное стадо, летом должны восстановить маточное поголовье, – подключается к разговору главный зоотехник предприятия Ольга Гоголь. – Сегодня яйцо для инкубирования мы привозим из Канады. Одно стоит 125 рублей. Наше выйдет в 30–35. 45 миллионов рублей будем экономить только на этом.

Плюс собственная кормовая база. Под посевную 2017 года предполагают заложить около четырех гектаров земли и построить комбикормовый завод. Пока комбикорм покупают по 11 тысяч рублей за тонну (всего его нужно более 50 тысяч тонн в год). Свой обойдется вдвое дешевле. Опять экономия! Снизится себестоимость продукции, добрее к покупателям станут цены на прилавках магазинов.

Понятно, для того чтобы все намеченное претворить в жизнь, нужны деньги. И немалые. По расчетам – около 800 миллионов рублей инвестиций.

– Мы готовы оказывать «Индограду» господдержку – субсидировать процентную ставку по привлекаемым кредитам с участием федерального и краевого бюджетов, – пообещал коллективу Виктор Толоконский. – Это позволит работать фабрике с кредитом, близким к нулевой ставке. Будут созданы дополнительные рабочие места. Сегодня тут трудятся 300 человек, а после ввода второй очереди – 450. Повысится уровень средней зарплаты, увеличится налоговая отдача в районный и краевой бюджеты. И самое главное – появится современное, хорошее производство. Восстанавливается то, в чем Красноярье всегда считалось лидером.

Строительство новых корпусов начнется уже этим летом, чтобы к концу года иметь вторую производственную площадку. За счет этого вырастет общая эффективность – мощности инкубатора и убойного цеха задействованы пока не в полную силу.

Торговая марка «Индоград» уже представлена в крупных красноярских торговых сетях и 70 локальных точках. Сюда поставляется исключительно свежий, охлажденный продукт. Сказывается близость птицефабрики к Красноярску. Из цеха – сразу на полки магазинов. Потому и конкурентов из Омска и Томска в «Индограде» не боятся: «Наше мясо свежее, экологичнее и дешевле».

Филе индейки белое и красное, голень, бедро, крылья, субпродукты – на прилавках представлен полный ассортимент. И вот-вот на предприятии начнут производить шашлык двух видов: на белом и на красном филе, под острым и кисло-сладким маринадом.

– Это будет наша фишка в разгар летнего сезона, – улыбается Ирина Харитончик, технолог завода по убою. – Секрет рецепта я не открою, но уверяю всех – будет вкусно!

Фото: Александр Паниотов

№ 49 / 835

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео